Новости Владивосток

В обновлённую концепцию развития Русского острова вписали очистные сооружения и вырубку 23 тысяч деревьев

Правительство России утвердило изменения в концепции развития Русского острова, которая была принята ещё в 2019 году. Согласно пояснительной записке, запланировано создание инфраструктуры для инновационного научно-технологического центра «Русский», строительство крупного гостиничного комплекса, реконструкция инженерных сооружений, проведение санитарно-оздоровительных работ в повреждённых лесах.

Одно из главных мероприятий предполагает строительство инфраструктуры для инновационного научно-технологического центра «Русский» в 2023-2027 годах. Он существует с 2020 года, но пока больше на бумаге, чем в реальности. ИНТЦ появится на базе Дальневосточного федерального университета и станет площадкой, объединяющей студентов, учёных и представителей бизнеса. Для этого на 245 га земли будет построен научно-производственный блок, обустроены образовательные и деловые площадки. Внешне центр будет соответствовать самым современным архитектурным тенденциям. На официальном сайте указано, что стартовая площадка центра появится к 2022 году, а инфраструктура – к 2024 году.

Также в обновлённом плане – реконструкция системы водоотведения бухты Новик в 2022-2024 годах. Сейчас эту бухту загрязняют технические и ливневые стоки. Без модернизации инженерных сооружений пользоваться набережной бухты в туристических целях в перспективе будет невозможно. В прежнем варианте программы говорилось только о создании инфраструктуры по обращению с ТКО. На Русском острове есть мусоросортировочная станция, но она не работает. А сточные воды из бесхозных старых инженерных сооружений годами загрязняют бухту Новик. Ещё в сентябре 2016 года общественный экспертный совет по экологии объявлял, тонны пресной воды, попадающие в кутовую часть акватории, катастрофически сказываются на состоянии морской биоты.

Ещё одно мероприятие, направленное на решение экологических проблем, подразумевает проведение санитарно-оздоровительных работ в лесах. Необходимость связана с тем, что в 2020 году около 75 тысяч деревьев на острове были повреждены или уничтожены ледяным дождём. Из них 55 тысяч деревьев будут обрезаны, а 23 тысячи – вырублены. На их месте появятся новые. Часть завалов уже ликвидировали энергетики, которые годами не чистили просеки под ЛЭП, а после ледяного дождя им пришлось фактически прорубаться через лес.

Кроме того, до 2030 года на острове появится гостиничный комплекс «Приморские тропики». На его территории будут отели, конференц-залы, аквапарк и спортивные объекты. Общая площадь комплекса займёт около 350 тысяч кв. м. Возможно, речь идёт об уже упоминавшемся проекте от компании «Истерн Аква Парадайз».

Напомним, концепция развития Русского острова и план мероприятий по её реализации были утверждены правительством в 2019 году. Главная цель – создание правовых и экономических условий развития острова как международного научно-образовательного и технологического кластера. Планом, в частности, предусматривается создание условий для привлечения частных инвестиций, инфраструктурное развитие острова и развитие его туристического потенциала, а также создание условий для комфортной жизни людей.

Отметим, что с момента объявления о саммите АТЭС в 2008 году Русский остров стал территорией бесконечного развития, где многие проекты так и не были доведены до своего логического завершения. Новый документ также ещё не опубликован, есть только анонс. Указано, что изменения подписал Михаил Мишустин.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта