Новости Владивосток

Приморцы, ухаживающие за инвалидами 1-й группы, получат ежемесячные выплаты

Депутаты Законодательного собрания Приморского края единогласно приняли закон, который позволяет получать ежемесячные социальные выплаты тем людям, которые ухаживают за инвалидами 1-й группы. Ранее деньги от региона получали только те, кто ухаживает за самыми «тяжёлыми» инвалидами.

С 1 января 2022 года все приморцы, которые ухаживают за инвалидами 1-й группы – независимо от тяжести состояния их подопечного, – будут получать социальную выплату от региона. Сейчас такую краевую помощь получает 629 человек – они обслуживают инвалидов с самой тяжёлой, 3-й степенью способности к самообслуживанию. Это нуждаемость в полной и постоянной помощи без возможности действовать самостоятельно – например, лежачие инвалиды.

Однако, по данным краевого министерства труда и социальной политике, в Приморье есть ещё 179 граждан, которые ухаживают за инвалидами 1-й группы с 1-й и 2-й степенью ограничений.

«Мы предлагаем снять ограничения ещё и по другой причине – так как у нас есть граждане, инвалиды 1-й группы, кому инвалидность была установлена до 2005 года, – добавила заместитель председателя правительства Приморского края – министр культуры Елена Бронникова. – У них нет индивидуальной программы реабилитации. Либо граждане с индивидуальной программой реабилитации, но в ней не прописана степень ограничения. В случае принятия законопроекта с 1 января 2022 года право на получение выплаты появится у всех ухаживающих. У нас на 2022 год заложено финансирование в размере 60 млн рублей. В случае принятия закона нужно будет ещё 29 млн рублей из расчёта 13 339 рублей на человека – это краевые. По линии ПФР они получают только 1440 рублей, без дополнительных выплат. Таким образом, теперь они будут получать прожиточный минимум трудоспособного населения. На бюджетной комиссии в августе эти корректировки были одобрены».

С учётом того, что вне зависимости от степени ограничения к передвижению инвалиды 1-й группы нуждаются в постоянном уходе, а для оформления индивидуальной программы реабилитации нужно повторно пройти медико-социальную экспертизу в медицинском учреждении, что для многих инвалидов является непосильной задачей, депутаты единогласно приняли законопроект в трёх чтениях.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта