Новости Владивосток

Меру пресечения задержанному депутату Заксобрания Артёму Самсонову изберут вечером 18 ноября (ПОДРОБНОСТИ)

Задержанный в среду, 17 ноября, Артём Самсонов сейчас находится в изоляторе временного содержания на Военном Шоссе. Суд по избранию меры пресечения пройдёт 18 ноября во Фрунзенском районном суде в 17:00. Между тем после очной ставки стало известно, что Николай К. – отец мальчика, в отношении которого депутат якобы совершил действия сексуального характера, – приходится сожителем Ирине С., писавшей летом жалобу на Самсонова в адрес Путина, Володина и Зюганова. Её же видели выходящей из здания Следственного комитета в Артёме.

Как рассказала корреспонденту VL.ru адвокат задержанного Наталья Касилова, в ходе следственных действий Артёму Самсонову стало плохо, он жаловался на упадок сил и головокружение. Приехавшая скорая зафиксировала давление 190, таблетками его сбили до 160. После временного улучшения самочувствие опять ухудшилось, задержанный вновь попросил вызвать скорую, адвокат передал письменный запрос, но во второй раз врачи не приехали.

По словам представителя защиты, Артём Самсонов сначала не понял, кто написал на него заявление, – фамилия депутату была незнакома. Но на очной ставке, увидев лицо, он опознал своего обвинителя как сожителя Ирины С.

«Насколько я понимаю, у них были нормальные взаимоотношения – на очной ставке Артём протянул ему руку, а тот в ответ – свою, – вспоминает Наталья Касилова. – Но следователь это пресёк, сказав, что оказывается давление. А мальчика Самсонов не узнал и вообще не помнит, что когда-то его видел. То, что Николай и Ирина приезжали вместе отдыхать в тот лагерь, – это хорошо помнит. На очной ставке парень (сейчас ему 14 лет) скрывал лицо балаклавой, говорил – боюсь. Но показания дал».

Адвокат также отметила, что все её вопросы следователь на очной ставке отвёл. Адвокат спросила, какие взрослые ещё присутствовали, когда показывали фаллоимитатор, – парень успел сказать, что Ирина С. там была. Не дали спросить, как вся семья попала на пляж, с кем Ирина С. проживает.

Как рассказал брат задержанного Александр Самсонов, депутата повезли во Владивосток ночью, примерно в 00:40. До этого из здания Следственного комитета в Артёме вышла группа молодёжи, в том числе 14-летний парень в сопровождении отца, Николая К. Во время записи интервью с адвокатом из здания СК вышла и Ирина С. вместе с сыном Владиславом — скорее всего, этого молодого человека, по версии заявителя, Самсонов якобы избил в 2018 году.

«Сначала следователь говорил, что это всё другое дело, и Ирина С. ни при чём. А потом выясняется, что заявитель – её сожитель. Ирина знает всех, кто в этом лагере бывал, она туда лет 10 ездила отдыхать. Я думаю, что в СК она находилась, чтобы координировать процесс – чтобы все эти показания, которые сейчас собираются, стыковались в одну удобную для следствия версию», – рассуждает Александр Самсонов.

Александр Самсонов, группа поддержки задержанного депутата и журналисты также застали перед воротами женщину, которая представилась родной матерью дававшего показания несовершеннолетнего мальчика. Она сказала, что около 40 минут её не пускают внутрь (потом пустили) и что она крайне удивлена ситуацией: о том, что в 2018 году произошёл какой-то инцидент, она до настоящего времени не знала и за ребёнком ничего необычного не замечала. По мнению брата задержанного, это всё крайне странно и косвенно свидетельствует о том, что вся история скорее всего была выдумана совсем недавно.

«Некоторые федеральные СМИ сообщили, что Артём Самсонов отказывался от полиграфа. Всё ровно наоборот – пройти детектор лжи предложил сам Самсонов, следователь о таком сам его даже не спрашивал. Если говорить в целом о деле, то парень дал показания, что Артём поставил на стол резиновый предмет (фаллоимитатор. – Прим. VL.ru) – это неправда, этого не было. Сейчас я намерена встречаться с теми, кто тогда был на берегу. Все говорят, что там был Николай, но без сына. Напишем скорее всего коллективное заявление, будем настаивать, что это оговор. Артём Самсонов рассказал, что 3 ноября встречался с председателем СК, хотел поговорить по поводу нарушений на сентябрьских выборах. А сейчас это дело. Я уверена, что эти преследования связаны с выборами. И выбрали такой состав специально. Во-первых, опорочить. Во-вторых, из-за статьи можно сделать закрытое заседание, потому как иначе нарушаются права несовершеннолетнего», – резюмировала Наталья Касилова.

Напомним, 17 ноября депутата Законодательного собрания Приморского края Артёма Самсонова задержали на улице сотрудники полиции. В его доме прошёл обыск. СК сообщил о возбуждении уголовного дела о преступлении против половой неприкосновенности ребёнка. Редакции VL.ru стало известно, что ранее на парламентария был написан донос, в котором его обвиняли сразу во множестве прегрешений: агитация за «движение Навального», отдых на пляже в голом виде, нахождение в обществе людей с фаллоимитатором в руках.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта