Новости Владивосток

Ещё один мост, жилой квартал, научный центр и парки развлечений – во Владивостоке представили проекты для развития Русского острова

Потенциальные инвесторы представили полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу свои проекты, которые они готовы реализовать на Русском острове при поддержке федеральных властей. Большинство из них уже известны – это вторая очередь ДВФУ, парки развлечений, научные центры. Но впервые публично прозвучало обещание реновации жилых посёлков в «непарадной» части острова, проведение дорог и строительство моста через бухту Новик.

На совещании с полпредом инвесторы обсудили возможные варианты реализации своих проектов. В основном они будут размещены, конечно, на полуострове Сапёрном – здесь по крайней мере уже есть инфраструктура.

«Сегодня целый ряд инвесторов заинтересован в том, чтобы построить там крупные развлекательные центры, – отметил Юрий Трутнев. – Для того, чтобы всё это связать воедино, чтобы остров Русский развивался как единый современный кластер, мы и собрались. Мы сегодня в первой половине дня смотрели вместе с Олегом Николаевичем [Кожемяко], Константином Владимировичем [Шестаковым] развитие Владивостока. Здесь тоже многое что нужно сделать. Но Владивосток уже построен давно. И для того, чтобы придать ему современный облик, создать условия для комфортного проживания людей, для беспрепятственных перемещений по улице, для развития туризма, уже очень много чего надо исправлять, а вот остров Русский – это та страница истории, которую мы с вами вместе должны написать правильно, поэтому давайте больше встречаться и обсуждать, но принятые нами решения должны быть точными».

Араз Агаларов, президент и владелец Crocus Group, в интервью РБК заявил о готовности начать строительство жилья на Русском острове. Бизнесмену локация уже знакома – Crocus Group строила первую очередь кампуса ДВФУ.

Помимо этого, «Крокус» намерен построить гостинично-развлекательный комплекс «Приморские тропики» – круглогодичный аквапарк с морской водой, искусственными волнами, номерным фондом.

Полпред также сообщил, что уже ведётся работа по обустройству инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Русский». Официально он был создан в конце прошлого года, но некоторые компании уже ведут на его базе свою деятельность.

«Сегодня «Роснефть» докладывала о своей работе, «РусГидро», – сообщил Трутнев. – Но важным считаю ещё и то, что появился целый ряд инвесторов, которые создают среду для жизни. Только наука и только образование, наверное, не выживут. Людям надо где-то жить и отдыхать. И такие проекты тоже появились, они достаточно большие. Мы на совещании договорились о том, что Минвостокразвития упакует в пакет преференции по отношению именно к этим проектам. Нам всё равно это нужно сделать, потому что туризм и рекреация не реализуются при тех мерах поддержки, которые мы оказываем производственным проектам, гораздо более окупаемым и эффективным. А для туризма нужен отдельный набор больших льгот. К началу следующей недели такой пакет уже будет. После этого будем вести работу по поддержке всех этих проектов, которые сегодня заявлены. Если они будут согласованы, то мы получим достаточно широкий набор и научных центров, и центров развлечений для граждан».

Помимо больших проектов группы Агаларова, полпред упомянул создание сафари-парка (такой хотели создать в посёлке Мелководном), центра развлечений. Есть проект строительства конгрессно-выставочного центра – в планах он существует уже лет десять.

«Мы пойдём следующим путём – предложим всё, чем сможем помочь, чтобы люди могли посчитать экономику. А после этого будем добиваться подписания обязывающего соглашения, потому что мы не можем просто ждать у парадного подъезда. Мы должны получить со стороны компаний чёткий график работы и строительства», – подчеркнул полпред.

По словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, все глобальные проекты будут так или иначе связаны. Развитие Владивостокской агломерации будет вестись по нескольким векторам. Первый – это развитие исторического Владивостока. В первую очередь необходимо облагородить набережные, создать прогулочные зоны от Эгершельда до Седанки и дальше, чтобы морской фасад получил достойное обрамление.

Второй вектор – непосредственно развитие Русского острова. Университет здесь уже есть, теперь необходимо «довести ДВФУ до самых высоких стандартов, чтобы он был одним из самых прогрессивных университетов России, в том числе с точки зрения его инфраструктуры», сказал Чекунков.

Третье направление – создание большого объёма нового жилья как в самом городе, так и вокруг него, включая город Спутник, «потому что все приморцы знают прекрасно, что сегодня Владивосток является с точки зрения квадратных метров самым дорогим городом на Дальнем Востоке». Единственным способом снизить цену в правительстве видят кратное увеличение объёмов жилищного строительства с соблюдением единой архитектурной концепции, стиля и высокого качества.

«Поэтому все эти проекты будут взаимосвязаны с точки зрения количества создаваемого метража, стиля, качества, мер господдержки, включая Дальневосточную концессию, субсидирование процентной ставки, выделение земельных участков для резидентов ТОР и СПВ», – сообщил министр.

Губернатор края Олег Кожемяко также не остался в стороне от перечисления проектов. Именно губернатор сообщил, что грядёт строительство второй очереди ДВФУ, большая программа реновации жилья в посёлках острова, мост на остров Елены и, главное, долгожданный мост через бухту Новик.

«К концу первого квартала мы подготовим концепцию с экономической моделью, сроками начала и сдачи объектов, – сообщил губернатор. – Но полуостров Сапёрный – это только одна треть острова. После того, как появится вся дорожная инфраструктура, нужно думать и об оставшейся части острова, которая тоже должна быть интересна для туризма и отдыха. Там и парк «Патриот», и великолепное побережье, бухты. Задача по острову стоит масштабная. Эта территория будет являться не только украшением Приморского края, но и России. Сюда будет привлечено внимание федеральных властей, правительства и администрации города, потому что это территория администрации Владивостока».

Важным направлением развития города становится, конечно, энергетика. Юрий Трутнев припомнил, как год назад на Владивосток обрушился ледяной дождь. В результате 180 тысяч человек остались без электроэнергии. Поручения по модернизации сетей были даны, сегодня они исполняются. ПАО «РусГидро» реализует план мероприятий по строительству новых подстанций, новых ЛЭП и, собственно, новых проводов. Общий объём работ оценивается в 15 млрд рублей. Этот комплекс должен существенно повлиять на повышение надёжности и предупреждение чрезвычайных ситуаций.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта