Новости Владивосток

Жители Патрокла получат почти полмиллиона рублей на озеленение района

Проект ТОС «Патрокл-Сочинская» стал одним из победителей дополнительного конкурса на лучшую социально ориентированную некоммерческую организацию. Жители района получат почти полмиллиона рублей – деньги они потратят на дальнейшее озеленение района, семинары и мастер-классы по высадке и уходу за придомовыми растениями.

Как уточняет председатель ТОС «Патрокл-Сочинская» Виталий Гречанюк, из краевого бюджета на дальнейшую реализацию проекта «Сочинская аллея» жители получат 426 850 рублей на 156 саженцев. Горожане высадят 7 видов деревьев – берёзу, сосну, ель, сирень, вишню японскую, яблоню маньчжурскую, иву. Также посадят 10 видов кустарников – дерен, абелию, пузыреплодник, вейгелу, гортензию, боярышник, бересклет Маака, розу Максимовича, рододендрон и барбарис. 71 800 рублей жители домов № 1, 3, 5, 7 и 15 по улице Сочинской направят из своих средств на оплату чернозёма, работы по высадке люди будут проводить сами и безвозмездно. Количество и набор видов растений каждый дом формировал самостоятельно.

«На Патрокл многие из нас переехали в 2016 году. Тогда активных работ мы не проводили – на первом месте был ремонт в квартирах. А уже со следующего года мы взялись за озеленение и начали регулярно проводить субботники с высадкой кустарников и деревьев, – уточняет Виталий Гречанюк. – В 2019-м мы придумали проект «Сочинская аллея», а в 2020-м ТОС получил субсидию от мэрии на 300 000 рублей, осенью того же года мы высадили почти 300 саженцев различных растений. Озеленять район можно ещё долго. Цель – не превратить район обратно в лес, который здесь был до 2012 года, это невозможно, а сделать территорию уютнее и интереснее».

Как уточняет Виталий Гречанюк, реализация проекта по краевому гранту намечена на весну 2022 года. У проекта, помимо непосредственно высадки растений и деревьев, есть и просветительная функция – запланированы мастер-классы и семинары специалистов по озеленению, которые смогут посетить все желающие.

Отметим, краевой конкурс социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) проходил в этом году дважды. Проект жителей Патрокла стал одним из четырёх финалистов по направлению «Охрана окружающей среды и защита животных» со второй попытки, в рамках дополнительного конкурса. Среди других победителей – система экологического просвещения «Утилизируй правильно», внедрение системы раздельного сбора мусора в Азиатско-Тихоокеанской школе и просветительский проект «Азбука экологической культуры» от центра «Тихоокеанский проект».

В первом конкурсе по направлению «Охрана окружающей среды и защита животных» было два финалиста – это проекты на восстановление лесопарковой зоны коррекционной школы после ледяного дождя и программа стерилизации и вакцинации кошек фонда «Умка».


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта