Новости Владивосток

В Приморье создали цифровую карту лесных пожаров с данными за последние 10 лет

Министерство лесного хозяйства Приморского края совместно с WWF создали карту горения региона с материалами за последние 10 лет. Это позволит перенаправить силы и средства на те территории, которые больше всего подвержены пожарам. Уже сейчас составляется сводный план тушения на следующий год с опорой на эти данные.

По словам замминистра и начальника управления лесным хозяйством Анатолия Непочатых, пожароопасный период в этом году был сложным, хотя не критичным. В Приморье был зафиксирован 351 лесной пожар, общая площадь горения составила 35 тысяч га, а ущерб лесам – 107 млн рублей.

Тушением лесных пожаров в Приморье занимается ПДПС КГБУ «Приморская авиабаза». Группировка авиабазы составляет 257 человек. На будущий год запланировано увеличение численности на 23 человека – выделены федеральные средства, набираются кандидаты. Разрабатывается сводный план тушения пожаров на следующий год, куда будут включены все силы и средства – как собственные, так и арендаторы лесного фонда, краевые пожарные части.

«Весна была довольно активной в плане горения, – рассказывает Анатолий Непочатых. – Гореть край традиционно начинает с юга, затем огонь переходит на западную часть, и постепенно пик горимости смещается на север, северо-восток. Группировка пожаротушения рассредоточена по территории края, поэтому занимаемся маневрированием. Когда начинают гореть юга, мы людей туда перебрасываем. По мере смещения пика смещают и группировку».

Этим летом активно горел север Приморья. Причиной летних пожаров стала аномальная грозовая активность. Как правило, её пик в северной части края приходится на конец мая – начало июня. В этом же году грозы, причём сухие, хозяйничали над территорией края в конце июля, когда лес был просохшим. Горели вершины сопок, горел Сихотэ-Алинский заповедник. В тушении помогали арендаторы лесных участков, которые давали технику и инвентарь. Привлекать специалистов из других регионов не пришлось, зато группы «Приморской авиабазы» сами выезжали на тушение в Якутию и на Камчатку.

Основная задача всех служб – предотвратить пожар. Для этого ведётся как профилактическая и просветительская работа, так и вполне активная, совместно с МВД и ОВД. В этом году было проведено около 5 тысяч рейдов, составлено 235 протоколов по статье 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности в лесах) на общую сумму более 8 млн рублей.

Во время пожароопасного периода ведётся наземный, авиационный и космический мониторинг с помощью спутниковых снимков. Взаимодействие с Китаем в приграничных зонах ведётся. Возникновение пожаров мониторится. В этом году было одно возгорание – термоточка появилась на территории Китая, перекинулся огонь к нам. Со своей стороны его потушили и локализовали, но основной очаг был на китайской стороне. Огонь держали под контролем всю ночь, утром в Китае прекратилось горение. Крупные пожары тушат сообща, каждый со своей стороны.

Своей авиации у авиабазы нет – каждый год закупаются лётные часы у других служб. На следующий год выделены деньги на закупку около 1000 лётных часов для мониторинга с воздуха, в этом году налетали около 320. Плюс были закупки часов на тушение – привлекался вертолёт Ми-8 и самолёт Ан-2, налетали порядка 15 часов. Также воспользовались бортом Минобороны, топливо для которого выделял АНО «Центр «Амурский тигр». Вертолёт добрался до места горения, десантники расчистили площадку для безопасной посадки, затем высадилась основная группировка. Также тушили и с воздуха, с помощью водно-сливного устройства.

В распоряжении базы есть 13 бульдозеров, тракторы, автомобили повышенной проходимости, она укомплектована инвентарём на 87%. Выделяемых на следующий год федеральных и краевых средств должно хватить для полного укомплектования. Также в рамках нацпроекта по сохранению лесов закупается техника – в этом году купили 29 единиц на 101 млн рублей – строятся лесопожарные дороги, обустраиваются и содержатся минерализованные полосы.

«Год был аномально жарким, но нам удалось достойно пройти этот период, – говорит и. о. министра лесного хозяйства и охотничьего хозяйства Евгений Чувасов. – 93% всех лесных пожаров тушились в первые сутки. Этому способствует то, что край выделяет средства на тушение пожаров на землях иных категорий. Потому что федеральные средства – они целевые, они только на тушение пожаров в землях лесных категорий. И бывает так, что пожарные вынуждены стоять и ждать, пока огонь доберётся до «разрешённого» участка».

Большую помощь пожарным оказывают некоммерческие организации – WWF, АНО «Центр «Амурский тигр», которые закрывают оперативные нужды. В этом году WWF по заданию министерства создал интерактивную аналитическую карту горения Приморского края за последние 10 лет.

«В начале года на нашем общем совещании было высказано мнение о том, чтобы работа стала более системной, – рассказывает директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов. – Нужно было понять, каким образом начинаются пожары, как они распространяются. Эту задачу выполнил наш отдел информационных технологий. Они провели анализ горимости на основе архивных спутниковых снимков за довольно большой период. Создан уникальный продукт, который позволяет делать аналитические выкладки».

Карта горимости Приморского края доступна всем желающим. На ней видны термические аномалии – красные точки места возникновения пожаров. Не всегда это стихийные возгорания – могут быть и контролируемые палы, однако их тоже видно. Пожары чаще всего возникают на землях сельхозназначения, а оттуда уходят в леса.

«Мы взяли спутниковые снимки, где отчётливо видны границы пожаров уже пройденных, – рассказывает Чувасов. – Массив данных с 2010 по 2020 год. Все природные пожары, которые происходили в это время, были оцифрованы. Для каждого из них был создан отдельный контур, все эти контуры могут быть использованы в геоинформационных системах. Это бесценные данные, потому что по каждому из контуров можно понять, где возникал пожар, как он развивался. Их можно отсортировать по годам, датам возникновения, чтобы наглядно использовать эту информацию. Формировались стопки из контуров – чем больше раз пожар возникал на территории, тем интенсивнее цвет. Например, однократный пожар отмечен зелёным, а территории, которые прогорали более 8 раз, интенсивно красные».

Одна из самых показательных территорий – это Ханкайская низменность, земли вокруг озера Ханка. Её называют одним из главных эпицентров, где практически каждый год тяжёлая ситуация по природным пожарам, иногда и по лесным. Имея архив данных, можно определять территории, которые фактически являются очагами, откуда пожары потом распространяются дальше. Выделяются отдельные очаги, где с учётом архивных данным можно почти со 100% вероятностью определить не только грядущий пожар, но ещё и примерные даты его начала. Если контролируемо отжигать эти зоны до наступления пожароопасного периода, то риск возникновения неконтролируемого пожара уменьшится.

Минерализованные полосы тоже можно создавать на основании этих данных. Если раньше это делалось на опыте и ощущениях людей, которые занимаются противопожарным обустройством, то сейчас можно чётко видеть, откуда огонь приходит.

«Ресурсы по тушению пожаров довольно ограничены, – продолжает Евгений Чувасов. – Их всё время приходится перебрасывать. На карте синими и зелёными кругами показаны численность авиаотделений и баз наземной охраны. Чем больше круг, тем больше техники и людей. Имея информацию о многолетней горимости и рисках, можно сразу оптимизировать численность и маршруты патрулирования. Эту карту теперь будут доводить до сведения глав муниципалитетов, чтобы они могли принимать решения на местах. Это первый прецедент на уровне субъекта. Большая возможность для аналитики – доступность территории, горимость».

Обновлять карту намереваются раз в год, сейчас данные на конец 2020 года. Однако она актуальна в любом случае, потому что если 10 лет подряд на какой-то территории был пожар, почти наверняка он случится ещё раз.

«Надеемся, что скоро увидим, как территории и интенсивность пожаров будут всё меньше. Хочу заметить, что там, где живёт большая часть населения Приморского края, – там больше и горит. Работу по предотвращению действительно нужно активно проводить. Пожары, которые выходят с селитебных (жилых. – Прим. VL.ru) территорий, они обратно в населённые пункты и приходят. Чем больше плотность населения, тем больше риск и тем крупнее ущерб. Якутия в этом году была очень показательной – когда страдали люди и сгорали целые населённые пункты», – говорит Пётр Осипов.

Карта отражает переход пожаров с земель сельхозназначения на лесной фонд. Большинство весенних и осенних пожаров происходит по вине человека. Там, где у территории есть собственник, проводится различная работа – предупреждение, разъяснение или штраф. К выявлению фермеров, которые устраивают палы, подключилось министерство сельского хозяйства. Тех земледельцев, которые устраивают пожары, лишают краевых субсидий на деятельность.

Природные пожары провоцируют не только фермеры, которые жгут свои поля. Это и сборщики дикоросов, и люди, которые выращивают наркотические вещества, и, наконец, просто неосторожное обращение с огнём – например, брошенный из окна машины окурок.

В лесах на севере края людей не так много, но при возникновении грозовой активности риск пожаров возрастает. Раньше на возвышенностях Приморского края стояли грозоотводы – часто это просто триангулярные знаки. Они помогали отводить молнии от деревьев. Потом, по словам Анатолия Непочатых, эта практика прекратилась, а статистика была утеряна. Сейчас такую работу снова собираются проводить, уже с привлечением арендаторов лесных участков.

Сообщать о лесных пожарах можно по номеру: 8 800 100 94 00 – это прямая федеральная линия лесной охраны. Можно позвонить и сообщить и по номеру: 112 – оператор направит обращение в лесную охрану. Самому тушить не рекомендуется, особенно травяные пожары, которые могут распространяться со скоростью 40-60 километров в час и больше. А сообщать нужно обязательно, чтобы огонь был как можно быстрее взят под контроль.


Замминистра и начальника управления лесным хозяйством Анатолий Непочатых — newsvl.ru Министерство лесного хозяйства Приморского края совместно с WWF создали карту горения региона — newsvl.ru Представители минлесхоза и WWF встретились с журналистами 25 ноября — newsvl.ru И. о. министра лесного хозяйства и охотничьего хозяйства Евгений Чувасов — newsvl.ru Директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов — newsvl.ru Карта прогораемости территории Приморского края за 2010-2020 годы — newsvl.ru На карте доступна возможность подключения двух слоёв  — newsvl.ru Интенсивность цвета отражает частоту прогорания — newsvl.ru На карте представлена частота и границы лесных и природных пожаров — newsvl.ru
Замминистра и начальника управления лесным хозяйством Анатолий Непочатых — newsvl.ru Министерство лесного хозяйства Приморского края совместно с WWF создали карту горения региона — newsvl.ru Представители минлесхоза и WWF встретились с журналистами 25 ноября — newsvl.ru И. о. министра лесного хозяйства и охотничьего хозяйства Евгений Чувасов — newsvl.ru Директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов — newsvl.ru Карта прогораемости территории Приморского края за 2010-2020 годы — newsvl.ru На карте доступна возможность подключения двух слоёв  — newsvl.ru Интенсивность цвета отражает частоту прогорания — newsvl.ru На карте представлена частота и границы лесных и природных пожаров — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Последние новости

18:00, 5 декабря 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:45, 5 декабря 2021
Рубрика: Спорт
Приморцы смогут получить налоговый вычет за занятия спортом

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта