Новости Владивосток

Больше тысячи невакцинированных приморцев отстранили от работы за одни сутки

Федерация профсоюзов Приморья предлагает пересмотреть предельные сроки вакцинации, после которых непривитых сотрудников могут отстранить от работы. Такие обращения направили главе региона Олегу Кожемяко и главному санитарному врачу Татьяне Детковской. Количество отстранённых работников за одни сутки превысило тысячу человек – 1186.

«Мы поддерживаем решения, направленные на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, которые предпринимают краевые власти. В том числе по её профилактике путём вакцинации. Но считаем, что сроки проведения прививок – 15 ноября для первого компонента вакцины и 15 декабря для второго, – после наступления которых непривитых сотрудников придётся отстранить от работы или перевести на дистанционный режим, нуждаются в коррекции. Их необходимо сдвинуть не менее чем на месяц и дать возможность работающим приморцам спокойно сделать прививки или получить медотводы», – сказал председатель Федерации профсоюзов Приморья Владимир Исаков.

С начала ноября в Федерацию профсоюзов Приморского края через аккаунты в социальных сетях и от председателей первичных профорганизаций поступала информация из трудовых коллективов о недостаточном количестве вакцин в прививочных пунктах края. Огромные очереди в пунктах вакцинации, которых явно недостаточно и в которых жители Приморского края проводят по несколько часов, а порой и весь рабочий день, это подтверждают.

Ситуация осложняется ещё и длительностью процесса получения медицинского отвода от вакцинации: запись к терапевтам и узким специалистам государственных учреждений здравоохранения составляет от двух недель и более – жители региона не успевают вовремя пройти обследование и получить необходимые медицинские документы.

Это привело к тому, что ряд работников, подлежащих обязательной вакцинации, по не зависящим от них причинам не успели получить первый компонент вакцины в срок до 15 ноября 2021-го или медицинские отводы. И на этом основании они должны быть отстранены от работы.

Только в первый день часа икс – 15 ноября – ФППК получила десятки обращений от профорганизаций края.

Так, по состоянию на 15 ноября 2021-го в Авиационной компании «Прогресс» от работы отстранены 404 человека, в филиалах КГУП «Примтеплоэнерго» – 150 сотрудников, на Приморской ГРЭС и в Центре судостроения «Дальзавод» – по 98 работников, в транспортной компании ВПОПАТ-1 – 93 человека, в филиале ДРСК «Приморские электрические сети» – 85 работников, на Дальневосточном заводе «Звезда» – 81 человек. И это только начало перечня профсоюзного мониторинга за один рабочий день.

На ряде предприятий края, по информации профорганизаций, приказы по отстранению работников из-за отсутствия прививки готовятся и будут озвучены в ближайшие дни.

Отметим, по имеющейся у VL.ru информации, на заводе «Прогресс» действие приказа об отстранении сотрудников приостановили – до 31 декабря. Это связано с тем, что предприятие «имеет особую социальную значимость и выступает контрагентом по государственным оборонным заказам».

Также приморцы сообщают о проблемах, возникающих в муниципальных школах из-за отстранение непривитых учителей. Однако в мэрии Владивостока не подтверждают данные сведения, заявляя, что в городе отстранены лишь единицы преподавателей – конкретные цифры, однако, не указываются.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта