Новости Владивосток

Артём Самсонов прекратил голодовку после назначения экспертизы на полиграфе

В понедельник, 22 ноября, следователь ознакомил адвокатов депутата Законодательного собрания Приморского края Артёма Самсонова, которого обвиняют в преступлении против половой неприкосновенности ребёнка, с постановлением о назначении экспертизы с применением полиграфа. Поскольку это было главной целью голодовки, Самсонов её прекратил. Сама экспертиза пройдёт не раньше чем через две недели.

«Сейчас Артём прекратил голодовку. Во-первых, потому что назначение исследования на полиграфе и было её целью. Во-вторых, потому что по методике перед исследованием нельзя голодать и пребывать в сильном стрессе, иначе показания приборов будут искажены и не покажут корректного результата. Исследование на полиграфе пройдёт не раньше чем через две недели – защита будет предлагать свои вопросы, следователь – свои, нужно время на их согласование и утверждение», – уточнил адвокат Алексей Клёцкин.

Как уточняет Клёцкин, защита ходатайствовала о назначении экспертизы независимым специалистом. Существует риск того, что следователь может назначить штатного полиграфолога Следственного комитета, экспертной оценке которого адвокаты доверять не склонны.

«Также сегодня, 22 ноября, мы подаём жалобу в суд – по процедуре у нас есть три дня на обжалование решения суда [об избрании меры пресечения]. Мы просим смягчить меру пресечения», – отметил Алексей Клёцкин.

Защитники депутата отмечают, что сейчас исследуют вопрос о том, являлся ли на день задержания Артём Самсонов кандидатом в депутаты Государственной думы РФ. Здесь возможны две трактовки. Согласно первой, поскольку выборы закончились, кандидатом Самсонов не является. Второй вариант – кандидатом в депутаты баллотирующийся является до сдачи финансового отчёта, что ещё не сделано. Вопрос депутатской неприкосновенности (она распространяется и на кандидатов в депутаты Госдумы РФ) принципиально важен. Потому что если Самсонов кандидат, то санкция на задержание и арест принимается в Москве, на уровне Генеральной прокуратуры РФ.

Как уточняет адвокат Наталья Касилова, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Артёма Самсонова подписал руководитель управления СК РФ по Приморскому краю Владимир Фомин. К слову, именно к нему на приём 3 ноября записался Артём Самсонов – обсудить нарушения на прошедших сентябрьских выборах. Задержали Самсонов спустя ровно две недели после этого визита.

Напомним, 17 ноября депутата Законодательного собрания Приморского края Артёма Самсонова задержали на улице сотрудники полиции. В его доме прошёл обыск. СК сообщил о возбуждении уголовного дела о преступлении против половой неприкосновенности ребёнка. Редакции VL.ru стало известно, что ранее на парламентария был написан донос, в котором его обвиняли сразу во множестве прегрешений: агитация за «движение Навального», отдых на пляже в голом виде, нахождение в обществе людей с фаллоимитатором в руках.

Утром в пятницу, 19 ноября, во Фрунзенском районном суде избрали меру пресечения Самсонову – его отправили в СИЗО на два месяца. Защита намерена это решение обжаловать.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта