Новости Владивосток

Правительство Приморья официально ввело систему QR-кодов для гостиниц, торговых центров и парикмахерских

Правительство Приморского края выпустило постановление, расширяющее перечень общественных мест, допуск граждан в которые возможен только при предъявлении QR-кода. Теперь только вакцинированные или переболевшие ковидом могут попасть в торговые центры, гостиницы, бассейны и салоны красоты. Кроме детей, пройти без кода смогут только лица с медотводом от вакцинации, отдельные правила будут работать для военнослужащих и членов их семей, а также для сотрудников иностранных консульских учреждений.

В постановлении от 9 ноября расширен список мест, куда теперь можно попасть только по QR-коду. Это организации, оказывающие услуги в сфере общественного питания, культуры, физкультуры и спорта (включая фитнес-центры и бассейны), торговли непродовольственными товарами в торговых центрах, а также гостиничные услуги, услуги парикмахерских, салонов красоты, саун, спа-салонов.

Организации должны установить пункты контроля и мобильные ограждения для упорядочивания потока граждан, чтобы проверять наличие и подлинность QR-кода. Проверка кодов может осуществляться сканированием камерой смартфона, планшета или другого устройства, подключённого к интернету.

Отмечается, что без QR-кода в перечисленные общественные места могут попасть граждане старше 18 лет – при предъявлении медотвода от вакцинации установленного образца и документа, удостоверяющего личность. 

Военнослужащие и лица гражданского персонала Вооружённых сил РФ, члены их семей, лица, уволенные с военной службы по контракту или призыву, – при предъявлении документа о завершённой вакцинации (не более 12 месяцев назад) или перенесённом заболевании в течение последнего полугода и документа, удостоверяющего личность (паспорт, военный билет, паспорт гражданина РФ и справки установленной формы, удостоверяющей родственное отношение к военнослужащему – для членов семей).

Сотрудники иностранных консульских учреждений должны предъявить документ о полной вакцинации одной из зарегистрированных на территории РФ вакцин (не более 12 месяцев назад) и документ, подтверждающий статус консульского или технического сотрудника учреждения.

Документ подписала председатель правительства Приморья Вера Щербина.

Напомним, система QR-кодов уже действует в кафе, театрах, музеях, кинотеатрах и спортивных комплексах. А фуд-корты, детские и развлекательные центры в ТЦ должны быть закрыты. 

Попасть в перечисленные общественные места без QR-кода могут только лица до 18 лет.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта