Новости Владивосток

Утильсбор на электромобили в России с 2022 года вырастет в девять раз – Дром

Минпромторг РФ подготовил проект постановления правительства, в котором прописано увеличение утилизационного сбора на электромобили в девять раз. Как сообщает «Дром», из документа следует, что применяемый к базовой ставке сбора повышающий коэффициент на легковые электромобили (за исключением машин с гибридной силовой установкой) возрастом до трёх лет с 1 января должен составить 14,4, а для машин старше трёх лет – 24,1.

Напомним, пока повышающие коэффициенты на электромобили составляют 1,63 и 6,1 соответственно – то есть увеличение будет в девять и четыре раза.

Действующая базовая ставка утильсбора на легковушки – 20 000 рублей. Таким образом, при ввозе юрлицами электромобиля возрастом до трёх лет сбор составит 288 000 рублей, старше трёх лет – 482 000 рублей.

Как уточняет «Российская газета», ввоз электромобиля физлицами для личного пользования также подорожает – в этом случае ставка утильсбора составит не более 4500 рублей в отношении машин до трёх лет и не более 6500 рублей в отношении машин старше трёх лет.

Проект Минпромторга пока проходит стадию обсуждения на портале проектов нормативно-правовых актов. По информации сайта «Дром», нет сомнений, что его утвердят.

Отметим, что документ не касается машин с двигателями внутреннего сгорания.

Также 31 декабря 2021 года в России и других странах ЕАЭС прекращает действовать временная нулевая пошлина на ввоз электромобилей – вступит в силу пошлина в размере 15% от таможенной стоимости автомобиля.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта