Новости Владивосток

Много молоди из-за прогрева воды: рыбаки Приморья окрестили осенний сезон рыбалки «тунцовой лихорадкой» (ФОТО)

Приморские рыбаки уже несколько дней хвастаются удачным уловом в социальных сетях – они выкладывают фото с огромными особями тунца, а некоторые называют нынешний сезон рыбалки «тунцовой лихорадкой». Ихтиологи говорят, что в этом году из-за прогрева воды приплыло много молоди, но скоро рыба должна уйти из-за северных ветров.

Один из первых, кто показал свой улов, – житель Хасанского района Виктор Романович Мертке. На кадрах он демонстрирует толстых крупных особей тунца, выловленных за последние четыре дня. Происходящее в акватории края рыбак уже окрестил «тунцовой лихорадкой», отмечая большое количество желающих выйти в море и вернуться домой с большим уловом. Обо всём этом он рассказал редакции VL.ru.

«Тунец-то у нас всегда был, но не в таком количестве, как в этом году. Поэтому в этом месяце куда больше рыбаков и охотников за тунцом. В местных магазинах сейчас нет почти ничего – ни удочек, ни палок на тунца. 

Ловить хорошо вдоль всего побережья Приморья – от юга до севера. О конкретных местах говорить сложно, часто идут рыбачить туда, «куда собрался Романыч» – то есть я! Если Романыч в Зарубино – надо ехать туда, если у острова Стенина, то плывут уже туда. 

С сентября у меня уже 34 поднятых тунца, хотя только начал рыбачить. Кстати, тунца я раньше никогда не ловил. Вот недавно приезжали люди из Краснодара, которые к шоу-бизнесу имеют отношение. Им так понравилось, мы два дня ходили на рыбалку. Сейчас уже другие люди звонят и просят с собой взять, а я советую им до такой серьёзной рыбалки походить в тренажёрный зал. Когда трофей за 40 кг, надо быть физически готовым, – говорит Виктор Романович. – В этот раз ловил тунца на тизеры, раттлины, воблеры и стикеры. 

Чтобы найти и поймать такую рыбу, придётся потратиться. Есть желающие поймать, но при малом вложении не получится. Очень затратные снасти: хорошая палка на тунца стоит 20 000 рублей, катушка — 50 000. Хороший комплект для троллинга – это 500 000 рублей! Например, катушка может стоить в среднем 1000$, а палка 30 000$, только удочка – 1500$, а таких надо 5 штук. Удочки лучше брать производства Южной Кореи, Канады, Японии или США, наши таких не делают. А нужно ещё ведь и катер заправлять, обслуживать. 

У меня есть свои хитрости в рыбной ловле, которые не раскрываю. Но надо понимать, что купить катер, снасти и выйти в море – это ещё не значит поймать рыбу. Вчера многие по нулям наловили. Даже у некоторых сердце прихватило, откачивали, потому что переволновались. Тут надо всё учитывать – природу, погоду, куда ветер дует, где кормовая база».

Научный сотрудник лаборатории ихтиологии ННЦМБ ДВО РАН Владимир Шелехов прокомментировал, что ничего аномального нет в том, что у берегов Приморья большое количество тунца. Учёный подчёркивает, что это приплыли молодые особи, а крупных нет.

По словам ихтиолога, обычно открытие сезона рыбной ловли приходится на июль, но в Хасанском районе из-за более раннего прогрева воды это может быть и июнь. Закрывает сезон обычно похолодание, когда из приморских вод уходит кальмар – корм для тунца. Обычно это сентябрь-октябрь. Учёный также сказал, что аномальная жара могла повлиять только на заход молодых особей в морскую акваторию Приморья, но не крупных рыб.

«Здесь тунцы кормятся кальмарами или анчоусами. Заходят к нашим берегам в основном молодые особи, в возрасте одного года. Это считается молодью, а крупные водятся гораздо южней. По этой причине говорить, что год более «урожайный», объективно нельзя. Вот с прогревом воды морской акватории – да. Он отмечается. Из-за этого заходит чуть больше молоди к приморским берегам. 

Люди думают, что это крупные особи, но они на самом деле маленькие. Температура воды у нас до сих пор держится до 19-20 °С. Причём на приличную глубину. Вчера на Русском мерил: до 7-8 метров температура ещё 18 °С. В районе Токаревского маяка в этот же день было 19 °С. Для тунца плавать при таких температурах вполне нормально. 

Вот пока какой-нибудь «северняк» не дунет сильно, как обещают на выходных, перемешивания не будет и слой прогретый сохранится. Да и кальмар до сих пор есть. Пока есть такие условия, тунец будет ловиться. Но скоро ожидается перемена ветров на сильный северный, и я не удивлюсь, если начнут поступать сообщения, как на берег выбрасывается какая-нибудь южная рыба. На Русском острове фиксируется солнечник – эта рыба даже в ноябре выкидывается на берег, когда происходит температурный шок», – рассказал Владимир Шелехов. 


Молодой тунец заплыл к берегам Приморья из-за тёплой воды — newsvl.ru У знающих рыбаков хороший улов — newsvl.ru Приморские рыбаки уже несколько дней хвастаются удачным уловом в социальных сетях  — newsvl.ru Когда тунец весит больше 40 кг, поднять его на борт нелегко даже сильным мужчинам — newsvl.ru Ловить хорошо вдоль всего побережья Приморья – от юга до север — newsvl.ru
Молодой тунец заплыл к берегам Приморья из-за тёплой воды — newsvl.ru У знающих рыбаков хороший улов — newsvl.ru Приморские рыбаки уже несколько дней хвастаются удачным уловом в социальных сетях  — newsvl.ru Когда тунец весит больше 40 кг, поднять его на борт нелегко даже сильным мужчинам — newsvl.ru Ловить хорошо вдоль всего побережья Приморья – от юга до север — newsvl.ru
Полная версия сайта