Новости Владивосток

Строители музейно-театрального комплекса просят правительство Приморья ускорить снос уже нескольких домов на Аксаковской

На улице Аксаковской, помимо дома № 7, о котором уже писал VL.ru, должно быть снесено ещё четыре жилых здания – № 5, 9, 11 и 13. Фонд «Национальное культурное наследие», который является застройщиком музейно-театрального комплекса на Орлиной сопке, просит правительство Приморья ускорить этот процесс.

В распоряжении редакции VL.ru оказалось письмо за подписью директора Фонда проектов социального и культурного назначения «Национальное культурное наследие» в адрес губернатора Приморья Олега Кожемяко, краевого министра строительства Виталия Блоцкого и главы Владивостока Константина Шестакова с просьбой ускорить расселение и снос не одного, а сразу пяти домов на улице Аксаковской.

Фонд «Национальное культурное наследие» создан по поручению президента и осуществляет строительство объекта «Музейный и театральный комплекс в г. Владивосток» по адресу: Российская Федерация, Приморский край, г. Владивосток, ул. Аксаковская, 3а, на земельных участках с кадастровыми номерами 25:28:010008:14, 25:28:010008:2305. Но этой земли, как оказалось, для реализации проекта будет маловато.

На основании уже четвёртой за три года архитектурной концепции от норвежской компании Snøhetta – она была утверждена 1 октября 2021-го на градостроительном совете Приморского края, – была разработана документация на устройство ограждающих конструкций котлована, разработку самого котлована до проектных отметок, устройство фундаментной плиты.

В связи с проведением работ в непосредственной близости к дому № 7 по улице Аксаковской фонд письмом от 21 сентября 2021 года, то есть ещё до утверждения концепции, обратился в правительство Приморского края с запросом об уточнении срока расселения жильцов и сноса данного жилого дома.

Министерство строительства Приморского края ответило, что срок переселения граждан и снос дома № 7 запланированы на май 2022 года. При этом срок сноса иных домов, № 5, 9, 11, 13, указан иной – декабрь 2022 года.

«Указанные сроки по сносу жилых домов не позволяют завершить строительство объекта в установленные сроки в связи с полной остановкой строительно-монтажных работ в декабре 2021 года. Причинами остановки являются невозможность выполнения работ по ограждению котлована в связи с работой буровой техники в 1 метре от жилого дома № 7; отсутствие земельных участков для размещения ТП-6-0,4 кВ (в рамках предстоящего технологического присоединения объекта к сетям теплоснабжения МУПВ «ВПЭС») и присоединения внутриплощадочных автомобильных дорог объекта к городской дорожной сети; в связи с отсутствием земельного участка для размещения временных зданий и сооружений на время строительства объекта на основании решения рабочего совещания под председательством <...> Марата Хусснулина от 18.08.2021 по расторжению договора аренды земельного участка с кадастровым номером 25:28:010008:2430, ранее предназначенного для размещения временных зданий, для последующей передачи ООО «ПСБ Бизнес» (строительство гостиницы). На основании вышеизложенного, во избежание остановки работ и срыва сроков строительства объекта, прошу вашего содействия в пересмотре сроков по сносу жилого дома № 7 – не позднее 30.12.2021, жилых домов № 5, 9, 11, 13 – не позднее 28.02.2022», – говорится в письме.

Упомянутый в цитате участок – это бывший стадион ДВГТУ, расчищенный и заброшенный. Назначение земли – культурное развитие, но не гостиничное обслуживание. Согласно данным ИАС Seldon.Basis, ООО «ПСБ Бизнес» – одна из многочисленных структур «Промсвязьбанка», которая, в свою очередь, является учредителем ООО «Бизнес Актив». У «Актива» в подчинении четыре группы компаний, по одной на каждый город, где строятся «президентские музеи»: Владивосток, Калининград, Кемерово и Севастополь.

Аксаковская, 5, 7 и 9 – это практически одинаковые двухэтажные дома, правда, с разным состоянием. Но все они жилые и сияют не так давно отремонтированными крышами. Аксаковская, 11 и 13 – частные одноэтажные строения, судя по всему, на двух владельцев каждый, тоже жилые.

Исходя из того, что город планирует сносить 7-й дом «в период с декабря 2021 по январь 2022 года», запрос фонда был удовлетворён и никаких препятствий со стороны городских и краевых властей не встретил. Отметим, что ни одного из перечисленных домов нет в официальном реестре аварийных и подлежащих сносу строений. Постановления о расселении остальных домов (кроме 7-го) тоже нет в открытом доступе. Правда, в мэрии говорят, что с жильцами встречались.

19 ноября VL.ru выяснил у местных жителей, что экспертиза, на основании которой Аксаковскую, 7 признали аварийным и подлежащим сносу домом, включала в себя фотографии, сделанные до капитального ремонта – они были сняты в 2015 году. Жильцы могут оспорить такую экспертизу в суде. Кроме того, провести комиссию по «аварийному состоянию» здания пытались и летом, даже не уведомив об этом собственников. Пока что люди, живущие в домах на Аксаковской, не получали никаких предложений по компенсации.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта