Новости Владивосток

Дороги – хорошо, инвалиды – плохо: депутаты Думы заслушали отчёт об исполнении бюджета Владивостока в 2021 году

Члены комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока заслушали отчёт об исполнении городского бюджета за 9 месяцев 2021 года. Некоторые программы выполнены уже почти целиком, а малые цифры процентов означают не оплаченные ещё работы по контрактам. Другие программы вызвали у депутатов вопросы в их эффективности вообще – например, это касается ремонта инженерных сетей и спортивных сооружений.

Весь бюджет Владивостока делится на программы. Их, по данным мэрии, насчитывается 25 – они охватывают все сферы жизни города, а профильные управления являются главными распорядителями бюджетных средств.

На очередном заседании комитета Думы Владивостока по бюджету, налогам и финансам заслушали отчёт об исполнении бюджета за 9 месяцев нынешнего года, сравнили его с данными сегодняшнего дня и задали ряд вопросов, на которые не всегда работники администрации города давали полные ответы.

Программа «Здоровый город» включала в себя ремонт подъездных путей к поликлинике № 9 (до объединения – № 4) на Давыдова. По факту работы выполнены, но программа не завершена, так как ведётся приёмка и контракт не оплачен. К концу года исполнение будет полным.

По программе «Развитие физической культуры и спорта в городе Владивостоке» ремонтировали и устанавливали спортивные площадки. За 9 месяцев исполнили 54%, на сегодня уже 62%. Опасений по выполнению программы у города нет. А вот у депутатов есть претензии к качеству выполняемых работ.

Замглавы комитета Кирилл Григорьев вспомнил, что все сделанные спортплощадки уже развалились. Да и не только площадки – вот взять хотя бы стадион «Строитель». Прошёл год после реконструкции – а дорожка уже в пузырях, баскетбольная площадка в дырах. Григорьев потребовал предоставить ответ, кто курирует эти конкурсы и почему не ведётся никакой претензионной работы и работы по содержанию вообще этих объектов.

«Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территорий» по итогам 9 месяцев исполнено на 49,7%. К 1 ноября исполнение составило 56%. Григорьев отметил, что как-то маловато это. Начальник управления дорог и благоустройства Николай Зайцев заметил, что сегодня исполнение составляет уже 58,6%. Большинство работ выполнено, но не оплачено. Справки уже в Минтрансе на проверке. По факту исполнение программы более 90%, но будет ли она исполнена на все 100%, не сказали.

Программа «Создание условий для предоставления транспортных услуг населению» на сегодня исполнена на 71%. Это контракты с перевозчиками на автобусных маршрутах, ремонт парома и других видов транспорта города. Всё обещают завершить до конца года, и процент исполнения будет «достойный». Сколько это в абсолютных цифрах – не сказано.

Довольно бестолковая, по мнению Кирилла Григорьева, программа «Энергосбережение, повышение энергетической эффективности и развитие газоснабжения» за 9 месяцев исполнена на 17,3%. Представители городской администрации не сказали, что конкретно входило в эту программу в 2021 году, но отметили, что работы выполнены уже почти на 100%. Просто традиционно за всё платят в декабре.

Только вот инженерные сети – это больное место Владивостока, особенно после фееричного начала отопительного сезона, когда почти ежедневно десятки домов вдруг оказываются без тепла.

«Потери на сетях катастрофические, – напомнил Григорьев. – Программа, может, и выполняется, но насколько она эффективна? Вопросов очень много с сетями. И они никак не решаются, ситуация не меняется из года в год. И хватит ледяного дождя уже, ну сколько можно-то. Я же говорю не про дождь, а про трубу, которая на глубине двух-трёх метров. Или делают дорогу по БКАД – всё хорошо и красиво. А через месяц там уже что-то копают. Может, она и выполняется на 100%, но если она не нужна, то смысл в исполнении?»

Замглавы комитета сказал, что не видно работы по концессиям, нет дальнейших понятных шагов в решении этих вопросов. Ему возразили, что концессионное соглашение разрабатывается с «РусГидро». И, может, даже будет принято и исполнено. Но это не точно.

Коммунист Виктор Каменщиков напомнил, что у нас который год подряд рассказывают про газификацию, а воз и ныне там. Из управления ТЭК ответили, что на будущий год будут заложены деньги на подключение жилых домов к газу в посёлке Трудовое. А что касается непосредственно Владивостока, то надо сперва проводить магистраль, схему снабжения, а потом уже котельные переводить. Схему обновят – и начнут следующий этап.

Программа «Управление муниципальными финансами» на 1 октября выполнена на 41,6%, сегодня – на 61%. По ней уплачиваются всевозможные кредиты и проценты. То есть так или иначе она будет завершена.

То же касается программ «Противодействие коррупции», «Культура Владивостока», «Молодёжь Владивостока», «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» – здесь все контракты на обучение, семинары и мероприятия, которые находятся в стадии оплаты. «Развитие образования» – это не про строительство школ, а про финансирование учреждений и зарплаты. Программы поддержки МСП и социально ориентированных НКО – субсидии. Всё обещают закрыть до конца года.

Программа «Организация мероприятий по охране окружающей среды», исполненная на 44% к сегодняшнему дню, тоже не включает в себя никаких активных мероприятий. Это семинары по обучению населения. Григорьев отметил, что было бы неплохо учить работников АТУ – город грязный. Но дальше этой ремарки дело не пошло.

«Формирование современной городской среды» исполнена на 49%. Часть расходов идёт на городские стройки. Остальное – на общественные пространства, которые делает профильная дирекция. Так, исполнение по сопке Бурачка и набережной Второй Речки составляет 100%, в сквере Комсомольцев готовятся монтировать детскую площадку – её поставку долго ждали. Почти закончен Матросский сквер. Самый отстающий объект – 89% – набережная на Татарской. Но и тут планируют уложиться в 2-3 недели.

Также по этой программе управление содержания жилищного фонда ремонтирует дворы. Территории уже закончены и почти все оплачены.

Программа «Развитие ТОС» исполнена на 8%. Но это связано с изменением нормативно-правовой базы. Теперь проекты ТОС не нуждаются в грантах, а могут пройти по «Инициативному бюджетированию», что, собственно, и было сделано. На шести ТОСах города работы завершены или почти завершены – это Литературный сквер на Военном Шоссе, детские и спортивные площадки на улице Зои Космодемьянской, Юмашева, Иртышской и в посёлке Поспелово, сцена на Патрокле.

В программе «Архитектура, землеустройство, жилищное строительство» возникли разночтения у мэрии и Контрольно-счётной палаты. По версии городской администрации, стройки на Глинки, 26 и Русской, 57 идут по графику. Дом на Седанке уже почти достроен, а на Русской готовят документы, чтобы перечислить подрядчику авансовый платёж. КСП же указывает, что даже аудиторскую проверку перенесли на будущий год, потому что грубо срываются графики. Чтобы не тянуть время, Александр Ерзиков попросил к 19 ноября предоставить полную справку о состоянии обоих объектов.

Программа «Жилищный фонд ВГО» исполнена на 63%. Основное отставание – 185 млн межбюджетного трансферта по ремонту фасадов. Работы выполняются без авансов, расплачивается с управляющими компаниями УСЖФ, причём субсидиями. 8 объектов оплачено, передано ещё 8 на оплату. До конца ноября планируется принять все объекты. Последние три оплатят в начале декабря.

И, наконец, ещё одна программа, которая из года в год проваливается, – это «Доступная среда». На сегодня выполнено всего 25%. Причём финансирование её составляет всего 7 млн рублей. УСЖФ объясняет отставание тем, что потребность огромная, поэтому долго определялись со списком и выезжали на места, в этом году не получилось всё выполнить. Оказалось, что речь идёт даже не об установке подъёмников и специальных средств. Нет, это ремонт квартир – создание условий для колясочников. Расширение дверных проёмов, например. И эти работы тоже выполняются без авансов. Кирилл Григорьев возмутился, что люди ждут, надеются, что их жизнь изменится к лучшему, а город тем временем не может исполнить несчастные 7 млн рублей на адресную помощь. Потребовал к следующему заседанию предоставить расширенный доклад, чтобы можно было выработать пути решения проблемы.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта