Новости Владивосток

Спустя почти три недели после начала отопительного сезона без горячей воды и отопления остаются более 100 домов во Владивостоке

Во вторник, 2 ноября, спустя почти три недели после официального начала отопительного сезона во Владивостоке остаются неподключёнными к отоплению и системе горячего водоснабжения больше 100 многоквартирных домов. Главной проблемой специалисты называют ужасную изношенность разводящих сетей ВПЭС. Прокуратура возбудила два административных дела в отношении МУПВ «ВПЭС» из-за нарушений нормативов обеспечения населения коммунальными услугами и правил эксплуатации тепловых сетей. 

По данным сервиса «Отключения воды и света» на VL.ru, отопления нет в 263, горячей воды — в 223 домах.

В пресс-службе ДГК отметили, что по состоянию на 2 ноября на магистральных линиях нет порывов, все трубы заполнены теплоносителем.

Сейчас практически все работы ведутся на разводящих сетях ВПЭС – квартальных трубопроводах к жилым домам, именно здесь ежедневно фиксируются и устраняются десятки порывов.

Как уточняют в пресс-службе МУПВ «ВПЭС», две главные причины того, почему во Владивостоке всё ещё много домов, в которых нет горячей воды и отопления, – огромный, 80%-й износ сетей и нехватка аварийных бригад, которые устраняют порывы.

«До завершения гидравлических испытаний фиксируются десятки порывов. Бригады успевают их устранять до начала отопительного сезона, но уже после подачи горячей воды в дома в старых трубах выявляются новые течи. На данный момент зафиксировано более 50 повреждений на городских теплосетях».

По словам представителя ВПЭС, подобная ситуация при запуске отопительной системы наблюдается ежегодно. При этом сети продолжают ветшать – порывов с каждым годом становится больше, а предприятие стало об этом чаще говорить публично.

«Работают 11 аварийных бригад. Наши сотрудники трудятся на износ – круглосуточно. Привлечена дополнительная подрядная организация, которая работала раньше только на ДГК. Участок на Суханова они сделали за двое суток, сейчас доделывают Хабаровскую. По состоянию на 2 ноября, наши бригады ведут работы по 33 адресам», – говорят во ВПЭС.

Как отмечают в компании, работать сотрудникам приходится в весьма непростых условиях, при этом зачастую фронт работ оказывается шире, чем планировалось. Из-за этого сдвигаются сроки подачи отопления. 

«Например, на Русской порыв случился под гаражом. Убрать его мы не имеем права, ждали – тоже время. А на Уборевича трубу поменяли, а на обочине дороги оказалась тепловая камера, которая, как только её тронули, рассыпалась. Изначально это не входило в работы, вчера пришлось её полностью менять, изготавливать новую», – отмечают во ВПЭС.

В прокуратуре Владивостока VL.ru прокомментировали, что по состоянию на 1 ноября на территории городского округа в 122 многоквартирных жилых домах отсутствовали теплоснабжение и горячая вода.

Факты отсутствия свыше 370 часов (более 15 дней) горячего водоснабжения и централизованного отопления в многоквартирных жилых домах с начала отопительного периода по причинам физического износа сетей, недостаточности сил и средств, направленных на устранение аварийных ситуаций, и финансирование работ по поддержанию работоспособного состояния сетей послужили поводом для принятия мер прокурорского реагирования. 

По результатам проверки прокурор города в адрес главы города Владивостока и директора ресурсоснабжающей организации внёс представления об устранении нарушений закона.

Кроме того, в отношении МУПВ «ВПЭС» возбуждены два дела об административных правонарушениях по ст. 7.23 КоАП РФ (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами) и по ст. 9.11 КоАП РФ (нарушение правил эксплуатации тепловых сетей). 

Ситуация находится на контроле прокуратуры Владивостока.

Отметим, что энергетики и чиновники не раз обращали внимание на изношенность теплосетей во Владивостоке. По оценкам мэрии, на ремонт системы водоснабжения Владивостока требуется 17 млрд рублей, которых у городского бюджета нет. 

3 сентября на Восточном экономическом форуме было заключено трёхстороннее соглашение по модернизации системы теплоснабжения Владивостока. Документ подписали генеральный директор ПАО «РусГидро» Виктор Хмарин, председатель правительства Приморского края Вера Щербина и глава Владивостока Константин Шестаков.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта