Новости Владивосток

Колумбарий на Лесном кладбище официально вводят в эксплуатацию (ФОТО)

Многострадальный колумбарий – участок для захоронения праха умерших после кремации – вводят в эксплуатацию. Наследие Юрия Копылова, который начал строить гранитные стенки в 2003 году на Лесном кладбище, наконец удалось перевести в муниципальную собственность и отремонтировать. С 1 декабря в колумбарии будет разрешено захоронение.

Места для захоронения праха в 2003 году здесь начал строить мэр Владивостока Юрий Копылов. Он незаконно заключил с ООО «Сирояма» договор на обустройство колумбария для участников Великой Отечественной войны. Ущерб бюджету города составил 6,5 млн рублей, выплаченных ООО «Сирояма» в 2003 году, а ещё 21,5 млн рублей, согласно решению арбитражного суда, городская администрация выплатила компании за поставленные материалы в 2007-м.

Также многострадальный колумбарий должен был стать частью Мемориального кладбища – строительство таких объектов, по задумке городских властей в 2000-х годах, должно было помочь решить проблему стоимости захоронения тех, кто воевал в годы Великой Отечественной.

Стройка мемориала стала основой уголовного дела в отношении бывшего градоначальника, а колумбарий так и не оборудовали. С 2018 года администрация Владивостока искала средства на достройку колумбария, а в 2019 году начала работу по признанию объекта бесхозным и инициировала последующую передачу его в муниципальную собственность.

Сейчас колумбарий в муниципальную собственность официально принят. Объект передали в оперативное управление МБУ «Некрополь», которое и будет распоряжаться местами для захоронения праха. По информации мэрии, стоимость места и его оформления (нанесение фотографии, дат жизни и смерти, эпитафии) будет варьироваться от 35 до 50 тысяч рублей – в соседнем Хабаровске такая услуга обходится в 80 тысяч рублей. Приобретение мест будет открыто с 1 декабря. По одному ряду в четырёх стенках передано под захоронение ветеранов Великой Отечественной войны.

МБУ «Некрополь» провело частичное благоустройство колумбария – построили подпорную стенку, отсыпали дорожки для посетителей и небольшую парковку для них на территории кладбища. Весной будет проведено дополнительное озеленение.

С введением в эксплуатацию колумбария захоронение в землю пока не прекратится – у Лесного кладбища есть небольшой участок, где возможно расположить новые могилы, а также допускается захоронение на уже имеющемся участке.

Напомним, официальный колумбарий есть только на Лесном кладбище – небольшой действующий участок и «копыловский». Стена, где устанавливали урны с прахом на Морском кладбище, не стоит на балансе города и является в общем-то самовольной. Сейчас многие родственники стали забирать оттуда прах. В «новом-старом» колумбарии есть 6705 ячеек. По информации «Некрополя», этого количества хватит примерно на пять лет. В будущем ещё один объект может официально появиться и на Морском кладбище, однако только в рамках концессии. Но ни инвестора, ни сроков пока нет.


Обсудить на Facebook Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта