Новости Владивосток

Жители Большого Камня, Арсеньева и Надеждинского района признаны самыми пьющими в Приморье

В крае составлен антирейтинг муниципалитетов по уровню употребления алкоголя на душу населения: в нём «лидируют» Большой Камень, Арсеньев и Надеждинский район. При этом наибольшее количество отравлений – в Находке и Владивостоке. Такую информацию опубликовала пресс-служба правительства региона, отметив, что чиновники усилят борьбу с оборотом нелегального алкоголя. В ЗСПК направлен законопроект, ограничивающий время и места продажи такой продукции.

Как рассказали в региональном министерстве промышленности и торговли, по итогам девяти месяцев текущего года каждый совершеннолетний приморец в среднем ежемесячно употреблял почти пять литров алкогольной продукции различной крепости – от пива до крепких спиртных напитков. При этом речь идёт только о напитках, приобретённых в торговых точках, имеющих лицензию на продажу алкогольной продукции.

Рейтинг по употреблению алкоголя на душу населения в Приморье возглавили Большой Камень, Надеждинский район и Арсеньев, где в среднем совершеннолетние жители выпивают от 6,67 литра до 7,42 литра различных спиртных напитков в месяц. Меньше всего, по официальным данным, пьют в Дальнереченском, Спасском и Хорольском районах (0,85-2,55 литра в месяц).

За истекшие девять месяцев от алкогольных отравлений погибли 92 приморца. Больше всего таких случаев зарегистрировано в Находке и Владивостоке (13 и 12 соответственно).

«Об объёмах теневого оборота можно судить по количеству легальных алкогольных магазинов на 1000 человек населения. В Приморском крае этот показатель чуть более 2, что достаточно мало. В то же время на один магазин, имеющий лицензию на торговлю алкоголем, в среднем по краю приходится более пяти, не имеющих такой лицензии», – уточнили в ведомстве.

Как показала практика проведения контрольных мероприятий 2021 года, из 52 обращений на телефон горячей линии и через платформу обратной связи доля подтверждённых жалоб составляет 100%, то есть во всех придомовых магазинах, указанных в жалобах и объектах общепита, осуществлялся оборот нелегальной алкогольной продукции.

«Безусловно, такая статистика правительство Приморского края не устраивает. Сейчас мы прорабатываем пакет мер, направленных на снижение употребления алкоголя среди населения. В первую очередь эти меры будут направлены на усиление контроля в области исполнения действующего в этой сфере законодательства. Необходимо добиться того, чтобы существующие ограничения выполнялись. Речь идёт о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним, запрета продажи в определённое время суток, торговле алкоголем только в лицензированных торговых точках», – обозначил заместитель председателя правительства Приморского края Николай Стецко, курирующий это направление.

В пресс-службе также напоминают, что в этом году правительство подготовило региональный законопроект, вводящий дополнительные ограничения в области торговли алкоголем. В частности, предлагалось время начала продажи спиртного в торговых точках региона сдвинуть на час – с 9:00 на 10:00 утра. Запретить розничную продажу в день и местах проведения массовых мероприятий (на улицах, площадях, в зданиях, строениях). Сделать «безалкогольными» дни последних звонков в школах, Международный день защиты детей (1 июня) и День знаний (1 сентября). К настоящему времени законопроект успешно прошёл процедуру оценки регулирующего воздействия и передан на рассмотрение Законодательного собрания Приморского края.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта