Новости Владивосток

В 90% домов Приморья поступило тепло – больше всего неподключённых находится во Владивостоке

Во Владивостоке тепло поступило в 3067 домов – это 90 % жилого фонда. По информации мэрии, неподключёнными всё ещё остаются 354 дома. Среди них ТСЖ, которые по решению собственников сдвинули сроки отопительного сезона на более поздние, и дома, которые до сих пор не подключили из-за аварий на сетях. Аналогичная ситуация складывается и в целом по Приморью – правительство отчитывается о 90-процентном завершении подключения к теплоснабжению.

Подробности отопительной кампании во Владивостоке раскрыл начальник городского управления по вопросам ТЭК Сергей Ткачёв.

«С начала отопительного сезона, то есть за последнюю неделю, в городе произошло 88 порывов на теплосетях. 68 из них уже устранили. Над остальными работают сотрудники ВПЭС. В круглосуточном режиме трудятся 14 бригад и 20 единиц техники. Стараемся к началу следующей недели подключить всех», – так объяснил чиновник отсутствие тепла в ряде жилых домов.

В Приморском крае также подано тепло в более чем 90% жилого фонда. Об этом сообщила на пресс-конференции заместитель председателя правительства региона Елена Пархоменко. По её словам, на сегодняшний день в работу запущены все котельные в 34 муниципалитетах края, обеспечены теплом все социальные учреждения.

«Остаются без тепла ряд домов, преимущественно во Владивостоке, где ведутся ремонтные работы из-за порывов, возникших при запуске отопления. Но есть и те дома, в основном ТСЖ, которые не включают тепло, так как позволяет погода», – пояснила зампред правительства региона.

Она добавила, что на котельных Приморья сформирован 100-процентный запас угля и мазута, необходимые договоры на поставку топлива заключены на весь период зимы 2021-2022.

Старту отопительного сезона предшествовала подготовка к нему, и одни из самых значительных работ по замене тепловых сетей выполнены во Владивостоке. По словам директора Владивостокского предприятия электрических сетей Олега Титова, износ теплоцентралей дальневосточной столицы достигает 90%. Самый проблемный район – Первомайский.

«Мы видим, что латочный ремонт уже не спасает – требуется капитальная перекладка труб. Поэтому в этом году предприятие заменило более восьми километров теплотрасс, прежде всего в Первомайском районе. В частности, на улицах Сахалинская, Борисенко, Строительная, Черёмуховая. Это самые «болевые точки», их ремонт позволит снизить в разы риск аварий», – рассказал Олег Титов.

Руководитель предприятия отметил, что в следующем году замена сетей во Владивостоке продолжится – уже подготовлена инвестпрограмма, по которой масштабные работы начнутся на улице 50 лет ВЛКСМ. Всего программа предусматривает около 800 миллионов рублей.

Елена Пархоменко подтвердила, что в следующем году в крае продолжится модернизация коммунальной инфраструктуры. Для этого планируется наравне с бюджетными деньгами привлекать средства инвесторов, а также займы Фонда национального благосостояния. Данные средства даются региону и возвращаются в течение 25 лет. Это позволит не только менять теплосети, но и строить новые котельные, прокладывать водопроводные и электролинии, ремонтировать жилой фонд.

«Проблема заключается ведь не только в деньгах, но и в квалифицированных кадрах – как следствие, подрядных организациях. Не всегда можно приобрести и качественные расходные материалы, оборудование. Но тем не менее совместно с федеральными властями, Фондом содействия реформированию ЖКХ мы эти вопросы решаем», – обозначила зампред.

Отметим, следить за подключением Владивостока к отоплению можно через сервис «Отключения воды и света» на VL.ru. Если тепло уже пришло в ваш дом – сообщите об этом, кликнув по зелёной кнопке на странице вашего дома.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта