Новости Владивосток

Почти без отмен и переносов: как во Владивостоке с 30 октября по 7 ноября будут работать учреждения культуры

Из-за новых предписаний краевого Роспотребнадзора предъявлять QR-коды о прививке и паспорта в заведениях культуры придётся с 30 октября, а не с 15 ноября, как ожидалось ранее. При этом наступающую неделю президент РФ уже объявил выходной. В том, как будут в этих условиях работать театры, музеи, кинотеатры и галереи, – разбирался VL.ru.

Наибольшие неудобства затронут тех, кто в ближайшие выходные планировал отправиться во Владивостокский цирк. На сайте учреждения сообщается, что представления, которые должны были состояться в 16:00 30 и 31 октября, переносятся на 16:00 11 и 12 декабря соответственно.

Обмен билетов не требуется, а вот если вы захотите сделать возврат, деньги вам не вернут. Ссылаются в цирке на п. 6 ст. 28 закона о защите прав потребителя. Частично процитируем: «Требования потребителя не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя».

Во всех других учреждениях культуры, куда обратился VL.ru, переносы представлений не запланированы, а вернуть деньги за купленные билеты возможно.

В сети кинотеатров «Иллюзион» отметили, что продажи билетов на сеансы 30 и 31 ноября начались днём в пятницу, 29 октября. До этого формировалось расписание.

«Если нет QR-кода, вернуть деньги можно по стандартным правилам. Сейчас при покупке билетов онлайн мы сделали систему оповещения – появляется сообщение о том, что зрителям старше 18 лет обязательно нужен QR, а без него вас внутрь не пустят», – уточнили в сети «Иллюзион».

В приморской Мариинке отметили, что работают согласно приказу Министерства культуры от 26 октября. Согласно этому документу, несовершеннолетним достаточно иметь маску. А взрослым надо показать паспорт и QR-код о прививке, либо QR-код о том, что ты переболел коронавирусом за последние 6 месяцев (такой документ тоже можно получить через «Госуслуги»). 

«Завтра для нас очень нелёгкий день, у нас пять мероприятий, всё по плану, без переносов. Мы провели небольшую тренировку с билетёрами и службой охраны. К счастью, завтра будет много детей, это облегчает задачу – им  QR-коды не требуются. Если говорить о возвратах, то это возможно, главное – сделать это до начала мероприятия. Если покупали лично, то нужно обратиться в кассу, если онлайн – после заполнения заявления деньги вернутся на ту же карту, с которой проходила оплата», – отметили в пресс-службе Приморской сцены Мариинского театра.

В Приморской государственной картинной галерее отметили, что сотрудники готовы к изменениям – кассирам на входе вручены смартфоны с программой считывания QR-кодов, при этом, как и раньше, обеспечивается заполняемость залов не более 50%. Никаких отмен и переносов мероприятий не запланировано. В случае, если билет покупался с расчётом на то, что QR-коды начнут требовать с 15 ноября, можно оформить возврат денег.

О работе по новым правилам с 30 октября сообщает музей-заповедник «Владивостокская крепость» и Музей истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева. Здесь тоже требуют паспорт и QR-код о прививке. А гражданам, имеющим медицинские противопоказания к вакцинации, «необходимо иметь при себе соответствующую справку, заверенную лечащим врачом и руководителем медицинской организации».

Музей «Владивостокская крепость» при этом делает послабление для  военнослужащих и лиц, приравненных к ним. В случае отсутствия  QR-кода они могут предъявить медицинскую справку, подтверждающую перенесённое заболевание или факт вакцинации, а также документ, удостоверяющий личность.

«Для посетителей, не имеющих документов, указанных выше, предусмотрен возврат средств за ранее купленные билеты. Посещение объектов Музея-заповедника «Владивостокская крепость» гражданами, не достигшими возраста 18 лет, возможно при наличии средств индивидуальной защиты (масок и/или респираторов)», – уточнили в Музее-заповеднике «Владивостокская крепость».

В Театре им. Горького уточняют – отмен и переносов представлений не будет, всё по графику. Администраторы проинструктированы, ограждения расставлены, смартфоны заряжены. Как и в других заведениях культуры, пройти на представление можно только с маской и показав паспорт и QR-код. Если его нет и билет приобретался заранее, деньги вернут.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта