Новости Владивосток

Амурская область не примет обратно опасные отходы из Приморья — природоохранная прокуратура

Амурская область не сможет разместить на своих полигонах отходы с космодрома Восточный в случае отказа ООО «Система» исполнять условия договора по их утилизации. Об этом сообщил Интерфаксу благовещенский межрайонный природоохранный прокурор Олег Зюбин.

«Что касается размещения и утилизации этих отходов на территории Амурской области, то в регионе нет для этого технических возможностей, в том числе соответствующих полигонов для размещения таких отходов, а также организаций, которые бы имели специализированное оборудование для их утилизации», – объяснил Олег Зюбин.

В январе 2021 года государственное бюджетное учреждение «Экология» (Амурская область) заключило контракт с АО «Зелёный город» (Красноярский край) на захоронение ядохимикатов с космодрома Восточный. Это вызвало возмущение общественности, подключились надзорные органы. В итоге контракт был изменён. По договору с ООО «Система» отходы были направлены в Приморский край. Однако власти инициировали проверку законности их утилизации.

«Если договор будет расторгнут, то основному подрядчику придётся искать другие способы исполнения контракта. Если будет принято решение о возвращении отходов в Амурскую область, будем оценивать законность этих действий», – отметил природоохранный прокурор.

Как следует из документов на сайте госзакупок, контракт должен быть исполнен до 31 декабря. В «Экологии» отметили, что пока нет причин для активных действий с их стороны.

«Будем последовательны. Пока ситуация не прояснилась. Необходимо дождаться процессуального решения», – сказал заместитель директора ГБУ «Экология» Дмитрий Павлюченков.

Речь идёт о более 900 тонн отходов 2-го и 3-го класса опасности. По предварительной информации, на площадке в посёлке Западном находится около 210 тонн груза. Ещё одна партия объёмом около 100 тонн размещена в посёлке Ярославском.

Напомним, в правительстве Приморского края сообщали, что ООО «Система» обещало вывезти отходы в Амурскую область. Договоры аренды с двумя его площадками в Хорольском и Надеждинском районах обещали расторгнуть. Деятельность комплекса по утилизации уже приостановлена. За рынок утилизации отходов идёт война, которую ведёт бывший заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта