Новости Владивосток

Фрунзенский районный суд отправил депутата ЗСПК Артёма Самсонова в СИЗО на два месяца (ФОТО)

Утром в пятницу, 19 ноября, во Фрунзенском районном суде избрали меру пресечения депутату Законодательного собрания Приморского края Артёму Самсонову, которого обвиняют в преступлении против половой неприкосновенности ребёнка. Самсонова отправили в СИЗО на два месяца. Защита намерена это решение обжаловать.

Накануне Самсонову не смогли избрать меру пресечения. В зале суда ему стало плохо, депутата увезли в больницу на обследование, результаты которого неизвестны. Минувшую ночь он провёл в изоляторе временного содержания, а заседание отложили до утра.

Адвокат Наталья Касилова из суда сообщила, что Артёма Самсонова доставили в здание. Также она уточнила, что заседание будет закрытым, у адвокатов потребовали сдать телефоны. Это значит, что оперативно из здания суда СМИ получить у адвокатов информацию не смогут.


14:17: К 14:00 к проходной ИВС на Военном Шоссе подошли адвокат Наталья Касилова для встречи с клиентом и жена Ольга Самсонова – чтобы сделать передачу мужу.

«В 14:00 сказали, что Самсонов уже убыл. Адвоката не пустили под предлогом погрузки спецконтингента. Спецконтингентом, очевидно, оказался Артём», – уточнил брат депутата Александр Самсонов.

Предположительно, Артёма Самсонова перевезли в СИЗО. Однако у адвокатов и родственников точной информации о местонахождении депутата сейчас нет.


12:26: Наталья Касилова сообщила, что сейчас Артём Самсонов находится в ИВС на Военном Шоссе – из-за «санитарного дня» и ковидных ограничений депутата сразу не повезли в СИЗО. Предположительно, это может произойти завтра или в понедельник.

«Я смогла ему передать лекарства. Планирую с ним встретиться после 14:00, до этого момента по регламенту учреждения увидеться с ним не получится», – уточнила Наталья Касилова.


11:16: Адвокаты Самсонова отметили, что будут обжаловать судебное решение. Сам депутат настаивает на проведении исследования независимым полиграфологом. Пока ему не предоставят такую возможность, он намерен продолжать голодовку.

«Поскольку заседание проходило в закрытом режиме в связи с тем, что дело касается половой неприкосновенности несовершеннолетнего, мы не вправе подробно разглашать те события, которые там происходили, – говорит адвокат Алексей Клёцкин. – Но мы можем высказать нашу позицию и озвучить итог. Суд удовлетворил ходатайство следствия, избрал меру пресечения в виде содержания под стражей до 17 января. Это текущий срок следствия.

Мы полагаем, что, даже несмотря на тяжесть обвинения, основания для избрания именно такой меры пресечения не имелось. Вполне возможно было добиться тех целей, о которых говорил следователь, путём применения, например, домашнего ареста. Мы ходатайствовали о применении залога, поскольку соратники, друзья, родственники собрали определённую сумму. Мы приобщили личные поручительства – это тоже могло быть учтено. Но, увы, итог таков, какой есть».

Согласно закону, у защиты есть трое суток на обжалование решения суда, это будет сделано. Однако шансов мало. Обычно, как уточняет Клёцкин, на первых этапах расследования суд больше учитывает тяжесть преступления, а не особенности личности – может ли скрыться или нет, например.

«Артём Самсонов продолжает настаивать на своей невиновности, требует проведения исследования независимым полиграфологом. Его цель – дать возможность подтвердить свои показания с помощью полиграфа. Он в себе уверен, утверждает, что скрывать ему нечего. Пока такая возможность не предоставлена, он будет держать голодовку», – уточнила адвокат Наталья Касилова.


10:53: Председатель СК РФ, генерал юстиции РФ Александр Бастрыкин взял на контроль ход расследования уголовного дела в отношении Артёма Самсонова.


10:39: В 10:39 Артёма Самсонова вывели из здания суда и увезли на полицейском УАЗе. Адвокат Алексей Клёцкин уточнил, что Артём Самсонов, согласно мере пресечения, останется в СИЗО до 17 января. Артём Самсонов успел сказать: «Спасибо всем за поддержку».


10:30: Корреспондент VL.ru сообщает, что Самсонова отправили в СИЗО на два месяца.


10:26: По ходатайству следователя СУ СК РФ по Приморскому краю суд избрал в отношении депутата ЗСПК Артёма Самсонова меру пресечения в виде заключения под стражу.

«Ранее сообщалось, что, по версии следствия, подозреваемый, находясь на территории базы отдыха в районе улицы Лазурной в городе Владивостоке, при общении с 11-летним ребёнком демонстрировал ему предмет интимного характера и доводил ему информацию о его предназначении.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершённые в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста).

В настоящее время следователи провели обыски, проверку показаний на месте с участием потерпевшего, очные ставки, опознание. Также назначены судебные экспертизы и проводятся другие следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы и предъявление обвинения. Расследование уголовного дела продолжается», – говорится в сообщении регионального СК.


9:47: Также перед тем, как войти в здание суда, адвокат Алексей Клёцкин рассказал об огромных разночтениях между позицией обвинения и материалами дела.

«Понятно, что у нас и следствия разные позиции. Сейчас я хочу отойти от позиции защиты. Давайте проанализируем позицию обвинения. То, что написано в постановлении о возбуждении уголовного дела и цитируется в пресс-релизах СК, абсолютно не соответствует тому, что есть в материалах дела.

Например, они утверждают, что Самсонов демонстрировал некий предмет и вёл разговоры с несовершеннолетним. Так вот, это не так. Материалы самого дела этого не подтверждают. Там записано, что за столом находилась группа взрослых совершеннолетних людей, обсуждали некие темы, Самсонов в этой компании якобы достал этот предмет и поставил на стол, демонстрировал. Но где-то якобы вдалеке был несовершеннолетний.

Вы же понимаете, что разница принципиальна? А преподносится, что Самсонов демонстрировал предмет несовершеннолетнему и вёл с ним разговоры на интимную тему. Говорим, хорошо, где это в материалах дела? Открываем, а там иное. Получается, даже вашими же доказательствами не подтверждается ваша же позиция. А вопросы на очной ставке о том, на каком расстоянии был ребёнок, во что был одет Самсонов, какие ещё люди были рядом, следователь отвёл».


9:30: Перед тем, как войти в здание суда, адвокат Самсонова Алексей Клёцкин дал небольшой комментарий СМИ.

«Насколько мне известно, Артём Самсонов провёл ночь в изоляторе временного содержания», – говорит Клёцкин. Он отмечает, что с ходатайством следователя по избранию меры пресечения Самсонову сторона защиты не согласна. Отметим также, что ходатайство по избранию меры пресечения написал и отец мальчика.

С ходатайством мы ознакомлены, мы с ним не согласны. Там содержится много недостоверной информации. Например, в качестве доказательств того, что Самсонов может скрыться, приводят факт того, что его задержали в момент, когда он ехал за пределы Приморского края. Но он и не отрицает, что планировал с семьёй поехать на отдых в Хабаровск с друзьями. Преподносить сейчас это как попытку скрыться – нелепо и смешно. Получается, по логике следствия, если тебя задержали дома – это хорошо. Как только ты вышел – всегда можно сказать, что направление твоего движения – в сторону границы, не предоставляя никаких дополнительных доказательств.

Приводится довод, что он может оказать влияние на свидетелей. В подтверждение – рапорт следователя, что уже после следственных действий с одним из участников якобы пытался воздействовать следующим образом, он спрашивал: «Зачем ты врёшь?». Тут, конечно, оценивать можно по-разному, но мне кажется, что это не угроза. С другой стороны, как себя ведёт человек в момент, когда его оговаривают. Он вправе задать такой вопрос или не вправе?

Ещё один аргумент в том, что защита взаимодействует со СМИ, даёт много информации и тем самым якобы оказывается некое давление. Здесь тоже нет никакой логики – если даже адвокат что-то и говорит, он это делает сам. Это не может являться основанием для применения санкции к Самсонову, который находится в условиях изоляции и ничего не говорит. Должно учитываться исключительно поведение самого задержанного, по УПК это так», – подытожил Клёцкин.


Напомним, 17 ноября депутата Законодательного собрания Приморского края Артёма Самсонова задержали на улице сотрудники полиции. В его доме прошёл обыск. СК сообщил о возбуждении уголовного дела о преступлении против половой неприкосновенности ребёнка. Редакции VL.ru стало известно, что ранее на парламентария был написан донос, в котором его обвиняли сразу во множестве прегрешений: агитация за «движение Навального», отдых на пляже в голом виде, нахождение в обществе людей с фаллоимитатором в руках.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта