Новости Владивосток

Собрания собственников жилья владивостокцам предлагают проводить через «Госуслуги»

Собрание собственников многоквартирного дома теперь можно проводить не только очно, но и онлайн. Об этом сообщает официальный сайт мэрии. Такую возможность предоставляет государственная система ГИС ЖКХ.

Как рассказали в государственной жилищной инспекции Приморского края, есть несколько форм проведения общедомовых собраний. Очная и очно-заочная формы – это, как правило, встречи людей во дворах или подъездах или поквартирный опрос. Заочная форма – по сути, не собрание, а голосование. А заочное собрание через информационную систему ГИС ЖКХ – это онлайн-голосование.

«Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) – это информационный портал, на котором можно создавать электронные голосования по любым вопросам, касающимся управления домом. Для онлайн-голосования можно воспользоваться любым устройством – телефоном, планшетом, ноутбуком или компьютером, чтобы зайти на сайт https://dom.gosuslugi.ru. Также можно воспользоваться мобильным приложением ГИС ЖКХ», – объяснили в ведомстве.

Для проведения собрания жильцов выбирается администратор собрания. Чтобы получить этот статус, необходимо через личный кабинет на сайте ГИС ЖКХ подать заявку на получение функции администратора в разделе «Функции в системе», а также обратиться в государственную жилищную инспекцию через ГИС ЖКХ с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении функции администратора.

Администратор должен разместить информацию о проведении и времени заочного голосования в системе не позднее чем за 10 календарных дней до даты начала голосования. В указанный срок администратор также направляет сообщения о проведении собрания каждому собственнику помещения в доме посредством системы.

Продолжительность голосования может составлять до 60 дней. Проведение его допускается в двух вариантах:

- голосование с помощью системы;

- передача администратору письменного решения до даты и времени, указанных в сообщении о проведении собрания. Такие решения администратор затем заносит в систему.

В течение одного часа после окончания собрания решения автоматически формируются в протокол и размещаются в системе. Протоколы общих собраний собственников помещений и электронные образы решений собственников по вопросам повестки, переданные администратору, хранятся в системе.

«Такой способ значительно упрощает проведение общего собрания жильцов, делает процедуру более прозрачной. В крае уже есть дома, которые успешно применили такой способ решения общедомовых вопросов», – подчеркнули в жилинспекции.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта