Новости Владивосток

Каждый 12-й работник в Приморье зарабатывает более 100 тысяч рублей в месяц, каждый 18-й – меньше 15 тысяч

Приморский край поднялся на 18-е место в рейтинге регионов России по уровню зарплат. Последние два года наш край занимал 19-е место в списке. По данным РИА Рейтинг, 8,4% работающих приморцев зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, при этом доход 5,3% жителей меньше 15 тысяч.

Эксперты РИА Новости провели пятое ежегодное исследование по уровню и распределению зарплат в регионах и составили соответствующий рейтинг. В качестве основного показателя ранжирования была использована доля работников, получающих на руки 100 тысяч рублей и более в месяц (высокооплачиваемые). Кроме того, были проанализированы и приведены в рейтинге такие показатели, как доля низкооплачиваемых работников (менее 15 тысяч в месяц), а также диапазон самых распространённых зарплат в регионе.

В России, согласно оценкам РИА Новости, с августа 2020-го по август 2021-го 8,8% работников могли похвастаться зарплатой более 100 тысяч рублей в месяц. За последние 12 месяцев доля высокооплачиваемых работников увеличилась на 0,9 процентного пункта. Как и прежде, лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. По результатам исследования в 2021 году, лидером по зарплатам является Чукотка, где свыше 46% работников получают 100 тысяч рублей и более. Вторую строчку занял Ямало-Ненецкий округ с показателем 40,5% (годом ранее было 35%). На третью позицию поднялась Магаданская область с результатом 32,1%, хотя годом ранее она была четвёртой. Четвёртым и пятым регионами стали Ненецкий автономный округ и Москва (годом ранее столица была третьей), в которых порядка 30% работников можно назвать высокооплачиваемыми.

Ещё в четырёх регионах (Сахалинская область, Камчатка, Ханты-Мансийский автономный округ и Якутия) доля работников с зарплатой более 100 тысяч рублей превышает 20%. Эксперты отмечают, что в регионах-лидерах рост зарплат прослеживался отчётливо. Если по итогам рейтинга 2020 года только шесть регионов характеризовались долей высокооплачиваемых работников на уровне выше 20%, то в текущем рейтинге таких оказалось уже девять, а например, в 2018 году их было лишь три.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта