Новости Владивосток

В посёлке Новом разбирают рухнувший козырёк подъезда (ФОТО)

Утром 22 октября подрядная организация от УК прибыла на осмотр козырька, который вчера обрушился на рабочего. Мужчина от полученных травм скончался в больнице, а жители дома теперь намерены призвать к ответу управляющую компанию.

Дом на Первомайской, 23 в посёлке Новом – двухэтажная панелька 1974 года, такие строили в небольших городах и посёлках. 21 октября здесь произошла трагедия – двое рабочих ремонтировали наружную теплотрассу, стоя под козырьком одного из подъездов. По неустановленной пока причине тяжёлая бетонная плита обвалилась, а под ней оказался 55-летний мужчина, который получил многочисленные травмы. Его напарник не пострадал. Соседи вызвали экстренные службы, пострадавшего извлекли из-под плиты с пробитой головой и открытым переломом руки. Медики спешно госпитализировали мужчину, но спасти его не удалось – он умер в больнице.

Жители дома говорят, что неоднократно обращались в управляющую компанию, потому что бетонные козырьки уже давно в плачевном состоянии.

«Мы с ЖЭУ боремся постоянно, – говорит старшая домов № 23 и 25 Светлана Николаевна. – Произошла трагедия, потому что столбы стоят на поребриках, которые разрушаются. Мы уже хотим к губернатору обратиться, потому что с нашими тут бесполезно разговаривать – рука руку моет. Все железные крепления сыпятся. В первом подъезде люди делали крыльцо за свой счёт, в соседнем доме – тоже».

Управляющая компания ООО «СпецАвтоХозяйство «Новое» («САХ «Новое»), как объясняет женщина, здесь практически одна на весь посёлок, сменить её не получается. Жалобы сыпятся постоянно, но результата никакого.

«На нашем доме № 25 в 2012 году делали капитальный ремонт крыши – с неё сняли всё, вплоть до перекрытий, ничего не заделали и закрыли рубероидом. Я просила, чтобы в подъездах сделали остекление, приехали ребята, заделали окна целлофаном. Рейки, говорят, чуть ли не на мусорке нашли – нет материалов. И так во всём. Всё за своё счёт делаем. У нас капремонт домов по плану стоит в 2038 году, эти дома не доживут просто. Мы собираем сейчас документы, чтобы сдвинуть очередь. Но надежды на это мало – говорят, должно быть прям что-то такое из ряда вон, чтобы передвинули срок», – объясняет старшая по дому.

Раскопки вокруг домов объясняются ремонтом теплотрассы. Трубы проходят над проездом и заходят в дом, где уже подключаются к общедомовым коммуникациям.

«У нас ведутся работы по ремонту теплотрассы, администрация делает, это их трубы. Камера с коммуникациями и теплосчётчиком находится внутри дома, трубы туда заходят. Я видела, что они какие-то работы под козырьком выполняют, но, конечно, не смотрела в окно постоянно. Выглянула, уже когда грохот раздался и мужики закричали, чтобы скорую вызывали. Я начала звонить, вызвала спасателей. Может, он эту трубу задел. Но я не думаю, что удар был такой сильный, потому что там, кроме двух людей и сварки, ничего не было. Плита упала на поребрик, и когда его достали, голова была в крови, а медик сказал, что ему повезло. Второй рабочий не пострадал. Мы вчера уже с соседями шутили, что теперь разговаривать надо только шёпотом и ходить на цыпочках, потому что только дунь – всё развалится. Это же такая трагедия, шок. Нужно, чтобы были наказаны все. Мы тут всё делаем за свой счёт – квартиры сами утепляем, крышу латаем. Это ужас, понимаете? Ещё Спутник собрались строить. Лучше бы эти дома до ума довели...» – сокрушается Светлана Николаевна.

Наутро после трагедии УК прислала на место строительного эксперта, который будет составлять официальное заключение. Женщина обследовала конструкции и указала на недостатки, которые были допущены ещё при строительстве домов и до сих пор не были исправлены.

«Основание под козырёк сделано неправильно. На нём огромная нагрузка, это должен быть фундаментный блок или заливка бетоном. А здесь видно в бетоне какие-то кирпичи. Сам козырёк лежал на приступке. На стене подъезда видно три металлические закладные – он к ним приваривался, а в передней части нагрузку держали толстостенные трубы. Следы сварки я вижу только на двух закладных, к третьей он не был приварен», – рассказала эксперт.

У одного из соседних подъездов, где жители сами ремонтировали крыльцо, видно и заливку бетона, и сварку козырька, хотя один из столбов тоже стоит неровно. Но сверху на металле лежит не толстая бетонная плита, а профнастил. Эксперт, осмотрев место обрушения, пришла к выводу, что такой исход был лишь вопросом времени, причём недолгого.

Другой подъезд, где ремонт козырька не делали ни жители, ни управляющая компания, тоже вызывает опасения – здесь и раскрошившийся бетон, и опасно показавшиеся из него трубы. Одна из них тоже стоит неровно.

Трое рабочих, которые сказали, что они «от управляйки», начали разбирать остатки рухнувшей конструкции. Правда, для того, чтобы убрать саму плиту, может потребоваться тяжёлая техника.


Упавший вчера козырёк начинают разбирать — newsvl.ru Проход в подъезд затруднён — newsvl.ru Из-под плиты торчит обломок трубы, на которой она держалась — newsvl.ru Бетонное основание крыльца раскрошилось — newsvl.ru Плита очень толстая — newsvl.ru Труба держалась в бетоне на честном слове — newsvl.ru В дом заходит теплотрасса — newsvl.ru Разломанные конструкции грузят в машину — newsvl.ru Рядом стоит дом, где был капитальный ремонт, в том числе – крылец — newsvl.ru А в другом подъезде жители ремонтировали крыльцо за свой счёт — newsvl.ru Соседнее крыльцо тоже вызывает опасения — newsvl.ru
Упавший вчера козырёк начинают разбирать — newsvl.ru Проход в подъезд затруднён — newsvl.ru Из-под плиты торчит обломок трубы, на которой она держалась — newsvl.ru Бетонное основание крыльца раскрошилось — newsvl.ru Плита очень толстая — newsvl.ru Труба держалась в бетоне на честном слове — newsvl.ru В дом заходит теплотрасса — newsvl.ru Разломанные конструкции грузят в машину — newsvl.ru Рядом стоит дом, где был капитальный ремонт, в том числе – крылец — newsvl.ru А в другом подъезде жители ремонтировали крыльцо за свой счёт — newsvl.ru Соседнее крыльцо тоже вызывает опасения — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта