Новости Владивосток

Сработал донос: по чьей жалобе возбудили уголовное дело на депутата Заксобрания Артёма Самсонова

Сегодня, 17 ноября, депутат Законодательного собрания Приморского края Артём Самсонов был задержан на улице сотрудниками полиции, позже в его квартире прошёл обыск, а Следком сообщил о возбуждении уголовного дела о преступлении против половой неприкосновенности ребёнка. По предварительной информации, в материалах уголовного дела фигурирует жалоба Ирины С., давней знакомой Самсонова. VL.ru, помимо пересказа этих доносов, попытался узнать у источника в окружении депутата версию противоположной стороны.

Обвинения С.

Ирина С. как минимум один раз писала жалобу по поводу действий Самсонова сразу трём адресатам: Владимиру Путину, спикеру Госдумы Володину, председателю партии КПРФ Зюганову.

Претензий в этом тексте несколько. Во-первых, приморский депутат якобы агитировал С., её семью и друзей вступить в «движение Навального», объясняя это тем, что свержение действующей власти возможно только силовым путём.

«Осознав порочную враждебную идеологию Самсонова А. А., я, моя семья и наши друзья полностью прекратили с ним взаимоотношения. В ответ Самсонов стал нам мстить в прямом смысле слова», – пишет С.

В чём заключалась месть? Со слов заявительницы, депутат, зная, что она часто проводит время в мобильном палаточном лагере на побережье бухты Лазурной, приезжал туда с друзьями и устраивал пьяные дебоши и погромы, в том числе в присутствии детей. И сам Самсонов, и некоторые его друзья делали это якобы в обнажённом виде. В одном из доносов даже указаны имена других участников, якобы предававшихся такому «отдыху»: депутат гордумы Виктор Каменщиков и депутат Думы Владивостока (на тот момент) Юрий Кучин.

«Демонстрируя гениталии, будучи голым в присутствии детей, он и его голые дружки приходят в летнюю постройку, сквернословят и дебоширят. <…> Веселились на территории общественного пляжа в абсолютно обнажённом виде. На уговоры и замечания ответил, что пропагандирует европейские ценности свободы. Плавки надевал, только когда приезжали офицеры полиции. <…> Избивал друзей, избил сына, ломал и забирал вещи, резал палатки, призывал посторонних громить наш лагерь. А когда приезжала полиция, представлялся депутатом и отказывался давать объяснения, ссылаясь на 51-ю статью Конституции», – приписывает многочисленные грехи депутату С.

Про рукоприкладство написано отдельно. Якобы в 2018 году Самсонов беспричинно избил её 26-летнего сына и дважды избил его знакомого однокурсника. Уголовное дело, с её слов, расследовалось 6-м отделом полиции, но затем суд его прекратил.

А фаллоимитатор, который сегодня, 17 ноября, искали в квартире депутата, в доносах фигурирует как один из многочисленных эпизодов – якобы он был в руках у члена КПРФ в один из приездов правоохранителей. Какое конкретно событие из описанных послужило основанием для возбуждения уголовного дела, сказать сложно.

По последней информации от самого Артёма Самсонова, позвонившего своему брату вечером 17 ноября жалоба на историю с 11-летним мальчиком – на неё ссылается Следственный комитет – поступила от некоего Николая К. Однако и кляузы Ирины С. в материалах дела тоже фигурируют.

Отметим также, что на сегодня Ирина С. отказалась общаться с прессой.

Версия соратников Самсонова по КПРФ

VL.ru на условиях анонимности поговорил с одним из членов Коммунистической партии, знакомым с историей взаимоотношений Артёма Самсонова и Ирины С. Как и в случае с вышеописанными жалобами, редакция не гарантирует достоверность этих сведений.

По словам нашего собеседника, начать стоит с палаточного лагеря на побережье бухты Лазурной. В одном из мест там любила отдыхать семья Самсоновых. Позже здесь же была создана бесплатная территория для отдыха, которую Артём, его друзья и знакомые называли «Куба». Самсонов решил благоустроить это место – сделал лежаки, следил за порядком и вывозом мусора.

«Позже Артём привёл туда Ирину [С.]. Времени у него становилось меньше из-за политики, от управления лагерем он отошёл, а верховодить там как раз начала Ирина, при полном его одобрении. Однако спустя какое-то время Артём узнал, что она стала продавать места для отдыхающих, хотя место до этого было бесплатным, и вообще это муниципальная земля».

Узнав о таком развитии дел, Самсонов высказал женщине свои претензии, возник вялотекущий конфликт. Однако апогея он достиг примерно 4 года назад (версии из разных источников разнятся – от 2 до 4 лет).

«Артём приехал отдыхать с друзьями, и там же была Ирина с семьёй. Артём узнал у других отдыхающих что она всё ещё продаёт места. Это его возмутило, началась словесная перепалка. Сын С. выхватил нож и кинулся на Артёма, но людей было вокруг много – его остановили. Далее Артём выяснил отношения с сыном С., но исключительно на повышенных тонах, без рукоприкладства», – отмечает источник VL.ru.

После этого эпизода Ирина С. приходила к Самсонову извиняться и мириться. И, как уточняет наш собеседник, они впоследствии даже иногда общались.

«Артём в итоге отошёл в сторону с «Кубой», да и времени на это не было из-за политики. Общался иногда с Ириной, а, оказывается, она, улыбаясь, всё это время писала доносы. Об этой истории с конфликтом на пляже уже все подзабыли, а тут вот эта история с обысками и поиском фаллоимитатора. Думаю, или кто-то попросил С. написать новый донос, или просто подняли старые жалобы, когда поняли, что как-то ещё придраться к Самсонову не получается», – резюмировал однопартиец задержанного.

Напомним, по последней информации от Александра Самсонова, брата депутата, как минимум до утра 18 ноября Артём пробудет в изоляторе временного содержания на Военном Шоссе. В деле, помимо Ирины С., теперь фигурирует некто Николай К., который написал заявление о том, что Самсонов неподобающим образом общался с его ребёнком.

Как стало известно редакции VL.ru, cам Артём Самсонов утверждает, что ни с отцом, ни с сыном он не знаком и вообще не понимает, о чём ведут речь следователи. Он не помнит, был ли в 2018 году на базе отдыха в бухте Лазурной, и уверен, что не показывал несовершеннолетнему фаллоимитатор.

Обновление 20:57: Адвокат задержанного депутата Законодательного собрания Наталья Касилова сообщила, что Артём Самсонов объявил голодовку. Есть информация об ухудшении самочувствия парламентария, к зданию Следственного комитета в Артёме прибыла карета скорой помощи.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта