Новости Владивосток

Икра в России подорожала до исторического максимума — во Владивостоке цены ещё выше, чем в целом по стране

Успешная путина на Дальнем Востоке, вопреки ожиданиям, не снизила цены на красную икру в рознице. Накануне Нового года деликатес стоит на 30% дороже, чем годом ранее, – цены впервые за историю наблюдений превысили 5000 рублей за 1 кг. Причём во Владивостоке стоимость деликатеса, как всегда, даже выше, чем в среднем по России.

В октябре 2021 года средняя цена лососёвой икры в рознице впервые превысила отметку 5000 рублей за 1 кг, следует из данных Росстата. До такого уровня цены на красную икру не поднимались ни разу за всю доступную историю наблюдений с 2000 года. За 20 лет икра, согласно подсчётам Росстата, подорожала в 7,4 раза: в октябре 2000-го 1 кг стоил в рознице 675,2 рубля.

Цены выросли, несмотря на увеличившуюся добычу лососёвых, которые дают красную икру. В конце лета и осенью после начала лососёвой путины (то есть когда стартует сезон добычи этих рыб) цены на икру будут снижаться, прогнозировало ранее Росрыболовство.

Напомним, что лососёвая икра в рознице непрерывно дорожает с начала 2020 года. Весной 2021-го оптовые цены на красную икру были на 30-50% выше, чем в эти же месяцы прошлого года, а розничные цены держались на рекордных уровнях. Подорожание икры эксперты объясняли небольшим предыдущим уловом лососей на Дальнем Востоке. В 2020 году путина оказалась самой неудачной как минимум за последние пять лет: по сведениям Росрыболовства, улов составил менее 300 тысяч тонн.

На фоне роста вылова, «безусловно», стоит ждать снижения цен, говорил в начале сентября в интервью РБК глава Росрыболовства Илья Шестаков. «В этом году мы поймали достаточно большой объём красной рыбы – порядка 500 тысяч тонн, в прошлом – около 300 тысяч. То есть объём предложения будет значительный. И понятно, что, так или иначе, цена на красную рыбу и на икру будет снижаться», – убеждал чиновник.

Но падения цен не случилось. По данным Росстата, с начала года икра в России подорожала на 13,6% – до 5033,5 рубля в октябре. Как и полгода назад, во Владивостоке цены выше, чем в целом по стране, – в октябре стоимость этого деликатеса в среднем была на 66 рублей дороже – 5099,34. При этом другие города Приморья снова предлагают цены ниже: в том же Уссурийске можно купить килограмм икры на 776 рублей дешевле, а в Находке – аж на 1227. Отметим, что в магазинах цены ещё выше – в июле корреспонденты VL.ru находили икру и по 9000 рублей за килограмм.

Как пишет РБК, у самих рыбаков отпускные цены на красную рыбу и её икру не выросли, а, напротив, снижаются, уверяет президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев. По его данным, у рыбаков во Владивостоке 1 кг горбуши, основной рыбы в общем объёме добычи лососей, в октябре этого года стоил 180-190 рублей, что примерно на 20% ниже, чем годом ранее. Цена 1 кг икры горбуши у рыбаков упала год к году примерно на 15%, с 3,3 тысячи до 2,8 тысячи рублей. Про снижение оптовых цен заявляет и Росрыболовство.

Не прекратившийся осенью рост розничных цен в Росрыболовстве связывают с ажиотажем, который создают спекулянты перед новогодними праздниками. Традиционно под конец путины и накануне длительных праздников в целях реализации остатков на складах спекулянты создают ажиотаж, что приводит к росту цен, поясняет представитель Росрыболовства. Потребителей, которые не всегда знают о реальных производственных показателях, вводят в заблуждение, и они «выполняют намеченное недобросовестными участниками рынка», убеждены в ведомстве.

Дефицита лососёвой икры не будет, подчёркивает представитель Росрыболовства. Он напоминает: потребности внутреннего рынка оцениваются в 16-17,5 тысячи тонн, а производство только за девять месяцев превысило этот показатель на 25%.

Повышение цен на красную икру – сезонное, перед Новым годом, когда спрос на неё традиционно растёт, говорит президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка и основатель сети рыбных магазинов-кафе «Моремания» Виталий Корнев. Закупать деликатес к праздникам россияне начинают в октябре. «Судя по вылову, цены должны быть ниже, но на рынке явный ажиотаж», – согласен Корнев.

Оптовые цены на лососёвую икру в сентябре падали до 3,2 тысячи руб., но две недели назад они «снова пошли вверх», указывает вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. По его словам, качественной икры дешевле 3,6 тысячи рублей в опте сейчас нет – несмотря на то, что икры произведено в два раза больше, цены в опте практически не упали, так как «уже начался предновогодний ажиотаж и все решили заработать». Раньше января 2022 года, когда спадёт новогодний ажиотаж, цена на икру вниз двигаться не будет, полагает собеседник РБК.

«Бизнес на Дальнем Востоке сосредоточен в руках 10-15 компаний, которые между собой обмениваются информацией. Если все повторяют, что икра будет расти в цене, то они и будут её увеличивать», – добавляет Корнев.

На ситуацию с ценами в рознице негативно влияет и резкое, практически двукратное повышение стоимости перевозки, добавляет Зверев. Доставка рыбной продукции с Дальнего Востока в центр России подорожала с 12-13 до 25-27 рублей за 1 кг. Стоимость доставки – один из основных факторов, который влияет на цену красной икры и рыбы, и если правительство решит субсидировать перевозку горбуши с Дальнего Востока в центр, как это предлагало в октябре Росрыболовство, это положительно отразится на её доступности для потребителя, считает президент ВАРПЭ. Логистика действительно подорожала, но в отличие, например, от селёдки её доля в стоимости более дорогой красной икры небольшая, и это не такой существенный фактор, возражает Фомин.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта