Новости Владивосток

Дмитрий Алексеев намерен создать новое общественное пространство во Владивостоке, которое превзойдёт Нагорный парк

Глава DNS Дмитрий Алексеев намерен порадовать жителей Владивостока ещё одним общественным пространством. В своём Telegram-канале предприниматель предложил горожанам подумать о том, какой проект у моря можно реализовать в приморской столице. Корреспондент VL.ru связался с Дмитрием Алексеевым и узнал, что новое место планируется сделать более масштабным, чем Нагорный парк. Пространство может появиться во Владивостоке через пять-семь лет. 

В своём Telegram-канале Дмитрий Алексеев опубликовал обращение к читателям.

«А не замахнутся ли нам на новый крутой проект для Владивостока? Давайте подумаем, на какой проект у моря мы с вами сможем замахнуться? <...> Прошу предлагать места, проекты, примеры из других городов и стран. Ну и нужно подумать об организационной форме», – говорится в сообщении.

В личной беседе с корреспондентом Дмитрий Алексеев признался, что после опыта строительства Нагорного парка готов к проектам масштабнее. «Теперь у меня есть большой опыт и понимание, как делать такие вещи. Одно из них заключается в том, что такие проекты делаются долго – это большой общественный процесс», – говорит Дмитрий. Он признаётся, что когда начинал Нагорный, «думал, что мы его сделаем, но сомнения были». Сейчас у бизнесмена насчёт нового проекта таких сомнений меньше.

«Мне бы хотелось сделать более масштабный проект, чем Нагорный парк. Но я не потяну и не возьмусь за проект типа «а давайте сделаем набережную от Маяка до Океанской». Это должен быть реальный и более-менее локальный проект, который можно сделать за пять-семь лет», – говорит Алексеев.

Дмитрий признаётся, что резонанс на сообщение в социальных сетях очень большой – такого он не ожидал и ещё не успел прочитать все предложения. Конкретной идеи о том, какое место нужно благоустроить, у предпринимателя пока нет, но оно должно быть совершенно точно морское.

«У меня есть направление. Я уверен, что следующий проект должен быть не парк, а что-нибудь морское. Про место я не думал, наоборот, хочу послушать людей. Нужно смотреть, что реально. Поговорим с администрацией: может, Кунгасный, может, ещё что-то. Идей много, люди пишут вполне разумные вещи – нужно почитать, поизучать. Я понимаю, что это долгая история, но если делать, то уже надо что-то начинать.

Нужно собрать идеи и какую-то коалицию. Это проект, который не может делать один Алексеев или одна администрация города. Нагорный парк бы не состоялся, если бы не было большого количества людей, которые восприняли это как свою задачу», – говорит Алексеев.

Он добавляет, что хотел бы сделать проект масштабнее – собрать ещё большую коалицию, чтобы решать более масштабные задачи. По его мнению, этого нельзя сделать без слаженной работы с краевой и городской администрациями. Он отмечает, что «не хотел бы подменять собой Дирекцию общественных пространств». 

«Она работает и делает хорошие проекты, нужно, чтобы она и продолжала это делать. Я всячески готов с ними сотрудничать, делиться опытом и помогать», – говорит Дмитрий.

«Я себе вижу такую схему: мы собираем оргкомитет, разбираемся, какие есть места. И, может, даже без привязки к месту проведём конкурс проектов. Может быть, наоборот, мы найдём хорошую локацию и сделаем более профессиональный конкурс – как сделать круто именно в конкретной локации.

Владивосток – морской город, и морских мест много, а мест, которые просятся, чтобы к ним приложили руку, ещё больше. Жители у нас активные, поэтому я думаю, что всё получится», – рассказывает Дмитрий Алексеев.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта