Новости Владивосток

Нерабочие дни, подорожавший транспорт и выплаты бизнесу: что ждёт приморцев в ноябре

В ноябре жителей Приморья, как и остальных россиян, ждут нерабочие дни – предварительно «выходной» стала только первая неделя месяца. Дальнейшие решения будут зависеть от региональных властей. Также будет установлена новая форма прививочного сертификата, могут быть пересмотрены условия кредитования из-за коронавируса, бизнесу выплатят небольшую финансовую помощь. Вместе с этим жителей Владивостока ждёт подорожание проезда в автобусах. Эти и другие нововведения – в традиционном обзоре VL.ru.

Нерабочие дни

Первая неделя месяца для многих россиян будет нерабочей. Официально выходными с сохранением заработной платы объявлены дни с 30 октября по 7 ноября. Регионы могут продлевать срок «каникул» по своему усмотрению в зависимости от ситуации с распространением коронавируса. В первую очередь «взаперти» останутся работники бюджетных учреждений. Кто и как будет работать в эту неделю, читайте в подборке VL.ru.

Транспорт подорожает

С 1 ноября во Владивостоке в силу вступает дифференцированный тариф на оплату проезда в автобусах. Он составил 35 рублей за наличные, 32 – по банковской карте и 30 – по транспортной карте. Отметим, что нововведения заставили жителей Владивостока буквально охотиться за ЕТК. Первую партию из 10 тысяч единиц раскупили за пару часов. Также сообщается, что в первое время возможны перебои с работой платёжных систем, и если пластик не будет считываться валидатором, то оплатить 30 или 32 рубля можно будет наличными.

Граждане смогут изменить условия кредита из‑за COVID-19

ЦБ рекомендовал удовлетворять заявления физлиц об изменении условий кредита или займа, если доход заёмщика больше не позволяет исполнять обязательства. Для этого нужно с 1 ноября по 31 декабря 2021 года предоставить банку заявление и документ, подтверждающий коронавирус у заёмщика или живущих с ним членов семьи. Это касается и тех, кто уже реструктуризировал долг. Штрафы и пени не начислят, сообщает сайт Госдумы. На те же меры поддержки могут рассчитывать субъекты малого и среднего предпринимательства, а также самозанятые.

Новый прививочный сертификат

С 8 ноября в России начнёт действовать новая единая форма сертификатов о пройденной вакцинации от COVID-19, сообщают «Известия». Соответствующий приказ Минздрав опубликовал во второй половине октября. Сертификат будет автоматически формироваться в виде электронного документа на русском и английском языках не позднее чем через три календарных дня после завершения вакцинации. В сертификате предусматривается место для QR-кода. Предполагается, что новый единый формат документа позволит сократить число случаев мошенничества с сертификатами о вакцинации. Сертификаты, полученные гражданами ранее, будут автоматически преобразованы на портале «Госуслуги».

Выплаты бизнесу

Одновременно в правительстве приняли решение компенсировать часть затрат предприятиям малого и среднего бизнеса, работающим в наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса отраслях.

Это, в частности, предприятия спорта, общепита, гостиничного бизнеса, сферы дополнительного образования, бытовых услуг, культуры и ряда других отраслей.

Они смогут получить грант в размере одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого своего работника. Федеральный МРОТ в этом году составляет 12,7 тысячи рублей, а в различных регионах положены надбавки.

Власти рассчитывают, что такая мера позволит частично покрыть пострадавшим предприятиям потери выручки и поддержать около 3 млн человек. В общей сложности на это планируют направить около 38,5 млрд рублей.

Подавать заявки на получение гранта бизнес и НКО смогут с 1 ноября. Поступать денежные средства начнут с 15 ноября. Выплаты будут продолжаться до конца декабря этого года.

Также с 1 ноября субъекты малого и среднего бизнеса из перечня наиболее пострадавших от пандемии отраслей смогут получить льготные кредиты, сообщает «Коммерсантъ». Они будут обеспечиваться Банком России под поручительство «Корпорации МСП» по ставке 4% годовых на срок до полутора лет.

Прибавка пенсионерам и выплаты блокадникам

Граждане 80 лет и старше с начала месяца будут получать двойной размер страховой выплаты по старости – с учётом повышения сумма составит около 12 тысяч рублей в месяц. Защитникам блокадного Ленинграда в ноябре выплатят по 50 тысяч рублей. Решение о единоразовой денежной выплате приурочено к 80-летию открытия Дороги жизни, по которой снабжался город.

Всего федеральную выплату должны получить более 75 тысяч человек, вне зависимости от текущего места проживания. На эти цели направят 4 млрд рублей. Выплаты должны завершиться к 22 ноября, когда будет отмечаться годовщина открытия Дороги жизни. Однако на федеральные деньги официально не могут рассчитывать те, кто прожил в осаждённом городе менее четырёх месяцев, – по закону, они не имеют статуса федеральных льготников.

Кроме того, с ноября проиндексируют пенсии отдельным категориям граждан. В частности, повысятся выплаты бывшим членам лётных экипажей гражданской авиации и отдельным сотрудникам сферы угольной промышленности. Сумма повышения зависит от среднемесячной зарплаты и стажа граждан.

СБП и «Мир» расширяют охват

С 1 ноября россияне смогут пополнять свои счета на маркетплейсах через систему быстрых платежей (СБП) – с такими же комиссиями, как и при переводах между физлицами. Если общая сумма операций в месяц не превышает 100 тысяч рублей, комиссия начисляться не будет. В противном случае гражданину придётся заплатить 0,5% от размера перевода, но не больше 1,5 тысячи рублей за операцию.

С 1 ноября 2021 года оплату картой «Мир» должны будут ввести все онлайн-агрегаторы – магазины, которые объединяют на своём сайте предложения разных продавцов.

Контроль за оборотом драгоценных металлов

Юрлица, осуществляющие добычу, попутное извлечение или производство драгметаллов, смогут добровольно вносить в специальную систему ГИИС ДМДК сведения о количестве добытых и отгруженных в продуктах переработки драгметаллов.

Юрлица и ИП, состоящие на спецучёте и использующие драгметаллы и драгоценные камни в производственных, научных и социально-культурных целях, смогут добровольно вносить в систему сведения о получении этих металлов и камней и их расходовании.

Нововведение не распространяется на организации, которые хранят, изучают и экспонируют музейные предметы, и музейные коллекции из предметов, включённых в состав Музейного фонда РФ.

Регистрация корпоративных сим-карт

Компании и ИП должны передать данные об их корпоративных номерах до 30 ноября 2021 года. Иначе эти карты заблокируют 1 декабря. Сотрудники, в свою очередь, должны эти данные подтвердить. Сделать оба действия можно на «Госуслугах».

Создатели закона утверждают, что он направлен на борьбу с телефонным мошенничеством и позволит снизить число противоправных действий с использованием анонимных сим-карт.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта