Новости Владивосток

Дифференцированный тариф на проезд в общественном транспорте введут во Владивостоке – мэрия

Администрация Владивостока сообщила, что во Владивостоке в этом году будет введён дифференцированный тариф для оплаты проезда в общественном транспорте. Это значит, что при наличном и безналичном расчёте стоимость проезда будет отличаться. Сначала изменения коснутся автобусов, позднее – электротранспорта. Стоимость определят и озвучат в ближайшее время.

В управлении транспорта администрации города прокомментировали, что тарифы будут различаться в зависимости от способов оплаты: при оплате наличными, банковской картой и единой транспортной картой. Начальник управления Александр Иванов пояснил, что подход нацелен на удобство пассажиров и снижение физических контактов при расчёте наличными.

Такая система работает уже во многих городах России – наличными платить дороже в Тюмени, Казани, Уфе, Ижевске, Самаре, Красноярске и других городах. В Новосибирске на пяти маршрутах действует «сетевая поездка». Пассажир в течение 60 минут может пересесть между пятью автобусами, и ему не нужно платить за вторую и последующие поездки. Однако первую поездку необходимо оплатить транспортной картой.

В Санкт-Петербурге проезд при оплате наличными и банковской картой в метро стоит 60 рублей, а в наземном транспорте – 55 рублей. При использовании пополняемой  транспортной карты «Подорожник» проезд в метро обойдётся в 41 рубль, а в автобусах, трамваях и троллейбусах – 36 рублей.

Разовая поездка по карте «Тройка» в Москве без записанных на неё абонементов стоит 42 рубля, при поездке «90 минут» – 65 рублей. Одна поездка при оплате по банковской карте теперь стоит 46 рублей, билет «Единый» на одну поездку – 60 рублей.

«Современный общественный транспорт – это не только поездки в комфортных условиях, но и удобные способы оплаты проезда, – уверен Александр Иванов. – Система оплаты сейчас совершенствуется во многих городах страны. Пассажиры могут рассчитаться за проезд бесконтактным способом, применяя банковскую или единую транспортную карту, а также гаджетами – смартфонами или умными часами. Таким образом фиксируется пассажиропоток на маршрутах и расчёты на остановках занимают меньше времени – пассажирам не нужно заранее готовить плату за проезд, а водителю – искать сдачу с крупных купюр».

Напомним, о введении дифференцированных тарифов на проезд в общественном транспорте ранее VL.ru сообщали источники.

В апреле начальник управления транспорта Александр Иванов говорил, что после заключения новых договоров с перевозчиками тарифы вырастут с 28 рублей до 30 рублей при оплате по безналу и до 32 рублей – за наличные.

В прошлом году, к слову, стоимость проезда не менялась. А в позапрошлом году – выросла сразу на 5 рублей.


Полная версия сайта