Новости Владивосток

Администрация города планирует построить видовые площадки на четырёх сопках Владивостока – пока нет ни проектов, ни финансирования

Администрация Владивостока планирует начать разработку проектов благоустройства нескольких видовых площадок на сопках Владивостока. В первую очередь мэрия хочет заняться сопкой Орлиное гнездо. Также в перечне – второй этап работ на сопке Бурачка и создание видовых на сопках Крестовая, Алексеевская и Тигровая. Однако пока нет ни сроков начала таких работ, ни источников финансирования.

Как отметил в своём Instagram-аккаунте глава Владивостока Константин Шестаков, при благоустройстве общественного пространства с панорамным видом на Орлиной сопке мэрия планирует задействовать три земельных участка. Среди них – территория, где сейчас находится метеостанция. 

Пресс-служба администрации Владивостока сообщает, что с предложением обустроить сопку Орлиное гнездо выступил руководитель мастерской Concrete Jungle Феликс Машков. Он отметил, что Орлиная сопка – потенциально одна из самых интересных вершин города, которая связывает исторический центр Владивостока и возводимый музейно-театральный комплекс.

В беседе с корреспондентом VL.ru Феликс Машков уточнил, что сейчас Concrete Jungle проект создания общественной зоны на сопке Орлиное гнездо не разрабатывает, но об этом ведётся обсуждение с мэрией Владивостока.

«Меня радует, что у города появилось понимание того, что нашим сопкам тоже нужно уделять внимание, у нас их в городе 25. Это может быть и создание видовых площадок и общественных пространств, и благоустройство территорий вокруг, прежде всего, подходов к ним», – отметил Феликс Машков.

Отметим, на Орлиной сопке сейчас идёт строительство музейно-театрального комплекса. Благоустройство территории сопки обсуждается давно – сейчас оно может быть реализовано в рамках этого крупного проекта.

Напомним, впервые о том, что администрация Владивостока планирует заняться сопками города, заявил в начале сентября на открытии видовой на сопке Бурачка вице-мэр Азат Ислаев. Он отметил, что рабочее название проекта «Пять сопок» (включая Бурачка), потому что ровно столько у города осталось вершин, полностью или частично свободных от застройки, и что концепции благоустройства по сопкам Алексеевской и Тигровой уже разрабатываются в партнёрстве с Ростуризмом.

Концепцию благоустройства сопки Бурачка разработало ООО «Ош-Строй». Первый этап завершился сдачей видовой, второй этап работ планируют закончить весной 2022 года.

Ранее владивостокцам был представлен ещё один глобальный проект, анонсированный в этом году, – концепция реконструкции парка Минного городка, которая разрабатывалась при участии Concrete Jungle и обошлась городскому бюджету в 2,4 млн рублей. Тогда стоимость реализации всего проекта оценивалась в 1-1,5 млрд рублей. 

Осуществлять проект будут в семь очередей, а закончить парк планируют к концу 2023 года. Правда, в октябре этого года в рамках первого этапа работ началось только строительство велодорожки. Сам проект для города настолько дорогой, что уверенности в том, что он будет закончен уже через два года, – нет.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта