Новости Владивосток

Компания сына губернатора Приморья получит федеральную субсидию на электрификацию теплиц

Три резидента ТОР в Приморье получат субсидии на возмещение затрат при строительстве инфраструктуры. Среди них – тепличный комплекс для выращивания овощей «НК Лотос», которым владеет сын губернатора Приморья Никита Кожемяко.

Минвостокразвития России провело конкурсный отбор резидентов ТОР, которые получат субсидии из федерального бюджета на строительство и развитие инфраструктуры инвестпроектов. Заявки поступили от инвесторов из Якутии, Амурской области, Забайкалья, Приморья и Хабаровского края. Одобрено предоставление субсидии семи проектам. Из них три – приморские.

«Выделяя средства на инфраструктуру, мы должны быть уверены в том, что проекты будут успешно реализованы, а инфраструктура, создаваемая при поддержке государства, – востребована, что предприятия принесут реальную пользу экономике регионов», – сказал по итогам заседания полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

Примечательно, что одним из победителей стал проект ООО «НК Лотос» (резидент ТОР «Михайловский»), который создаёт тепличный комплекс для выращивания свежих овощей. Владелец компании – сын губернатора Приморья Олега Кожемяко Никита. «НК Лотос» получит от государства 58,9 млн рублей для строительства сетей электроснабжения мощностью 18,158 МВт.

Напомним, первый блок теплиц площадью 10 гектаров компания ввела в эксплуатацию в Михайловском районе в начале февраля 2021 года. Он пользуется голубым топливом, что является конкурентным преимуществом компании. Благодаря газу, который в теплицах используют для отопления, появилась возможность выращивать здесь овощи, конкурентоспособные по цене.

Кстати, продукция от сына губернатора поступила на приморский рынок под брендом GreenLine в апреле 2021 года. На упаковке отмечались «чудодейственные» свойства, например, огурцов – от противовоспалительных до улучшающих память.

Возвращаясь к субсидиям, отметим, что её также получили резидент ТОР «Большой Камень» АО «Рыболовецкий колхоз «Новый мир» (строит завод по переработке минтая и иных видов рыб суммарной производительностью от 100 тонн готовой продукции в сутки). Компании выделят 74,7 млн рублей на технологическое присоединение к электрическим сетям АО «ДРСК» мощностью 3,5 МВт и 6,9 млн рублей на технологическое присоединение к централизованной системе водоотведения в объёме 1250 кубометров в сутки.

Третий победитель – тоже из ТОР «Большой Камень» – ООО «Судостроительный комплекс «Звезда» (создаёт верфь крупнотоннажного судостроения). Из федерального бюджета ООО «ССК «Звезда» будет выделена поддержка на строительство жилья для работников верфи. Так, 14,4 млн рублей направят на зарегулирование ручья – для создания условий строительства второй очереди жилого микрорайона. Ещё 23,8 млн рублей будет выделено для выплаты возмещения собственнику недвижимого имущества, в отношении которого принято решение об изъятии для государственных нужд.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта