Новости Владивосток

Бюджет Приморского края на 2022 год приняли в первом чтении – против голосовали только коммунисты

Первое чтение прошёл бюджет Приморского края на 2022-й и плановый период 2023 и 2024 годов. Основные параметры депутаты, в общем, не обсуждали, хотя разговаривали полтора часа. В перепалку о том, куда и какие средства лучше направить, включился даже Олег Кожемяко. В итоге почти все коммунисты всё равно проголосовали против, но после их принятия «кворумной поправки» такой демарш не решает ничего.

Основные параметры бюджета и их распределение указаны в пояснительной записке к законопроекту. Поэтому председатель правительства Приморского края Вера Щербина не стала подробно останавливаться на всех программах, а рассказала об особенностях бюджета на ближайшую трёхлетку.

В 2022 году доходы – 152,4 млрд рублей, из которых 109,7 млрд – налоговые. Щербина отметила, что в прошлом году эти доходы были на 15 млрд меньше, выросли в течение года. Все виды торговли демонстрируют устойчивый рост, гостиничный бизнес оживает, стройки тоже. Расходы в следующем году составят 159,5 млрд рублей. Таким образом, дефицит сейчас определён в размере 7,1 млрд рублей.

«Про дефицит мы всегда говорим о том, что мы им управляем, не привлекаем кредитные ресурсы и, как правило, справляемся своими средствами», – прокомментировала Вера Щербина.

В 2021 году увеличили на 3,9% зарплату всем категориям бюджетной сферы. С 1 января 2022 года всем указным категориям (то есть тем, кто включён в указы президента) повышается заработная плата на 6,6% – выше уровня инфляции. Это медицинские работники, педагоги, преподаватели вузов, работники культуры и социальные работники.

«Это бюджетная политика, которая сформирована на федеральном уровне, поскольку мы являемся дотационным регионом и получаем ресурсы из федерального бюджета, – объяснила Вера Щербина. – Кроме этого, губернатором на основании предложений на общественных слушаниях принято решение о повышении заработной платы низкооплачиваемым категориям бюджетной сферы, которые не входят в указы президента. С 1 января мы уже повышаем зарплату лесникам, ветеринарам, пожарным МЧС. Например, инспектор лесной, который получал 31,2 тысячи рублей, будет получать 48,7 тысячи рублей. Мы на этом не остановились. Ведём проработку по всем отраслям, чтобы во втором квартале повысить зарплату всем остальным работникам бюджетной сферы, которые не входят в систему указанных категорий. На эти цели в общем понадобится 3 млрд рублей. Кроме того, президентом буквально два дня назад озвучено повышение МРОТ на 8,6%. Мы сейчас пересчитываем на параметры нашего бюджета. Доложим ко второму чтению».

Вера Щербина пояснила, что основной МРОТ на душу населения в Приморском крае будет выше, чем общероссийский. Так, если общий МРОТ равен 12 754 рублям, то в Приморье будет 15 058 рублей. По трудоспособному населению МРОТ равен 13,7 тысячи рублей, в Приморье – 16,4 тысячи рублей. Пенсионерам по России положено 10,8 тысячи рублей, в Приморье – 12,95 тысячи рублей. И, наконец, МРОТ на детей равен 12,2 тысячи рублей, в Приморье примут 16 025 рублей. Эти поправки будут внесены в проект бюджета ко второму чтению.

Все текущие расходы на государственные учреждения проиндексированы на 4%. В целом, как говорит председатель правительства, только на социальные категории пройдёт 61% всех расходов бюджета – это образование, социальная политика, спорт, здравоохранение, культура.

«Бюджет развития формировали с помощью населения. И по большому счёту вся упаковка бюджета в проект шла на основании предложений с публичных слушаний. В них приняли участие около 40 тысяч человек, как в открытом режиме, так и по ВКС. Активно откликнулись соцсети. И только на основании слушаний мы увеличили бюджетные корректировки на 6,7 млрд рублей. Это, конечно, дороги. Программу «1000 дворов» с 1,3 млрд рублей повысили до 1,9 млрд рублей», – сказала Щербина.

Спорту добавлено 350 млн, туризму – 94 млн, медицине – 623 млн, на ремонт школ – 400 млн, сельскому хозяйству – 250 млн, культуре – 200 млн, на противопожарные мероприятия – 100 млн, на софинансирование процентной ставки по льготной ипотеке – 140 млн рублей. Отдельно упомянута реконструкция памятника «Штурмовые ночи Спасска» – ещё 40 млн рублей.

Паспорта госпрограмм уже сейчас не соответствуют всем параметрам бюджета, поскольку он меняется на ходу, вместе с федеральным бюджетом. Поэтому все госпрограммы будут корректироваться в декабре. Но сейчас по паспортам госпрограмм сформировано расходов на 159,6 млрд рублей.

Изменение принципов финансирования ждёт и органы местного самоуправления. Им в 2022 году передаётся 47,1 млрд рублей, «чтобы бюджеты были самостоятельными».

«Методика межбюджетного регулирования десятки лет не менялась. Мы просмотрели муниципалитеты, которые нам доставляли проблемы. Мы проехались по всем, всё изучили, вывернули наизнанку и поняли, что некоторые хронически недофинансируются. У них не хватает денег на текущие расходы. Мы приняли такие решения и со следующего года будем выделять дотации по бюджетной обеспеченности. Это 1,3 млрд финансовой помощи. Дальнегорску – 146,91 млн рублей, Арсеньеву – 157,516 млн рублей, Кавалеровскому району – 94,6 млн рублей, Кировскому – 95,7 млн рублей, Шкотовскому району – 74,6 млн рублей. Это не только дотация. Мы ещё передали муниципалитетам дифференцированный налог от УСН. То есть муниципалитеты сейчас располагают финансовыми ресурсами, чтобы вести деятельность местного значения. С 1 января она будет действовать», – пояснила Щербина.

Для органов МСУ установлены нормативы расходов, которых тоже раньше не было. Председатель правительства отметила, что некоторые поселения живут «кто во что горазд». Например, получая разовые налоги за землю, руководители муниципалитетов повышали себе зарплаты. И в посёлках с населением 10-12 тысяч человек заработная плата у администрации может быть раза в два выше, чем во Владивостоке. И она, по словам Щербины, «неадекватна той работе, которую они проводят на территории». Теперь заработная плата по краю для чиновников будет определяться по нормативам.

Продолжается реализация национальных проектов, на ближайшую трёхлетку выделено 58 млрд рублей, из которых 22 млрд рублей планируется исполнить в 2022 году. Адресная инвестиционная программа – на наказы и запросы жителей – это ещё 16 млрд рублей. Заканчивая доклад, Вера Щербина указала, что он сбалансирован и нет оснований не голосовать за него.

Однако дальнейшие вопросы и прения заняли ещё почти полтора часа. Депутат КПРФ Геннадий Шульга спросил про дорогу в Тереховке Надеждинского района. Там четыре поселения, которые находятся примерно в пяти километрах от федеральной трассы. И к ним ведёт ужасная грунтовка, ехать по которой около часа. Просят, чтобы им эту дорогу заасфальтировали. Щербина предложила проработать этот вопрос с главой муниципалитета. Надеждинскому району выделено почти 90 млн рублей.

Внезапно слово взял Олег Кожемяко. Он выступил с пространной речью о том, что из года в год есть вопросы в адрес деятельности «Примавтодора», который обязан содержать краевые дороги. Вспомнил, какие долги были у предприятия в 2018 году. Сказал, что сейчас ситуация стала лучше, но всё равно есть и долги, и арестованные счета. Им требуется докапитализация. Средств, которые выделяются на содержание дорог, даже по нормативам недостаточно. Поэтому бизнес и не хочет этим заниматься – приходится «Примавтодору». Губернатора поддержал депутат «Единой России» Сергей Ищенко.

Коммунист Евгений Ляшенко предложил или урезать, или вообще убрать расходы на содержание территориальных избирательных комиссий, но сделать этого нельзя – есть законодательство. Он же попросил предусмотреть средства на реконструкцию памятника Баневуру. С этим предложением Вера Щербина согласилась, предложив подсчитать смету и выйти с заявкой.

Наталья Кочугова (КПРФ) спросила, сколько заложено средств на помощь для детей-«бабочек». Председатель ЗСПК Александр Ролик спросил, что это за «бабочки» такие. Ответила министр здравоохранения края Анастасия Худченко.

«Это тяжёлое заболевание, наследственный эпидермолиз. Суть оказания помощи в том, что им требуются специальные раневые повязки определённых производителей, и качества. Этот вопрос стоит на федеральной повестке. Мы никогда до 2022 года не закладывали такую помощь. Посчитали, что у нас в Приморье 16 таких детей. Примерно проанализировали, сколько средств требуется – 20 млн за год. Детей сейчас осматривают врачебные комиссии, составляют индивидуальные врачебные планы. Возможно, эти расходы возьмёт на себя Федерация. Если такое решение не будет принято, то мы на мартовскую корректировку выйдем со своими расчётами и представим», – сообщила Худченко.

Депутаты из других партий, кроме КПРФ, с просьбами не обращались, а только отмечали, «как хорошо, что у нас заложены средства на что-то». На газификацию, транспорт, спорт и прочее. В финале слово взял Олег Кожемяко, который отметил, что, конечно, «хочется объять всё сразу, но не получается». Есть годами копившиеся проблемы, которые переводом стрелок не решить. И, по мнению губернатора, «надо не пикироваться в политических позициях». Все ветви власти должны работать над улучшением ситуации. Кожемяко прошёлся по коммунистам, не называя имён, которые отказываются голосовать за бюджет, перечислив несколько социальных статей. «Если не голосуете ни за что, то и вопросы не задавайте», – решил губернатор.

А коммунисты и правда голосовали против бюджета. Почти все, кроме Артавазда Оганесяна, которому бюджет, видимо, понравился, а партийная дисциплина – не очень. Артём Самсонов по понятным причинам на заседании не присутствовал. Уже как минимум второй раз отсутствует Тахир Ибашев. И оказалось, что голосов против всего 11 – все от КПРФ. Только после того, как на прошлом заседании фракция не стала блокировать снижение необходимого кворума и по сути сдалась ещё на старте, толку от протеста коммунистов теперь никакого.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта