Новости Владивосток

Владивостокцы не могут выбирать вакцину от гриппа — в поликлиниках есть только «Совигрипп»

Во Владивостоке продолжается ежегодная бесплатная вакцинация от гриппа. Месяц назад в Приморский край завезли два вида препаратов «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри». Однако выбора у горожан нет – бесплатно колют только «Совигрипп». «Ультрикса» завезли мало и только для детей.

В сентябре минздрав сообщил, что в Приморский край поступило две российские вакцины от гриппа – «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри». Бесплатную прививку можно сделать в любой бюджетной поликлинике.

Корреспондент VL.ru убедился, что выбора у пациентов нет – бесплатно во Владивостоке ставят лишь «Совигрипп».

В поликлиниках № 1, 6 и 9 операторы колл-центра ответили, что ни в одном из филиалов «Ультрикс Квадри» не делают. Привиться от гриппа можно только «Совигриппом».

В минздраве Приморского края VL.ru объяснили, что вакцина «Ультрикс Квадри» является приоритетной для детей. Однако решение о том, какая вакцина будет введена пациенту, всё равно принимает врач.

Например, в детской поликлинике № 3 корреспонденту сообщили, что сейчас малышей прививают в основном «Совигриппом». Вакцина «Ультрикс Квадри» в медучреждении есть, но её осталось очень мало.

Несмотря на то, что в сентябре Минздрав России одобрил «Ультрикс Квадри» для всех возрастных категорий, в Приморье нет регламента, в котором бы было прописано, что пациенты вправе выбирать бесплатный препарат.

Отметим, что обе вакцины предназначены для детей с полугода, беременных женщин и взрослых после 60 лет. У «Совигриппа» есть ограничение – до 65 лет. При этом в отличие от «Совигриппа», который содержит три штамма вируса, в «Ультриксе Квардри» их – четыре (два типа А и два типа В).

В платных клиниках, которые обзвонил VL.ru, «Ультрикс» тоже не колют – есть «Флю М» за 750 рублей и «Гриппол» 1200 рублей. А иностранных вакцин от гриппа, хоть и с перебоями, но поступавших в Россию в предыдущие годы, в этот раз вообще нет.

Напомним, в прошлом году в Приморье также завезли «Совигрипп» для взрослых и детей, а также немного «Ультрикса» для младшей группы.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта