Новости Владивосток

Юные робототехники из Владивостока заняли призовые места на Всемирной олимпиаде роботов WRO 2021

Команды Центра развития робототехники Владивостока (ЦРР) показали высокие результаты на Международном состязании роботов World Robot Olympiad 2021. В основной категории от ЦРР было представлено две команды: Robotics Stars в средней возрастной группе завоевали 2-е место, HD в старшей возрастной группе – 3-е. В категории «Будущие инженеры» лучшей стала команда Black Racers.

Тема соревнований WRO 2021 – «Энергоботы – будущее энергетики». В международном состязании приняли участие 212 команд из 64 стран. У робототехников было два дня и две задачи.

Командам в средней возрастной группе предстояло выполнить задание «Парковка и зарядка». Робот должен был взять автомобили у въезда в гараж и переместить их на правильное парковочное место в зависимости от типа транспортного средства. После этого роботу нужно было раздать аккумуляторы для зарядки гибридных и электромобилей.

В старшей возрастной группе задание называлось «Энергетический баланс». Задача робота – снабжать дома электроэнергией из возобновляемых источников. В зависимости от погодных условий один из источников энергии мог быть использован для снабжения потребителей. Избыток энергии необходимо было сохранять в аккумуляторах.

В категории «Будущие инженеры» задание называлось «Беспилотные транспортные средства». Задачей было не просто создание беспилотного автомобиля – это была гонка на время. Автомобили по одному выходили на трассу и за попытку должны были показать лучшее время, проехав несколько кругов полностью автономно. Дорожные знаки указывали сторону и полосы движения, по которым должен следовать автомобиль. Если на пути оказывался красный столб – нужно было держаться правой стороны полосы, если зелёный – левой.

В этом году в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой соревнования технических гениев прошли онлайн. Тренер команд ЦРР Антон Осипов признался, что оба варианта соревнований сложны по-своему. В офлайн-формате почти нет права на ошибку: нужно удачно проехать один раз из двух попыток, для этого робот должен выполнять задачу постоянно на максимум. В онлайн-формате можно было ошибаться хоть все 24 часа, главное – записать одну самую удачную попытку.

Основной сложностью для команд из Владивостока стало время, в которое проходили испытания. «Соревнования начинались в 12:00 по Гринвичу (22:00 по Владивостоку. – Прим. VL.ru), для нас это означало две бессонные ночи. Мы работали всю ночь, и под утро уже почти не было сил. Старались записать видео до утра, чтобы успеть поспать до следующей ночи», – рассказал корреспонденту VL.ru Антон Осипов.

Несмотря на сложности, командам Владивостока удалось показать отличные результаты. По словам тренера, основными соперниками для них стали ребята из Малайзии и Тайваня – эти страны постоянно выступают на высоком уровне, у них очень быстрые роботы. «У нас была цель – победа на чемпионате мира. Мы работали над её достижением почти каждый день. Сотни часов тренировок по улучшению робота и программы дали свой результат», – отметил Антон.

Как сообщили в Центре развития робототехники Владивостока, участники команд не собираются останавливаться на достигнутом. Ребята из средней возрастной группы и категории «Будущие инженеры» планируют участвовать во Всемирной олимпиаде роботов в следующем году. Команда старшей возрастной группы уже готовится принимать участие в соревнованиях мобильных робототехнических систем «Робокарусель».


Обсудить в Telegram
Юные робототехники из Владивостока заняли призовые места на Всемирной олимпиаде роботов WRO 2021 — newsvl.ru Категория «Будущие инженеры» – задание «Беспилотные транспортные средства» — newsvl.ru Старшая возрастная группа – задание «Энергетический баланс» — newsvl.ru Средняя возрастная группа – задание «Парковка и зарядка» — newsvl.ru
Юные робототехники из Владивостока заняли призовые места на Всемирной олимпиаде роботов WRO 2021 — newsvl.ru Категория «Будущие инженеры» – задание «Беспилотные транспортные средства» — newsvl.ru Старшая возрастная группа – задание «Энергетический баланс» — newsvl.ru Средняя возрастная группа – задание «Парковка и зарядка» — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта