Новости Владивосток

Владивостокцам без прививки от COVID-19 сложнее устроиться на работу

Непривитые от коронавируса жители Владивостока рискуют остаться без работы. В вакансиях работодатели стали требовать QR-код о вакцинации. Отказать соискателю без прививки не могут, но доказать, что отказали именно по этой причине, будет очень сложно.

До 15 ноября у работников большинства сфер деятельности должна быть сделана прививка первым компонентом, до 15 декабря – вторым. Однако работодатели начали требовать QR-код о вакцинации уже сейчас. Они ссылаются на постановление губернатора Приморского края № 111-пг от 28 октября. При этом в тексте документа такого указания нет.

По данным FarPost.ru, требования о QR-кодах содержатся в основном в вакансиях в сфере продаж, общепита, туризма и медицины. Однако количество таких объявлений не превышает 1%. Сейчас, например, ищут вакцинированных кладовщика-товароведа, грузчика-разнорабочего, охранника в ночной клуб и продавца.

В Федерации профсоюзов Приморского края корреспонденту VL.ru сообщили, что само по себе требование о QR-коде не ущемляет трудовых прав. Однако если соискателю откажут в вакансии только потому, что он не привит, это уже нарушение. Правда, доказать, что на работу не взяли именно из-за этого, а не по каким-то другим причинам, почти невозможно.

Отметим, что QR-код на «Госуслугах» появляется только после полной вакцинации. То есть для того, чтобы устроиться на работу, понадобится минимум три недели – второй компонент колют через 21 день после первого. Учитывая, как сейчас сложно сделать прививку, человек рискует просидеть без работы и того дольше.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта