Новости Владивосток

Владивостокская компания по утилизации отходов намерена проверить пестициды с космодрома Восточный перед их сжиганием

В Приморском крае планируют сжечь опасные пестициды, которые почти 14 лет находились в складах возле космодрома Восточный в Амурской области. Согласно техническому заданию, утилизации подлежат отходы II и III класса опасности. VL.ru разбирался, откуда в них взялся гранозан – ртутьсодержащий пестицид, который относится к самым опасным отходам, и почему сжечь их хотят именно в Приморье.

Почему пестициды повезут в Приморье

В 2021 году Роскосмос приступил к строительству стартового стола РКК «Энергия» для космодрома Восточный в Амурской области. Для этого часть земель лесного фонда перевели в соответствующие категории. Однако к началу строительства на выделенной земле располагались склады космодрома, а в них размещались отходы II класса опасности – смесь твёрдых пестицидов, относящихся к ядохимикатам.

Согласно судебным актам, которые нашёл VL.ru, опасных отходов на двух складах в ЗАТО Циолковский с 2007 года скопилось почти 900 тонн. И чтобы начать строительство объекта космодрома, их потребовалось вывезти. ГБУ Амурской области «Экология» заключило договор на сумму 50,2 млн рублей с АО «Зелёный город» из Красноярска. В техническом задании указаны отходы II и III класса опасности, пригодные для термического обезвреживания – то есть сжигания. Их требовалось вывезти на полигон, включённый в государственный реестр объектов размещения отходов, по выбору исполнителя в течение 150 дней.

Для этого был выбран полигон «Серебристый» в Красноярском крае. Однако благодаря общественному резонансу вмешалась прокуратура. Как сообщило ИА «Запад 24», прокуратура обнаружила серьёзные нарушения в работе полигона и компании «Зелёный город» в целом. В марте 2021 года директор «Зелёного города» Елена Чернявская сообщила об отказе от исполнения контракта на ввоз ядовитых отходов из Амурской области.

Это оказался не конец истории и даже не конец исполнения контракта. В сентябре судья Арбитражного суда Амурской области неожиданно приняла положительное решение об изменении контракта по иску от АО «Зелёный город». В обоснование требований компания объяснила, что с момента заключения контракта существенно изменились в ходе его исполнения. Так, предметом контракта являлась обязанность исполнителя оказать услуги по сбору, транспортированию и размещению ядохимикатов. Аукцион публиковался заранее, поэтому предмет контракта к моменту его заключения не мог подлежать изменению.

Также за это время изменились нормативные документы – согласно им не допускается захоронение пестицидов, признанных непригодными к дальнейшему использованию по назначению, и тары из-под них. В рамках действующего нормативного регулирования требуется обезвредить ядохимикаты, на что АО «Зелёный город» готово, но с привлечением третьего лица.

Представители ГБУ «Экология» указывали, что неоднократно пытались заключить контракт и на обезвреживание, и на утилизацию этих отходов, поскольку ещё в 2017 году такое требование заявила природоохранная прокуратура.

В итоге АО «Зелёный город» попросило увеличить срок исполнения контракта со 150 до 300 дней, заменить «размещение отходов» на «обезвреживание отходов» и заключить договор о простом товариществе (совместной деятельности) с ООО «Система» из Владивостока, которое и являлось третьим лицом.

Судья пришла к выводу, что изменения в законодательстве стали обстоятельствами непреодолимой силы, которые обе стороны договора предвидеть не могли. Таким образом, существенное изменение условий контракта было вызвано объективными причинами. Обе стороны были согласны с изменениями, поэтому суд принял решение допустить изменение существенных условий контракта.

Откуда среди химикатов взялся гранозан

По информации межрегиональной общественной организации «Зелёный фонд», среди отходов есть не только химикаты II и III класса опасности. По данным инвентаризации, среди химикатов имеется опасный пестицид гранозан – это фунгицид (противогрибковое средство), органическое соединение ртути, которое несколько десятков лет запрещено к применению в России.

Выдержка из документа, поступившего в распоряжение «Зелёного фонда»:

«Книга 2 стр. 39. Обзор идентификации компонентов проб. Проба 1. Порошок фиолетового цвета нерастворимый в н-гексане, частично растворим в метаноле, присутствует нерастворимый осадок. При термическом разложении выделен минеральный остаток, возможно тальк (до 80% вес). Атомно-абсорбционный анализ показывает наличие в пробе до 1,5% ртути. По указанным признакам с высокой вероятностью можно идентифицировать препарат как протравитель семян, этилмеркурхлорид, техническое название «Гранозан», который обычно имеет состав 1,8% этилмеркурхлорида, остальное минеральный наполнитель».

Кто и как будет утилизировать опасные отходы

Регулирование обращения с подобными отходами не входит в полномочия КГУП «Приморский экологический оператор», однако там VL.ru пояснили, что для определения способа дальнейшего обращения с ядохимикатами и пестицидами в первую очередь необходимо правильное их идентифицирование, что возможно только в рамках лабораторных исследований на компонентный, химический состав и токсичность. При этом само наличие лицензии на обезвреживание/утилизацию не может служить решающим фактором при сжигании ядохимикатов, так как необходимо также учитывать и мощность оборудования, и его местонахождение. Согласно действующему законодательству, для полигонов по размещению, обезвреживанию, захоронению токсичных отходов производства и потребления I-II классов опасности устанавливаются санитарно-защитные зоны не менее 1000 метров.

У ООО «Система» из Владивостока есть действующая лицензия на работу с отходами I-IV классов опасности и возможность обезвреживания и утилизации их в Надеждинском районе. В разговоре с корреспондентом VL.ru представители компании рассказали, что по техническому заданию к обезвреживанию полагаются отходы II и III класса опасности. Для мониторинга ситуации будут приглашены эксперты Центра лабораторного анализа и технических измерений или лаборатории «Экоаналитика». Они будут замерять концентрацию вредных веществ в воздухе и почве.

«Мы понимаем экологическую ответственность, поэтому привлекаем специалистов для мониторинга. В техническом задании нет отходов I класса, которым является «Гранозан». Дело также в том, что эти пестициды долгое время лежали и теряли свои свойства, впитываясь в почву. То есть мы будем вывозить даже не сами химикаты, а землю, загрязнённую ими. Фактически это ещё меньший класс опасности. Что касается объёма, то что такое 900 тонн против, например, строящегося завода минеральных удобрений или полигона для хранения подобных отходов?» – говорят представители компании.

У компании есть специальные установки, которые при сжигании отходов собирают в фильтрующие элементы их вредные вещества. На выходе из трубы имеется тепловой эффект и распад продуктов горения воды и углекислого газа. Образуемый грунт после сжигания имеет V класс опасности и может быть использован для технической подсыпки в дорожном строительстве, на полигонах и насыпях.

«Данная технология соответствует наилучшим доступным технологиям, так как экологически безопасной альтернативой сжиганию отходов считается раздельный сбор и переработка отходов для повторного использования. При этом в данной технологии обезвреживания отходов мелкие частицы удаляются через фильтры и скрубберы, тяжёлая зола, образующаяся после сжигания, не считается опасной, такой способ обезвреживания отходов приносит окружающей среде меньше вреда, чем захоронение на полигонах, и не требует больших площадей», – говорится в ответе компании министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Константину Андроновичу (есть в распоряжении VL.ru).

Транспортирование опасных отходов осуществляется на автомобилях с прицепами и контейнерами в водонепроницаемых биг-бэгах с клапанами. Однако для их перевозки требуется специальное разрешение от минтранса Приморского края.

Площадка компании с бетонированным основанием может единовременно принять 1500 тонн отходов. Санитарно-защитная зона до ближайшей зоны жилой застройки составляет 1000 метров. Тем не менее в правительстве Приморского края уже сообщили, что полигон, на котором находится установка для сжигания отходов, не подходит для этого.

Почему власти Приморья не знали о сжигании ядохимикатов

Амурская область не поставила в известность руководство соседнего региона, то есть Приморья, о планах по ввозу на территорию субъекта опасных отходов.

Краевое правительство узнало о возможной транспортировке пестицидов из запросов СМИ и новостей и инициировало проверку ООО «Система». По словам министра ЖКХ Елены Пархоменко, власти выяснили, что полигон, на котором находится установка для сжигания отходов, не подходит для этого. Никаких подробностей чиновники не сообщили.

Проверять компанию будет полиция, прокуратура, Росприроднадзор и Роспотребнадзор. О запрете на исполнение контракта пока никто не говорит – только о соблюдении экологических требований.

VL.ru направил запрос в Росприроднадзор, на момент публикации ведомство ещё готовит ответ.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта