Новости Владивосток

Для застройщиков арендного жилья в Приморье налог на имущество снизят до 0,1%

С января 2022 года в Приморском крае налоговая ставка на имущество организаций для застройщиков, которые реализуют проекты арендного жилья, снижается до 0,1%. Мера будет действовать в течение двух лет. Такой законопроект в повестку Законодательного собрания внёс губернатор Приморья по обращению операторов жилой застройки – КРЖС и ДОМ.РФ. Главная цель его – развитие жилищной сферы региона.

Как сообщила и. о. министра экономического развития Приморского края Наталья Жаркова, налоговая льгота входит в комплекс мер по созданию организованного рынка аренды жилья. Благодаря сниженной налоговой ставке в крае вырастет количество предложений качественного жилья, отвечающего современным стандартам. Застройщики снизят свои издержки, соответственно цены на квартиры снизятся – таким образом жители получат поддержку.

Законопроектом инициируется налоговая льгота для застройщиков: с текущего уровня в 2,2% ставка на имущество организаций опустится до 0,1%. Мера будет действовать с 1 января 2022 года до конца 2024 года. Жаркова назвала этот срок испытательным – краевое правительство будет оценивать налоговую отчётность, поступление и соблюдение бюджетного и налогового законодательства.

Востребованность плательщиками налоговых льгот уже подтверждена и операторами, и коммерческими застройщиками, некоторые намерены проекты арендного жилья реализовать – правда, в среднесрочной перспективе.

«Стимулирование строительства арендного жилья – одна из необходимых мер для развития цивилизованного рынка в этой сфере. Ряд застройщиков намерены воспользоваться в среднесрочной перспективе налоговой льготой, чтобы предложить рынку разнообразное и доступное жильё, что в свою очередь повысит мобильность населения. Это станет плюсом при выборе работы, чтобы способствовать притоку трудовой миграции, а следовательно, и численности населения», – сказала Наталья Жаркова.

В 2022 году бюджет Приморского края благодаря этой льготе не получит 23 млн рублей, в 2023 году – 203 млн рублей. Но предполагается, что выпадающие доходы будут нивелированы за счёт других налогов – на сдачу жилья внаём и его продажу. В 2022 году поступления будут равны 37 млн рублей, в 2023 году – 548 млн рублей.

На практике данная льгота уже реализуется в ряде российских регионов – в Татарстане, Нижегородской, Свердловской, Воронежской областях и других субъектах. На Дальнем Востоке такой регион пока только один – Сахалинская область. Аналогичный проект разрабатывается ещё и в Хабаровском крае.

Льготная ставка будет действовать также для организаций, которые осуществляют управление собственным или арендованным жилым недвижимым имуществом – в отношении квартир (с суммарной общей площадью не менее 2400 квадратных метров) и машино-мест, в том числе составляющих имущество паевого инвестиционного фонда, входящих в состав многоквартирных домов. Однако таких компаний, по словам Жарковой, в Приморском крае пока нет. Они могут появиться, только когда льготные условия начнут действовать.

Законопроект вопросов у депутатов не вызвал. Против проголосовал только Артём Самсонов, который не объяснил свою позицию. Остальные депутаты проголосовали за.

Напомним, жилой комплекс с арендным жильём начинают строить на Змеинке. Во Владивостоке сдано под эти цели реконструированное бывшее общежитие ДВФУ, а в Уссурийске – часть микрорайона «Радужный». Категория арендного жилья предполагает сдачу внаём квартир для работников бюджетной сферы по цене ниже рыночной. Разницу компенсирует краевой бюджет. Через определённое количество времени наниматель может выкупить квартиру.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта