Новости Владивосток

В парке Минного городка прошла последняя в этом году выставка-раздача котят и щенков на открытом воздухе (ФОТО)

В воскресенье, 17 октября, более 60 кошек и 10 собак попытались обрести любящую семью на выставке в парке Минного городка. Удалось не всем. Но по итогам последней в этом году раздачи под открытым небом 27 котят и 4 щенка всё же отправились в новый дом. Корреспонденты VL.ru сегодня наблюдали за работой волонтёров. О том, как непросто (но очень приятно) делать добрые дела, о трогательных историях воссоединений и расставаний читайте в материале VL.ru.

Погода внесла свои правки

Это воскресенье выдалось морозным и ветреным. Шатры, под которыми обычно располагаются клеточки с котятами, установить не удалось – порывы ветра сдували навесы, поэтому все животные ждали своих новых хозяев под открытым небом. Волонтёры заботливо накрыли клетки пледами и постелили внутрь одеяла, чтобы их подопечным было максимально комфортно и тепло.

Корреспонденты VL.ru провели на выставке-раздаче несколько часов, чтобы понять, как проходит день у организаторов и участников. И как оказалось, быть волонтёром – это тяжкий труд. Ради благородного дела зоозащитники целый день стояли на улице под порывами ветра, ухаживали за котиками и отвечали на бесчисленные вопросы от потенциальных хозяев.

При этом работа волонтёров начинается задолго до начала выставки-раздачи. Сначала нужно определить, кто из животных отправится испытать свою судьбу в поиске хозяев. Как правило, у этих людей дома живут по несколько подопечных сразу. На выставки берут и больших, и маленьких, но у малышей шансов найти семью больше. Поэтому если на передержке есть маленькие котята и они уже готовы переехать в новый дом, то берут в первую очередь их. Взрослых кошек, конечно, тоже пытаются пристроить, однако практика показывает – таким везёт меньше.

Привезти всех животных на выставку – тоже то ещё приключение. А затем начинается «распаковка»: устанавливают столы, клетки и всё необходимое для раздачи животных.

Встречи и расставания

Так как в этом году раздавать котят на улице больше не будут, волонтёров с животными сегодня было очень много. Прибыли зоозащитники из Славянки, Артёма и Надеждинского района. Всего на выставку привезли около 60 кошек и 10 щенков.

Несмотря на прохладную погоду, в парке было много людей. Кто-то просто проходил мимо и подошёл посмотреть на милых котиков и собачек, а кто-то пришёл с конкретной целью – отправиться домой с новым членом семьи. Хотя сами волонтёры участвуют в выставках-раздачах именно для того, чтобы найти животным новый дом и добрых хозяев, расставания порой не обходятся без слёз.

Эта выставка началась со счастливой истории для собачки, которая живёт у волонтёра Нины. Щенок сразу понравился семье, которая пришла в Минный городок за будущим питомцем. Правда, сама Нина не ожидала, что её подопечный так быстро найдёт дом и с ним придётся поспешно расстаться.

«20 сентября в лесополосе в районе Дальхимпрома я увидела огромную несанкционированную свалку. Я хотела снять эту помойку на видео и вдруг услышала тяфканье. Из недр помойки выскочили четыре маленькие девчонки. Я их в машину и домой. Троим щенкам сразу нашла прекрасные семьи, а эта малышечка чуть-чуть подзадержалась у меня, и я к ней привязалась. Оставить себе собачку не могу, я живу в маленькой гостинке, со мной живут две старенькие собачки, три кота и кошка», – рассказывала Нина корреспонденту VL.ru трогательную историю, вытирая слёзы.

Во время выставки-раздачи участники то и дело брали маленьких котят себе за пазуху. Взрослые кошки переносят холод стойко, а вот малышам требуется дополнительное тепло. Также в течение всего дня животных нужно кормить и следить, чтобы в мисочке всегда была вода – этот труд тоже лежит на плечах любящих «временных хозяев».

Волонтёрство начинается с одного шага

Кстати, о кошках – сегодня их было много, и все они были очень разными. Маленькие котята в основном играли друг с другом, или спали, завалившись на своих соседей по клеточке. У взрослых кошек уже сформировался характер: кто-то спокойно лежит, закутавшись в одеяла, а другие так и рвутся на улицу. Некоторым кошкам было непривычно внимание такого большого количества людей, а кто-то, наоборот, подставлял свои мордочки, чтобы их чесали и гладили.

Организаторы таких выставок верят, что у каждого животного – даже самого нелюдимого котофея – есть шанс обрести свою семью. В конце концов этих усатых и хвостатых уже полюбили – люди, которые сейчас пристраивают их в добрые руки. У каждого волонтёра есть своя история о том, как он начал помогать животным. Зоозащитники говорят: как только помог кому-то одному, дальше остановиться по-настоящему сложно.

«У меня дома живёт один мой кот, а на передержке ещё четверо взрослых кошек и двое котят. Моё волонтёрство началось два года назад. Я встретила котика, которому была нужна помощь. Теперь этот котик живёт в семье. С тех пор начала помогать и остальным. За два года удалось пристроить около десяти котиков», – поделилась своей историей Наталья.

Ольга на выставку-раздачу в качестве волонтёра приехала в третий раз. Также в третий раз сегодня с Ольгой приехали три котёнка. Им уже по полгода, и девушка хочет поскорей пристроить малышей в семью, пока они сильно не выросли. Некоторые подопечные проехали с ней через всю страну.

«Сегодня со мной шесть кошек. Среди них околопородная кошка – ей уже лет пять. Пару недель назад её нашли в Сибирцево. Также у меня есть Плюша – ей около трёх лет. Почти два года назад её выкинули в Калининграде. У меня дома целая куча кошек, прилетевших из Калининграда, потому что раньше я занималась этим там, а потом забрала их с собой во Владивосток. Плюша потрясающая кошка, только не любит жить с другими животными. Дома она определила себе место и никого к себе не подпускает. Другие кошки к ней уже и не лезут», – рассказала о своих животных Ольга.

Каждому животному – свой человек

На волонтёрах помимо ухода за подопечными лежит ещё одна очень важная миссия – в какой-то мере эти люди определяют будущее котят и щенков, подбирая для них по-настоящему любящие руки.

«Животных мы отдаём не всем людям. Человеку в алкогольном опьянении не отдадим. Человеку, которому негде жить и нечем кормить животное, тоже. Мы спрашиваем, в какой квартире живёт человек – в своей или съёмной. Если в съёмной, то интересуемся, не против ли собственник квартиры. <…> Бывает такое, что мы отказываем человеку и не отдаём животное. Раньше было совестно, что лишили кота дома, но сейчас понимаем, что всё делается ради животного. Если есть какие-то сомнения, стоит ли отдавать котика в новую семью, чаще всего интуиция не подводит, – рассказала волонтёр Анна. – У нас уже есть ряд вопросов, на которые если человек сразу отвечает, не мешкается, значит всё хорошо. Животному, которое ты вылечил или выкормил с младенчества, хочется дать нормальную семью. Мы объясняем, что это не просто наше любопытство. Среди волонтёров есть девушка, которая отдаёт своих подопечных кошек только в семью, где не курят. Она очень тщательно проводит собеседования».

Лида пришла на выставку со своим молодым человеком. Дома у них уже есть животные, но душа просит ещё.

«У нас живёт два кота и одна кошечка. Один кот был наш домашний, а ещё двоих я нашла в подьезде и забрала. Четвёртый котик точно не помешает! Мы пока выбираем – хочется забрать вообще всех», – говорит Лида. С выставки эти молодые люди действительно ушли с пушистым котёнком.

Организатор выставки и руководитель движения «Спасём жизнь» Лилия Драчёва рассказала, что в планах проводить выставки и зимой, но всё зависит от того, найдётся ли место.

«Надеемся, что торговые центры пойдут нам на встречу. Мы ищем помещения, но пока нет никаких вариантов. Будем обращаться в кинотеатры и торговые центры с целью благотворительного сотрудничества. Животных зимой мы никуда не деваем, их тоже будет много и их нужно пристраивать», – объяснила она.

Если вы хотите взять животное или помочь фонду, можно обратиться к Лилии Драчёвой по телефону: +7 (914) 792-54-72 или написать на странице в Instagram. О выставках-раздачах кошек и собак VL.ru сообщает в еженедельных анонсах на выходные дни.


В холодный воскресный день в парке Минного городка прошла выставка-раздача животных — newsvl.ru Малыш греется в тёплом мешочке — newsvl.ru Этот пёсик уже стал символом выставки в Минном городке, только никто не торопится его забирать — newsvl.ru Девушка, вашей маме кот не нужен? — newsvl.ru Очаровательный щенок ищет дом — newsvl.ru Малыш всю выставку грелся в мешочке — newsvl.ru Волонтёры сегодня грели котиков, чтобы они не замёрзли — newsvl.ru Ну что за прелесть! — newsvl.ru Малышей грели особенно тщательно — newsvl.ru А этим мордочкам вдвоём под одеялом не холодно — newsvl.ru Два кота и одна кошечка ищут дом — newsvl.ru Людей на выставку пришло много — newsvl.ru Забери меня, хозяин! — newsvl.ru Из-под тёплой куртки волонтёра и вылезать не хочется — newsvl.ru Чуча тоже очень хочет найти хозяев — newsvl.ru На выставки попадают и породистые коты – этот настоящий шотландский — newsvl.ru Голубоглазка достойна быть домашней — newsvl.ru Кошечка вылезла погреться на солнышке — newsvl.ru Рыженький котёнок вырастет красавцем — newsvl.ru Глаза грустные – потому что дома нет — newsvl.ru Выбери меня! — newsvl.ru На сегодняшней выставке было много совсем крошечных котят — newsvl.ru Удобненько и тепло — newsvl.ru Взрослый боксёр заходил на выставку в качестве посетителя — newsvl.ru Чуча вырастет небольшой собакой — newsvl.ru Этот щенок сегодня нашёл свой дом — newsvl.ru Первое знакомство малышей — newsvl.ru Взрослым тоже хочется на ручки — newsvl.ru Тут уж никак не поспоришь — newsvl.ru Кошка Раиса ждёт своих хозяев — newsvl.ru Такой котик может стать отличным другом и членом семьи — newsvl.ru Котика одели в красивый костюмчик — newsvl.ru Кошачий носик ждёт свою семью — newsvl.ru Эта леди очень нежная — newsvl.ru Маленькие котята греются на солнышке — newsvl.ru Вперёд, в новую жизнь и новую семью! — newsvl.ru Хорошо-то как, тепло! — newsvl.ru Наигравшись, котята засыпали — newsvl.ru Ты да я, да мы с тобой — newsvl.ru Плюша не рада лежать в клетке — newsvl.ru Эти котики уже третий раз приезжают на выставку — newsvl.ru В тесноте, да не в обиде — newsvl.ru С сегодняшней выставки домой уехали четыре щенка – это много — newsvl.ru Эта киска наполовину породистая – её можно забрать домой — newsvl.ru Несмотря на холод, выставку посетило много людей — newsvl.ru
В холодный воскресный день в парке Минного городка прошла выставка-раздача животных — newsvl.ru Малыш греется в тёплом мешочке — newsvl.ru Этот пёсик уже стал символом выставки в Минном городке, только никто не торопится его забирать — newsvl.ru Девушка, вашей маме кот не нужен? — newsvl.ru Очаровательный щенок ищет дом — newsvl.ru Малыш всю выставку грелся в мешочке — newsvl.ru Волонтёры сегодня грели котиков, чтобы они не замёрзли — newsvl.ru Ну что за прелесть! — newsvl.ru Малышей грели особенно тщательно — newsvl.ru А этим мордочкам вдвоём под одеялом не холодно — newsvl.ru Два кота и одна кошечка ищут дом — newsvl.ru Людей на выставку пришло много — newsvl.ru Забери меня, хозяин! — newsvl.ru Из-под тёплой куртки волонтёра и вылезать не хочется — newsvl.ru Чуча тоже очень хочет найти хозяев — newsvl.ru На выставки попадают и породистые коты – этот настоящий шотландский — newsvl.ru Голубоглазка достойна быть домашней — newsvl.ru Кошечка вылезла погреться на солнышке — newsvl.ru Рыженький котёнок вырастет красавцем — newsvl.ru Глаза грустные – потому что дома нет — newsvl.ru Выбери меня! — newsvl.ru На сегодняшней выставке было много совсем крошечных котят — newsvl.ru Удобненько и тепло — newsvl.ru Взрослый боксёр заходил на выставку в качестве посетителя — newsvl.ru Чуча вырастет небольшой собакой — newsvl.ru Этот щенок сегодня нашёл свой дом — newsvl.ru Первое знакомство малышей — newsvl.ru Взрослым тоже хочется на ручки — newsvl.ru Тут уж никак не поспоришь — newsvl.ru Кошка Раиса ждёт своих хозяев — newsvl.ru Такой котик может стать отличным другом и членом семьи — newsvl.ru Котика одели в красивый костюмчик — newsvl.ru Кошачий носик ждёт свою семью — newsvl.ru Эта леди очень нежная — newsvl.ru Маленькие котята греются на солнышке — newsvl.ru Вперёд, в новую жизнь и новую семью! — newsvl.ru Хорошо-то как, тепло! — newsvl.ru Наигравшись, котята засыпали — newsvl.ru Ты да я, да мы с тобой — newsvl.ru Плюша не рада лежать в клетке — newsvl.ru Эти котики уже третий раз приезжают на выставку — newsvl.ru В тесноте, да не в обиде — newsvl.ru С сегодняшней выставки домой уехали четыре щенка – это много — newsvl.ru Эта киска наполовину породистая – её можно забрать домой — newsvl.ru Несмотря на холод, выставку посетило много людей — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта