Новости Владивосток

«Считаем его настоящим коммунистом»: в Приморском отделении КПРФ намерены защищать задержанного депутата Самсонова

Приморское отделение партии КПРФ считает обвинения, предъявленные депутату Законодательного собрания Артёму Самсонову, несостоятельными. Своего однопартийца коммунисты намерены защищать всеми законными методами. В первую очередь они будут ходатайствовать о смягчении меры пресечения.


16:50: Приморское отделение КПРФ разместило политическое заявление на своём сайте за подписью Анатолия Долгачёва.

«За последнее время административному давлению со стороны силовиков подверглись порядка 106 активистов КПРФ. Маховик политических репрессий докатился и до Приморского края. Абсолютно омерзительное по своей сути обвинение было предъявлено нашему товарищу – депутату Законодательного собрания Приморского края трёх созывов Артёму Самсонову. Спустя три года [с момента предполагаемого совершения преступления] его обвиняют в бесконтактных действиях, которые невозможно доказать или опровергнуть. Настоящее бесчеловечное насилие совершается сегодня в отношении подростка, ставшего орудием в руках манипуляторов и шантажистов. […] Мы заявляем, что дело Артёма Самсонова носит исключительно политический характер. Одним из факторов, подтверждающих это, является проведение его [заседания суда по избранию меры пресечения] в закрытом режиме, не давая возможности общественности следить за ходом разбирательства. Требуем остановить попытку политической расправы над нашим товарищем Артёмом Анатольевичем Самсоновым», – говорится в заявлении.


Корреспондент VL.ru пообщался с Анатолием Долгачёвым, первым секретарём Приморского крайкома КПРФ и руководителем фракции коммунистов в региональном парламенте. По его словам, то, что история с уголовным делом появилась именно сейчас – спустя три года после возможного инцидента, – показывает всю несостоятельность обвинений, предъявленных депутату.

«Это настоящий нонсенс в правовом поле. Мы уверены, что Артём Анатольевич ни в чём не виноват, что это всё взято из воздуха. Хочу предупредить все ложные сведения о том, что КПРФ от него откажется или отказалась. Наоборот, мы сейчас вместе с Артёмом, вместе с его семьёй. Считаем его настоящим коммунистом. Будем его защищать всеми законными методами», – сказал Анатолий Долгачёв.

Как уточняет депутат, сейчас юристы Приморского отделения КПРФ работают с юридической службой центрального комитета партии. Они совместно изучают все материалы дела, которые доступны для ознакомления – из-за статьи, по которой проходит Самсонов, не все документы могут показать правовым экспертам Коммунистической партии, а адвокаты, имеющие полный доступ, не имеют право разглашать часть сведений.

«Второе направление работы – общественное мнение. Артём Анатольевич два созыва избирался по одномандатным округам в центре Владивостока, имеет большую популярность, его знают в городе. Мнение людей важно – узнаваемых, имеющих авторитет. Нам очень важно, чтобы эти авторитетные люди написали ходатайства об изменении ему меры пресечения. Сейчас важно, чтобы его перевели из следственного изолятора на домашний арест. Никакую опасность для общества он не представляет, он не преступник. Я считаю, что помещение Артёма Анатольевича в СИЗО – давление на него и как на политика, и как на человека», – резюмировал Анатолий Долгачёв.

Также первый секретарь Приморского крайкома КПРФ уточнил, что в течение дня Приморское отделение КПРФ опубликует политическое заявление в защиту Артёма Самсонова.

Напомним, 17 ноября депутата Законодательного собрания Приморского края Артёма Самсонова задержали на улице сотрудники полиции. В его доме прошёл обыск. СК сообщил о возбуждении уголовного дела о преступлении против половой неприкосновенности ребёнка. Редакции VL.ru стало известно, что ранее на парламентария был написан донос, в котором его обвиняли сразу во множестве прегрешений: агитация за «движение Навального», отдых на пляже в голом виде, нахождение в обществе людей с фаллоимитатором в руках.

Утром в пятницу, 19 ноября, во Фрунзенском районном суде избрали меру пресечения депутату Законодательного собрания Приморского края Артёму Самсонову, которого обвиняют в преступлении против половой неприкосновенности ребёнка. Самсонова отправили в СИЗО на два месяца. Защита намерена это решение обжаловать.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта