Новости Владивосток

Росрыболовство предлагает выставить на аукционы все ценные водные биоресурсы

Глава Росрыболовства Илья Шестаков в ходе совещания с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым озвучил предложения для так называемой второй волны инвестиционных квот. В частности, на аукционы предлагается выставить 100% квот крабов и все ценные биоресурсы – гребешка, трепанга, трубача и морских ежей.

Во Владивостоке в эти минуты проходит совещание по второму этапу инвестиционных квот. В числе прочих было озвучено предложение по переводу на аукционную систему долей квот на особо ценные водные биоресурсы.

«С учётом положительной практики и реализации крабовых аукционов предлагаем выставить на аукционы право на добычу оставшегося общего допустимого улова краба, а также 100% квот на наиболее ценные морепродукты – это морские гребешки, трубачи, ежи и трепанги. Здесь предлагаем также расширить номенклатуру инвестиционных объектов. Это ещё потребует обсуждения с бизнес-сообществом, но предлагаем включить ещё строительство холодильных мощностей в портах, поскольку вопрос логистики сейчас встаёт на первый план для рыбохозяйственного комплекса», – сказал Илья Шестаков.

Новый этап инвестквот, по данным ФАР, позволит построить порядка 10 эффективных рыбопромысловых судов, 10 из которых крупно- и среднетоннажные, для промысла минтая и сельди. Также предполагается построить до 35 судов-краболовов, 8 современных рыбоперерабатывающих объектов. 

На втором этапе регулятор предлагает сосредоточиться на строительстве крупных мощных заводов, которые позволят вести более эффективную обработку, с объёмом по сырью не менее 80 тысяч тонн в год. Это позволит обеспечить дополнительный доход федерального бюджета за счёт аукционов примерно на 200 млрд рублей, привлечь дополнительных 300 млрд инвестиций в обновление производственных фондов, а также создать до 4 тысяч рабочих мест.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта