Новости Владивосток

С 2022 года социальное такси для инвалидов будет действовать во всём Приморье

Социальное такси по перевозке инвалидов I группы и детей-инвалидов, которые не могут самостоятельно передвигаться, заработает на всей территории Приморского края с 2022 года. Сейчас пилотный проект завершается во Владивостоке, и он оказался достаточно востребованным среди маломобильных граждан.

За два года действия пилотного проекта «Социальное такси» во Владивостоке воспользовались 676 инвалидов I группы и детей-инвалидов со стойким нарушением жизнедеятельности. Это 10% от общего количества таких людей в городе. По словам министра культуры и архивного дела Елены Бронниковой, израсходовано на эти цели было 3,3 млн рублей.

«Мы провели анализ по поручению губернатора и с учётом обращения граждан – с 2022 года хотим ввести эту услугу на территории всего Приморского края. Её будут оказывать поставщики социальных услуг, включённые в соответствующий реестр. Это предприниматели, осуществляющие деятельность по перевозке граждан на территории Приморья. Разработан порядок: инвалид I группы или ребёнок-инвалид с сопровождающим смогут воспользоваться 20 бесплатными поездками в год без привязки к стоимости поездки. Не будет ограничения по конечному пункту. В пилотном проекте была привязка только к социально значимым объектам. Если такого поставщика услуг на территории муниципалитета нет, её окажет краевое отделение социального обслуживания населения. Министерство труда располагает 70 единицами транспорта», – доложила Елена Бронникова.

На 1 сентября в Приморском крае было зарегистрировано 21 767 инвалидов I группы и детей-инвалидов. По оценке минтруда, прогнозно воспользуются этой услугой также 10%. То есть ориентировочно 2177 человек. На 2022 год согласовано финансирование в размере 5,5 млн рублей. Каких-либо дополнительных средств пока не требуется.

Председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Приморского края Игорь Чемерис отметил, что если количество людей, которые захотят услугой воспользоваться, увеличится, то в корректировках бюджета финансирование может быть добавлено.

Все депутаты без вопросов и обсуждений проголосовали за в трёх чтениях.

Напомним, закон «О пилотном проекте по организации предоставления транспортной услуги отдельным категориям граждан в Приморском крае» был принят в 2019 году. Контракт был заключён с компанией из Казани. Однако к инвалидам приезжали обычные легковушки, а водители не были готовы помогать колясочникам выходить из дома и садиться в машину. Договор расторгли.


Обсудить на Facebook
Пришлите свою новость
Полная версия сайта