Новости Владивосток

Приморье возглавило рейтинг регионов по темпам роста оборота общепита в 2021 году

Наиболее существенный рост оборота общественного питания в январе – сентябре этого года среди регионов России зафиксирован в Приморском крае, свидетельствует исследование РИА Новости. Он составил более 18 млрд рублей, что на 81% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020-го.

Ресторанный бизнес стал одним из наиболее пострадавших от последствий коронавирусной инфекции секторов экономики. Введённые ограничения привели к существенному сокращению оборота общественного питания. По итогам 2020 года в целом по России оборот общественного питания снизился на 20,7%, что стало одним из худших показателей среди всех отраслей экономики. При этом сокращение было зафиксировано в 82 из 85 регионов.

Как отмечают эксперты, явным лидером по суммарному обороту общественного питания является Москва, на долю которой приходится почти 20% общероссийского оборота (266 123,7 млн рублей). В группу лидеров по данному показателю с долей более 2% также входят Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Дагестан, Свердловская область, Татарстан и Ростовская область. Приморье обеспечило чуть более 1,3% (18 282,3 млн рублей).

Лидерами по обороту общественного питания на одного жителя по итогам девяти месяцев 2021 года с показателем более 20 тысяч рублей на человека являются Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ненецкий автономный округ и Москва. Ещё в 15 регионах оборот общественного питания на одного жителя находится в диапазоне от 10 до 20 тысяч рублей. В Приморье – 9700 рублей на одного жителя.

Эксперты РИА Новости ожидают, что в четвёртом квартале динамика оборота общественного питания в некоторых регионах может ухудшиться, в том числе в связи с введением определённых ограничений. Напомним, в Приморье в кафе и рестораны могут попасть только вакцинированные от COVID-19 жители по QR-коду.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта