Новости Владивосток

Глава Владивостока объявил о передаче «Кванториума» в край, но никаких официальных решений нет

В начале октября работники многострадального технопарка «Кванториум» на базе Дворца детского творчества во Владивостоке сообщили, что структурное подразделение хотят передать в ведение министерства образования Приморского края. Глава администрации Константин Шестаков заявил, что денег на содержание «Кванториума» нет. Но как и когда будет происходить передача, до сих пор неизвестно: никаких решений по этому поводу на официальном уровне не принято.

«Кванториум», как структурное подразделение Дворца детского творчества, создали в 2019 году, и с тех пор, по словам директора ДДТ Оксаны Кабановой, были разговоры о передаче его в краевую собственность. В создании технопарка участвовали федеральные и краевые деньги, а город дал помещения и провёл в них внутренний ремонт. Даже техника, на которой сейчас учатся дети, тоже принадлежит краю – «Кванториум» пользуется ей по договору.


Обновление 17:20: Как уточнили в региональном модельном центре Приморского края, технику, которую используют для занятий с детьми в «Кванториуме», всё же успели передать городу летом этого года.


Также был создан и мобильный «Кванториум» – передвижной технопарк, который работает по краю. Он как раз принадлежит краю целиком. По информации VL.ru, министр образования Наталья Бондаренко объясняла необходимость объединения тем, что оба эти учреждения должны работать единым комплексом.

В общем и целом технопарк так и не начал работать в полную силу. Он открылся зимой 2020 года, а весной грянула пандемия и многочисленные ограничения. Но дети там всё же занимаются – причём не только из Владивостока, а также и из Находки, Партизанска и других краевых муниципалитетов. Есть даже планы по расширению числа программ мероприятий для приморских детей. Но тут подоспела информация о том, что «Кванториум» всё же намерены отдать в краевое ведение.

«До начала октября это были только разговоры, ничего больше, – рассказывает руководитель МАУ ДО «ВГ Дворец детского творчества» Оксана Кабанова. – Никаких заявлений не было. Напротив, глава города в сентябре был у нас, дал поручение разобраться с некачественным ремонтом и подрядчиком. Мы составили заявление в прокуратуру, сейчас правовое управление помогает нам собрать документы для Арбитражного суда, чтобы «простимулировать» подрядчика выполнить все работы. А в начале месяца была встреча главы с молодёжными организациями, где его спросили о судьбе «Кванториума». Там он сказал, что его отдают, потому что у города нет средств на содержание и ремонт. Но непонятно, говорилось ли именно об учреждении, о структурном подразделении Дворца детского творчества, или о помещениях «Центрального» корпуса, где «Кванториум» размещается. Никаких запросов я, как директор, не получала. В устных разговорах с администрацией города тоже никакой информации об этом не получала. Говорят, окончательное решение ещё не принято».

Отметим, единый комплекс «Дворец детского творчества», находящийся на участке 25:28:20007:155, в прошлом состоял из пяти корпусов, соединённых между собой переходами. В 90-х годах корпус спорткомплекса «Юность» вывели из общего ансамбля, но ещё четыре здания продолжали функционировать как единая организация. Они находились и находятся до сих пор в собственности городской администрации – как сами помещения, так и занимающая их организация дошкольного образования «Дворец детского творчества».

Технопарк «Кванториум» – структурное подразделение ДДТ, которое занимает несколько этажей «Центрального» корпуса. Те секции и кружки, которые раньше размещались здесь, были вынуждены потесниться и перебраться в другие помещения после создания «Кванториума». При этом, разумеется, никто не препятствовал детям, занимающимся в кружках, перемещаться по внутренним переходам по разным залам. Например, ансамбль «Улыбка» репетирует в зимнем саду и в «Театральном» корпусе.

Размытость формулировок и неопределённость сложившейся ситуации по передаче «Кванториума» в край после запроса VL.ru прокомментировали и в мэрии. Правда, заместитель главы администрации Владивостока Константин Стоценко также не смог окончательно подтвердить или опровергнуть слова Константина Шестакова.

«Решений о передаче структурного подразделения Владивостокского дворца детского творчества, а именно детского технопарка «Кванториум», из городского управления в краевое администрацией города не принималось. С подрядчиком, проводившим капитальный ремонт корпуса «Центральный», ведётся претензионная работа. Все выявленные нарушения и замечания будут устранены подрядной организацией в рамках гарантийных обязательств», – говорится в официальном ответе на запрос.

Правительство Приморского края вопросы редакции проигнорировало.

Напомним, в мае этого года Юрий Трутнев посетил владивостокский «Кванториум» и остался недоволен увиденным. По словам полпреда президента в ДФО, дети здесь работают над проектами «подставок для столовых приборов», изучают ремесленное дело и ни о каких передовых технологиях речи не идёт. Но больше, чем процесс обучения, Трутнева возмутило состояние недавно отремонтированного здания. Для этого, напомним, изуродовали образец советского модерна. Через полгода выяснилось, что в «Кванториуме» протекает кровля. А в январе 2021-го Контрольно-счётная палата собрала все нарушения в единый материал, который лёг в основу уголовного дела по статье «Халатность».


Пришлите свою новость
Полная версия сайта