Новости Владивосток

Аренда жилья доступна менее 33% семей в Приморье

Менее 33% семей с детьми в Приморье могут арендовать квартиру и осуществлять повседневные траты. Для оплаты аренды и текущих расходов семьям необходимо иметь доход более 94 500 рублей в месяц. По данным РИА Новости, регион на 65-м месте в рейтинге доступности арендного жилья в стране.

Квартирный вопрос в России, несмотря на рост объёмов строительства, не теряет своей остроты. Как свидетельствует статистика, у более 85% российских семей есть собственное жильё, при этом не всем удаётся накопить на свою квартиру или взять ипотеку (а цены на недвижимость продолжают расти). Поэтому многим приходится снимать жильё, и для части из них расходы по аренде очень обременительны.

Кроме девяти регионов-лидеров, ещё в 14 субъектах показатель доступности находится на уровне выше среднего по стране (45%). Эксперты считают его приемлемым. Москва занимает 10-е место (49,7%).

Приморье расположилось на 65-м месте рейтинга с 32,7% – семьям необходимо 94 500 рублей. Чуть более доступна аренда жилья в Хабаровском крае (34,1%, 61-е место). Причём необходимый для аренды жилья и повседневных расходов доход в Хабаровском крае чуть выше, чем в Приморье, – 99 400 рублей.

В шести регионах менее 25% семей с детьми могут арендовать жильё и осуществлять повседневные траты, а в двух доступность не превышает 20%. Среди регионов с низкой доступностью преобладают национальные республики (Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики), а также Севастополь. Эксперты объясняют низкую доступность аренды в национальных республиках традиционно высокой безработицей и занятостью на низкооплачиваемых работах. Это в конечном итоге предопределяет невысокий уровень среднесемейных доходов от трудовой деятельности, а дефицит арендного жилья в Севастополе связывают с влиянием туристического сектора, а также со спросом на жильё со стороны военнослужащих и их семей.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта