Новости Владивосток

Во Владивостоке суд впервые оправдал «Свидетеля Иеговы»* по делу об организации экстремистского объединения

Первореченский районный суд во Владивостоке признал невиновным «Свидетеля Иеговы»* Дмитрия Бармакина по делу об организации деятельности религиозного объединения, признанного экстремистским (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ), и признал за ним право на реабилитацию, пишет «Новая газета». Верующие отмечают, что это первое оправдание «Свидетеля» по такому составу преступления.

Судья Станислав Сальников отметил, что для всех верующих религиозные обряды «являются формами правомерного поведения, которые входят в состав свободы совести и свободы вероисповедания». Суд также подчеркнул, что проведение служб «Свидетелей Иеговы»* «не может ограничиваться исключительно пространством личной частной жизни, оно может реализовываться и во внешней сфере, в том числе в массовых коллективных формах».

Бармакин был оправдан также потому, что суд не увидел доказательств мотивов преступления в его деле. Судья Сальников указал в приговоре, что сама идеология «Свидетелей Иеговы»* не признана экстремистской в РФ, а Библия не может признаваться экстремистским материалом.

Силовики задержали Бармакина 28 июля 2018 года, позже суд отправил его в СИЗО. Почти через полтора года меру пресечения мужчине изменили на запрет определённых действий. Против жены Бармакина Елены также возбудили уголовное дело об экстремизме.

В конце октября пленум Верховного суда России постановил, что собрания и богослужения «Свидетелей Иеговы»* нельзя считать экстремистской деятельностью. В постановлении указано, что участием в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282 УК) считается проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещённой организации, непосредственное участие в проводимых мероприятиях и др.

Преследовать верующих «Свидетелей Иеговы»* начали в 2017 году после решения Верховного суда о признании этой организации экстремистской. С тех пор против её последователей регулярно возбуждают уголовные дела, в их домах проходят обыски, правозащитники сообщают о пытках верующих.

* Организация признана Верховным судом экстремистской и запрещена в России.


Обсудить на Facebook Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта