Новости Владивосток

Река Объяснения позеленела из-за безвредного красителя – ДГК

В филиале «Приморская генерация» АО «ДГК» пояснили, почему река Объяснения во Владивостоке временно поменяла «окрас». В среду, 3 ноября, жители города увидели, что вода в районе Фадеева стала едко-зелёной. По информации компании, в этом виноват безвредный краситель флуоресцеин, который использовали для поиска возможных утечек на ТЭЦ-2.

«В целях обеспечения надёжной работы оборудования Владивостокской ТЭЦ-2 филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» проведена процедура поиска возможных утечек в конденсаторе турбин с применением флуоресцеина.

Флуоресцеин (флюоресцеин) является безвредным биологически инертным веществом. Данный краситель получил распространение в самых различных отраслях промышленности. Он задействован и в медицине, в том числе офтальмологической практике. Попадание его в акваторию реки не оказывает негативного влияния на флору и фауну», – гласит официальное сообщение компании.

Отметим, подобное с городской рекой происходит не в первый раз. Так, в 2019 году очевидцы винили в ядовито-зелёном цвете Объяснения ТЭЦ-2, откуда в реку сбрасывалась подогретая технологическая вода. Но, как тогда уточнили в ДГК, на ТЭЦ не использовали химреагенты, которые могли бы окрасить реку.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта