Новости Владивосток

Дума Владивостока утвердила в первом чтении бюджет на 2022 год – КПРФ и два члена ЛДПР голосовали против

В четверг, 25 ноября, депутаты Думы Владивостока рассмотрели на очередном заседании проект бюджета на 2022-й и плановый период 2023 и 2024 годов. Треть присутствовавших депутатов проголосовали против принятия документа из-за его слабой проработки. При этом не поддержала предложенный мэрией проект не только фракция КПРФ из 8 человек, но и 2 депутата от ЛДПР. В итоге документ всё же принят большинством остальных голосов, за – 19 депутатов.

Как доложил на заседании первый заместитель главы администрации города Владивостока Сергей Дмитриенко, на сегодняшний день план по доходам на 2022 год – 19,7 млрд рублей, по расходам – 19,3 млрд рублей, профицит – 400 млн рублей.

Расходование бюджетных средств будет осуществляться в рамках 20 муниципальных программ. На их реализацию предусмотрено 17,05 млрд рублей, что составляет 88,21% от общих расходов.

Традиционно больше половины трат бюджета (52,83%) пойдёт на образование: содержание детсадов, школ, зарплаты учителей и так далее. Всего на социально-культурную сферу в 2022 году заложено 60% бюджетных расходов.

Председатель контрольно-счётной палаты Владивостока Александр Ерзиков отметил, что требованиям бюджетного законодательства документ соответствует, но отметил ряд недостатков.

«В бюджете на 2022 год сейчас не заложены средства на развитие территориального общественного самоуправления (ТОС). Традиционно основная часть программных расходов распределена на две муниципальные программы: «Развитие образования» и «Развитие и содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории ВГО», доля которых в 2022 году – 58,6 и 13,4%. Вместе с тем для большинства программ характерно сокращение расходов, что не в полной мере обеспечит имеющиеся потребности», – отметил Александр Ерзиков.

Далее он перечислил программы, которые сейчас недофинансированы. Среди них такие мероприятия, как строительство сетей наружного освещения, благоустройство дворовых территорий, проведение капитального ремонта многоквартирных домов и муниципальных квартир. Помимо этого, сейчас в проекте бюджета недостаточно средств на проведение текущего и капитального ремонта учреждений образования, противопожарную безопасность, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства.

Несмотря на указанные недочёты, заместитель председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Кирилл Григорьев рекомендовал принять документ. За проголосовали 19 депутатов, против — 10. Среди последних – вся фракция КПРФ (8 человек) и два депутата от ЛДПР: председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Василий Васильев и зампредседателя комитета по социальной политике и делам ветеранов Инна Кошелева.

«На наш взгляд, это на редкость плохо проработанный документ, – прокомментировал проект бюджета депутат от КПРФ Виктор Каменщиков. – Для меня немного странно, что наш бюджетный комитет принял его, на месте коллег из «Единой России» я бы этого делать не стал. КСП уже указывала, но я ещё раз подчеркну: на освещение и благоустройство городских территорий, на поддержку малого бизнеса у нас сейчас вообще ничего не заложено. Много вопросов по дорожному строительству. Например, чиновники на комитете не смогли нам прокомментировать, зачем тратить из бюджета города средства на дороги к музейному комплексу на Аксаковской и к кёрлинг-центру – логичнее же подождать, наверняка рано или поздно будут федеральные деньги на это. Ответы чиновников на конкретные вопросы на комитетах были невразумительные. Часть статей по моей просьбе мне так и не раскрыли, хотя обещали, что пришлют расшифровку. Я сомневаюсь, что к 22 декабря – ко второму и третьему чтениям – будут качественно проработаны все статьи, для этого нужно было весь год над этим работать».

Принятый в первом чтении проект бюджета депутаты решением Думы города вынесли на публичные слушания. Они состоятся 30 ноября в актовом зале администрации города Владивостока по адресу: Океанский проспект, 20, в 12:00.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта