Новости Владивосток

Грунт с пестицидами повезут обратно в Амурскую область – вице-губернатор Приморского края

Правительство Приморского края намерено добиться вывоза из посёлка Ярославского отходов с космодрома Восточный. По предварительной информации, в Амурской области готовы принять груз. Депутаты Законодательного собрания в свою очередь намерены ужесточить действующее законодательство в сфере обращения с отходами.

«Недовольство жителей возрастает, мы разделяем их опасения, – говорит вице-губернатор Приморья Елена Пархоменко. – Мы в диалоге с компанией ООО «Система». Устно компания заявила, что из Ярославского груз вывезут обратно в Амурскую область. Якобы уже состоялся разговор с госзаказчиком в Амурской области и дано разрешение привезти им всё обратно. Я попросила, чтобы эта информация была оформлена письменно. Если говорить о Западном, то, как только будет проведён анализ проб, мы выйдем на прокуратуру и будем обсуждать изменение обеспечительных мер, чтобы это всё компания могла вывезти обратно».

Как уточняет Елена Пархоменко, на территорию в Ярославском не наложено никаких ограничительных мер, в отличие от комплекса в Западном, где с 22 октября на время проверок груза с ним запрещены любые действия – не только сжигание, но и перемещение.

«Мы видим ряд нарушений, которые делают невозможным исполнение контракта. Прежде всего в Западном договор был заключён с ИП, который не имел право передавать участок третьим лицам, поэтому инициировано его досрочное расторжение. Насколько мне известно, 1 ноября запланирована личная встреча с непосредственным арендатором участка, он сейчас находится не на территории Приморья. Договор у него действует до 15 ноября, продлевать его не планируется», – подчёркивает вице-губернатор.

Она ещё раз отметила, что правительство Приморья не было уведомлено о том, что в край собираются завозить и утилизировать отходы с космодрома Восточный. Даже объём груза чиновники могут назвать только навскидку – сколько тонн отходов находится в Надеждинском и Хорольском районах, они не знают.

«Может ли такое повториться? К сожалению, да. Сейчас это белое пятно, пробел в законодательстве. Мы должны дать органам исполнительной власти правовые основания по предотвращению завоза в Приморье отходов из других регионов. Как минимум нужно, чтобы краевые органы власти заблаговременно уведомлялись о планируемом перемещении отходов и заключении таких контрактов. И профильное министерство, и комитеты Законодательного собрания могут проанализировать правовую базу и внести в неё корректировки. В том числе по части штрафов в краевом Кодексе об административных правонарушениях. Если этого недостаточно – мы можем выступить с законодательной инициативой на федеральном уровне», – заявил председатель Законодательного собрания Приморья Александр Ролик.

Обновление 19:39: Как сообщает правительство Приморского края, договор аренды площадки в посёлке Ярославском также будет расторгнут. 


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта