Новости Владивосток

МВД заплатит жителю Владивостока 20 тысяч рублей за незаконное задержание из-за участия в митинге

Фрунзенский районный суд Владивостока постановил взыскать с силовиков компенсацию морального вреда в пользу Игоря Краснова за незаконное задержание 23 января 2021 года в связи с неповиновением требованиям полиции. Об этом сообщает правозащитная организация «Апология протеста». По факту молодого человека задерживали дважды – в отделении полиции он провёл больше суток.

По информации правозащитников, впервые Краснов был задержан на митинге, который прошёл во Владивостоке 23 января – тогда он провёл в отделении полиции больше 8 часов. В конце января его вновь задержали на выходе из дома и привезли в отделение, где Краснов пробыл ещё сутки.

Фрунзенский районный суд признал его виновным в неповиновении требованиям полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ) и оштрафовал на 500 рублей. Однако защита подала жалобу, решение было отменено, дело прекращено. После прекращения дела Краснов обратился в суд с иском о компенсации морального вреда, и разбирательство окончилось решением в его пользу.

Напомним, во Владивостоке на митинге в субботу, 23 января, задержали не менее 60 человек, в том числе 12 несовершеннолетних. Тогда на центральной площади собрались несколько сотен горожан, которые вскоре двинулись по Светланской в сторону остановки «Лазо». Люди скандировали лозунги в поддержку политика Алексея Навального. Постепенно они выходили на проезжую часть, перекрыв движение транспорта по дороге. По словам юриста, задержания были связаны как раз с тем, что сотрудник полиции в мегафон просил освободить проезжую часть, но участники ему не повиновались.

Впоследствии девяти задержанным за участие в несанкционированном митинге суд назначил штрафы по 500 рублей. Но до этого они провели в отделе полиции несколько часов в ожидании протоколов и ночь в камере перед заседанием суда.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта