Новости Владивосток

Бюджет Владивостока на 2022 год начали рассматривать в Думе города

Главный финансовый документ на грядущий 2022 год начали изучать в Думе Владивостока. На первом заседании комитета по бюджету, налогам и финансам приняли к сведению основные параметры бюджета, прогноз социально-экономического развития и основные статьи доходов и расходов.

Бюджет города на 2022-й и плановый период 2023 и 2024 годов основан на прогнозе социально-экономического развития города. Он, кстати, не очень оптимистичный. По версии специалистов администрации города, часть отраслей оправляется от коронавируса: всё хорошо в промышленности и на стройках. Потребительский спрос, в основном отложенный, вырос по сравнению с 2020 годом, объём платных услуг – тоже. Даже, оказывается, заработная плата растёт: размер среднемесячной зарплаты к концу года по Владивостоку ожидается на уровне 72,9 тысячи рублей – это более чем на 8% превышает показатель 2020 года. К сожалению, методика расчёта не предоставлялась.

Но в этом отчёте упоминается, что снизилась активность малого бизнеса, закрылось более 70 предприятий, инфляция выросла на 5,6% вместо прошлогодних 3%. Демографическая ситуация тоже оставляет желать лучшего. В связи со значительным ростом смертности в январе-августе 2021 года смертность над рождаемостью превалирует в 1,7 раза. Численность населения на 1 сентября 2021 года во Владивостока составляет 626,8 тысячи человек – это почти на 2 тысячи человек меньше к итогу 2020 года. Естественная убыль населения составила 2,5 тысячи человек, миграционный прирост – 600 человек.

По прогнозу в ближайшие три года население будет сокращаться из-за низкого уровня рождаемости в 90-е годы. В прогнозном периоде вступающих в трудоспособный возраст будет меньше, чем пенсионеров. Но убыль планируют понижать, а миграционный поток – наращивать.

В 2022 году доходы в бюджет предложено утвердить в размере 19,73 млрд рублей, расходы – 19,33 млрд рублей, профицит – 400 млн рублей. На 2023 год доходы запланированы в объёме 18,61 млрд рублей, расходы – 18,2 млрд рублей, профицит 410,3 млн рублей. На 2024 год доходная часть рассчитана в сумме 10,81 млрд рублей, расходная – 10,41 млрд рублей, профицит 400 млн рублей. Такое резкое падение обуславливается окончанием ряда долгосрочных контрактов, например, на строительство судов, а также некоторых государственных программ. Но поскольку это только плановый период, то на нём не стали заострять внимание.

По доходам налоговых платежей в 2022 году планируется собрать 8,95 млрд рублей, неналоговых доходов – 2,35 млрд рублей. Безвозмездных поступлений – 8,42 млрд рублей. В структуре налогов самым «солидным» является налог на доход физических лиц, это 61% от всех собираемых налогов и пошлин. НДФЛ планируется собрать в размере 5,48 млрд рублей. Поступления от земельного налога прогнозируются в сумме 1,34 млрд рублей, упрощённой системы налогообложения – 1,1 млрд рублей, налога на имущество физических лиц – 528,8 млн рублей, патентной системы налогообложения – 216 млн рублей, единого сельскохозяйственного налога – 99,7 млн рублей.

Председатель Думы Владивостока Андрей Брик поинтересовался, будет ли решаться вопрос по увеличению нормативных отчислений от НДФЛ в городскую казну. Ведь его городу как в 2018 году урезали, так обратно и не возвращают. В администрации города честно ответили, что тоже пытаются увеличить сумму отчислений и обращаются к краевым депутатам, но получают отказы. Также председателя Думы очень интересовало, на что будут потрачены «столичные» деньги, то есть те средства, которые выделяются Владивостоку на исполнение функций столицы.

Неналоговые доходы в 2022 году составят 2,35 млрд рублей. Это продажа и аренда муниципального имущества. Город планирует принять на баланс военный городок в Шигино на Русском острове и продать там недвижимость в следующем году. Прогнозируемая сумма поступлений – 1,3 млрд рублей. Доля доходов от продажи материальных активов составит 836,7 млн рублей.

Безвозмездные поступления из других уровней бюджета запланированы в сумме 8,42 млрд рублей, то есть почти половина всей городской казны. Как правило, эта сумма не окончательная, и по итогам года городу достаётся намного больше. 

Расходы планируется распределить по отраслям следующим образом: образование – 52,83%, общегосударственные вопросы – 12,67%, жилищно-коммунальное хозяйство – 12,65%, национальная экономика – 13,08%. На реализацию бюджетных программ запланировано 17,05 млрд рублей. 

Наибольший объём финансирования запланирован на муниципальные программы: «Развитие образования города Владивостока» и «Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории Владивостокского городского округа», на которые приходится соответственно 58% и 10% от программных расходов бюджета.

Изучение бюджета займёт у депутатов неделю – ежедневно комитет будет собираться и изучать разделы, вносить свои корректировки. Вместе с ними работать с главным финансовым документом будут представители прокуратуры и КСП. Расходную часть бюджета по основным направлениям изучат 17 ноября.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта