Новости Владивосток

«Сойка – не петух»: надпись вандала у «Радиоприбора» решили не убирать, а художественно оформить (ФОТО)

В среду, 13 октября, городские художники по просьбе мэрии решили переделать надпись «Сойка – не петух», оставленную кем-то из местных жителей вместо подписи художника «Голубая сорока». Ошибочное изречение решили не закрасить, а увековечить. Правда, теперь не знакомые с этой историей люди не узнают, что изображённая птица на самом деле – голубая сорока.

Как уточняет начальник отдела архитектуры и дизайна городской среды администрации Владивостока Павел Шугуров, надпись, оставленная кем-то из местных жителей, – не вандализм, а послание, попытка диалога. Поэтому было решено эту надпись оставить, но только в более эстетически выверенной манере. По просьбе мэрии художник Наталья Плотникова сначала постаралась найти тот же цвет для стены, закрасила обе надписи («Голубая сорока» и «Сойка – не петух»), после чего последнее изречение изобразила снова, но уже более красивым шрифтом.

«Люди заявили своё право на город, и их услышали. Мы, конечно же, спросили художника, как он относится к такой идее – он был не против», – отметил Павел Шугуров.

Сахалинский художник Герман Алкидный отметил, что ему нравится качество выполненной работы – надпись смотрится аккуратно и не портит остальной вид рисунка. А к тому, что такая надпись вообще появилась и её даже увековечили, относится философски: стрит-арт зачастую недолговечен, и произойти с изображением может всё что угодно.

«Значит, зацепил мой рисунок кого-то. Хотя, конечно, я не ошибся – нарисовал я голубую сороку, это не сойка», – уточнил художник.

Напомним, в конце сентября около остановки «Радиоприбор» неизвестные зачеркнули подпись к изображению голубой сороки и написали «Сойка – не петух». Голубую и восточную сорок нарисовал в конце июля студент Сахалинского колледжа искусств, художник Герман Алкидный. На Сахалине, по собственной инициативе и за свой счёт, он запустил проект «Птицы Сахалинской области, России и мира на стенах города». Художник рисует их на стенах зданий и бетонных автобусных остановок.

Отметим, что это не первый раз, когда мэрия прислушивается к мнению общественности по поводу стрит-арта. Например, в конце августа было решено не рисовать праворульные автомобили художника Дмитрия Лучинина на фасаде дома на Алеутской из-за недовольства жильцов. В середине сентября отвергнутый жителями Владивостока мурал появился в Крыму.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта